イエールはバカンスシーズンには大変な賑わいを見せるそうですね。街の南にあるイエール諸島にはきれいな海とビーチが広がりますし、もっと近くのアルマナール海岸はウィンドサーフィンが楽しめる場所として知られているのだそうです。<br /><br />そしてこのアルマナール海岸一帯には塩田が広がっています。何と冬の時期、そこには野生のフラミンゴがやってくるとか。動物園以外にフラミンゴっているんですね(笑)半信半疑ながら行ってみることにしました。<br /><br />【今回の行程】<br />○2月22日(水):パリ→(鉄道)イエール、イエール街歩き<br />○2月23日(木):ボルム・レ・ミモザ<br />●2月24日(金):アルマナール海岸<br />○2月25日(土):イエール街歩き<br />○2月26日(日):イエール街歩き<br />○2月27日(月):イエール→(鉄道)パリ<br /><br />【2月24日】<br />総移動距離14.9km(徒歩4.9km、バス10km)<br />総歩数10653歩<br />

花と海と雨の南仏イエール(3:イエールの海でフラミンゴに会えるかな?)

2023/02/24 - 2023/02/24

○2月25日(土):イエール街歩き
○2月26日(日):イエール街歩き
○2月27日(月):イエール→(鉄道)パリ

【2月24日】
総移動距離14.9km(徒歩4.9km、バス10km)
総歩数10653歩

高速・路線バス 徒歩

今日はちょっと早起きして、8:45に朝食。どこのホテルにも言えることですが、野菜が欲しいです。。。

今日も曇りですね~、気温は13度。

Ibis Styles Hyères Rooftop & Spa ホテル

12時近くなってようやくお出かけ。

近くのアパートでは案山子さん(?)がお見送り。近くのベランダには猫のぬいぐるみが置いてあったりもして「なんだろう?」と疑問に思っていたのですが、どうやらハト除けの模様。

駅前のバス停から、今日はイエール市街地とは反対方向に向かうバスに乗ります。

バス停にはこのように発車案内があるので分かりやすくていいですね。これから乗る39系統のバス到着まであと6分。もちろん今日も7日間乗車券を使っていきますよ。

イエール駅前から20分ほどでAlmanarreバス停に到着!バスはこのままトゥーロンまで走っていきます。

ロータリーを南に曲がると、そこはアルマナール海岸の入り口。海岸沿いの道はその名もRue du Sel「塩の道」。まさに塩田にふさわしい名前ですね。

冬の時期、ここは自動車乗り入れが禁止されています。散歩したりランニングしたり、自動車を気にすることなく楽しめますね。

Rue du Selを少し進んで南を望んでみます。正面のちょっと小高くなっているあたりが半島の南端Giens地区、左側一帯が塩田で、右側にビーチが広がっています。

ビーチに出てみましょう!2月なのでもちろん海水浴客で混雑、なんていう状況ではありませんが、それでも海に入っている人をちらほらと見かけますね。皆さんお強い・・・

水は非常にきれいです。暑い時期に泳いだら気持ちよさそうですね!

犬の散歩にももってこいですね。何組も見かけました。確かこのビーチの入り口には「犬ダメ」って書いてあったような気がしますが・・・

かもめものんびり。

そしてウィンドサーフィンを楽しむ人たち。

ボードが水面から浮かぶようにして進むウィンドサーフィン、初めて見ました。水中翼があるんですかね。乗りこなすのは難しそうですが気持ちよさそう・・・

ちょうどこの日は波が穏やかながら風が強かったので、絶好のウィンドサーフィン日和。あんなにスピードでるの!?っていうくらいのスピードで水面を飛ぶようにスイスイーっと。

ビーチを離れてRue du Selに戻ってきました。左側の塩田には水が張られていますね。このあたりの塩田はまだ現役で使われているのでしょうか?

フラミンゴさんの姿はまだ見えないですね。もう少し進んでみましょう。。。

ここまで歩いてきた道。結構な距離を来ましたね!

おぉ、あの遠くに見える白い点々は、もしかしてフラミンゴの群れ?手持ちのデジカメのズームではこれが限界ですが、何となくフラミンゴの姿のようにも見えます。もう少し近くにいないかな・・・

いた!3羽だけですが、ちょっと赤みがかった体、長い首、フラミンゴです。本当に野生のフラミンゴっているんですね(笑)写真には撮れませんでしたが、片足立ちしている姿もあったので間違いないと思います。

もう少し近づけたら良かったなぁ・・・

1時間半ほどアルマナール海岸を堪能しました。歩き疲れてへとへとです。ホテルに戻りましょう。駅へ戻る方向のバス停も先ほどのロータリーの近くにあります。

上空をゆく飛行機。トゥーロン空港はここイエールの近くにあって、たまに飛行機が飛ぶ姿を見かけます。

帰りも39系統のバスで。何とか雨に遭わずにホテルに戻れそうです。

14:20、ホテルに戻る前にイエール駅の近くのカフェLe Hangerでカフェラテ。本当は軽い食べ物も欲しかったのですが、この時間食事はないとのこと。

15時、ホテル帰着。うぅぅ足が痛い・・・

19時を回りました。今日も夕食の時間ですよー

またもや駅前のバス停から、今度は39系統を市街地市街地方向に利用します。車内青いですねぇ。。。

• さて今日の夕食は、ガンベッタ通りAv. Gambetta沿いにあるAu Pied d&#39;Poule。文字通りに訳すと「雌鶏の足」、つまり千鳥格子のことだそうですね。

さて今日の夕食は、ガンベッタ通りAv. Gambetta沿いにあるAu Pied d'Poule。文字通りに訳すと「雌鶏の足」、つまり千鳥格子のことだそうですね。

まずは前菜のサラダから。チーズや生ハムがどっさり!ボリュームがあって軽くおなかいっぱいになったところへ・・・

メインの牛タルタル。こちらにも野菜!この牛タルタルは表面が焼かれたタイプで、バルサミコ酢が効いていてこれまた美味。けど酸味が強い!ちょっとオーダーし過ぎたかなぁ、ポテトは食べきれませんでした。2人で68ユーロ也。

会計時「Je vous en prieって日本語でどう言うの?」と聞かれたので「Do-itashimasite」と教えてきました。ここの店員さんもとても気さくでした。

21:50、ホテル帰着。おなかいっぱい!