ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は<br />temple Cats In Laos(FB)で活動している<br />岩竹綾子(FB)に会います!<br />今回のラオス旅は本当はりょーこちゃんのお手伝いをメインに考えていたんだけど、<br />ポンサリーでまさかの沈没をしてしまったので、<br />申し訳ないけど1日しかお手伝い出来ません。<br />その代わり日本から沢山救援物資持ってきたから、それでお願いします。<br />

2022年7-9月 タイ旅2022夏#64 (ラオス・ラオス14日目・保護猫活動)

2022/08/18 - 2022/08/18

モエさん

今日は
岩竹綾子(FB)に会います!
ポンサリーでまさかの沈没をしてしまったので、
申し訳ないけど1日しかお手伝い出来ません。

ラッキー バックパッカーズ ホステル ビエンチャン
    Lucky Backpackers Hostel Vientiane

宿で手配できるバスチケット
    バスターミナルへ自力で行って(前日までに)チケット買って、
    また移動当日に自力でバスターミナルに行くことを考えれば宿で手配しても
    そんなに変わらないと言うか安いかもしれません。
    ここで手配すれば、ピックアップ場所まで送迎もついてます。
    (基本的に)

タクシーの料金表
    4人までこの値段

ラッキー バックパッカーズ ホステル ビエンチャン

りょーこちゃんに宿まで迎えに来てもらいました。

ラオスで両替はタラーサオ近くの両替屋さんが並んでいるところがお勧め。
    なんか民間の両替所が閉鎖になったってニュース聞いたけど、
    ここももしかしたら閉鎖になってるかもしれません。

両替所は数軒並んでいるので、レートを聞いて確認してね。
    結構違います。(特に日本円からの両替)

Annabell cafe
    アナベルカフェ ビエンチャン

りょーこちゃんと合流して、
    私が普段来ないカフェで朝ごはん(笑)

Annabell cafe
    アナベルカフェ ビエンチャン

バナナワッフルにしてみたよ。
    25,000キープ
    ここでお金を落とすなら猫ちゃんに使ってあげたいので。

日本食 よこはま ビエンチャン
    Japanese restaurant Yokohama vientiane

りょーこちゃんは日本食レストランの女将なんです。
    なので、ランチの営業を終えて
    寺猫活動開始です。
    今はお寺3ヶ所を回っていて、
    約100匹の猫ちゃんの面倒を見ています。
    このご飯はほんの一部。

ドライフード(高い、安い)、ウェットフード、
    茹でた鶏肉、鶏肉のスープ、
    ドッグフード、おやつなど。

temple Cats In Laos ラオスのお寺で寺猫活動 (FB)

一軒目のお寺
    猫ちゃん全部に名前がついていて、
    この子はハク。
    この時はハクはみんなと一緒に食べず、1匹VIP対応で
    ご飯も茹で鶏。
    りょーこちゃんはみんなの好み
    (高いカリカリが好きとかウェットしか食べないとか)を理解してるから、
    初めてお手伝いに来るとお手伝いになるのか、
    足手まといになるのかわからないけど、
    とりあえず言われた事をやります。

岩竹綾子(FB)

私達も無類の猫好きだけど、
    りょーこちゃんはそれのはるか上をいく猫好き。

カートには猫のご飯

岩竹綾子(FB)

1ヶ所目のお寺では4ヶ所に分けてご飯をあげてます。
    猫には縄張りがあるからね。
    ここのチームはウェットフード。

岩竹綾子(FB)

マサラもお手伝い頑張ってます。

岩竹綾子(FB)

ここはお坊さんの宿舎なのですが、
    お坊さんは基本的に猫ちゃんにはノータッチです。

3ヶ所目
    ここは8匹チーム

4ヶ所目
    今は使われていないけど火葬場
    ここには3匹
    1匹はモエちゃんみたいな麦わらちゃんいたんだよね。

お寺2軒目~。
    ここはワンコ4匹も面倒見てます。
    猫ちゃんは6匹かな。

お寺3軒目!
    ここは3ヶ所に分けてあげてます。
    人数がいる時じゃないと出来ない事。
    それは猫を捕獲して
    ワクチン接種をしに行きます。
    今日は出来れば3匹ゲットしようと計画をしていたのですが、
    2匹だけ成功。

イタリア人獣医のニコラのところに連れて行って
    またここまで連れて帰ってくる。
    時間も車のガソリンもかかります。
    毎日こんな風にりょーこちゃんの午後は終わります。
    終わった時間によっては、
    日本料理屋の営業時間と被りそうだとシャワーも浴びれない。
    めっちゃ過酷な日々。
    お店はお休みがあるけど、猫活動は無休。
    本当に頭が下がります。

岩竹綾子(FB)

よかったら検索してみて、
    出来れば何かお手伝い(寄付)をお願いします。

日本食 よこはま ビエンチャン

りょーこちゃんおすすめの鶏そぼろ丼
    久々に和食食べた!
    日本にいても和食って作らないし食べないし(笑)

と言う事で、1日だけだけど寺猫活動をお手伝いさせてもらいました。
    あまり役に立っていないと思うけど、
    実際のりょーこちゃんの活動ぶりをみて、
    本当にすごいと思ったし、頭が下がる思いです。
    りょーこちゃんと巡り会えた猫ちゃんは本当に幸せだと思う。

ラオスの地域猫と言うか野良猫の状況って日本の40年前な感じがする。
    もちろんさくら猫(去勢・避妊手術済み)の認識もないし、
    ワクチンの概念もない。
    そんな中でお寺にどんどん遺棄される猫をさくら猫にしてワクチン打って、
    病気になれば手当して、
    里親探してそして里子に出した後もフォローして(ラオス人だとお金の余裕がないからワクチンとか打ってくれない)など、本当に本当に1人でする仕事量じゃない。

なのでFBで活動を確認して頂いて、よければお手伝いをお願いします。
    私がもっとインフルエンサーとして発言力があればいいのですが。
    出来れば皆さんもインフルエンサーとして活動を広めて頂ければ幸いです。

• まさひろさん 2023/05/18 22:28:26
    岩竹綾子
    1日奉仕、お疲れ様でした。
    いい活動をしているお方なんですね。
    残念ですが、捨て猫ってそんなにいるんですね。
    また、日本食よこはま、メニューが凄く充実してると思います。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/25 20:16:55
    RE: 岩竹綾子
    まさひろさん、サバイディー

> 1日奉仕、お疲れ様でした。
    > いい活動をしているお方なんですね。
    そうなんです!
    今も2週間ビエンチャンに滞在してますが、ガッツリお手伝いさせてもらってます。
    個人でできる範囲を超えての活動なので、
    労力も金銭的にも本当に大変です。

> 残念ですが、捨て猫ってそんなにいるんですね。
    私が感じた所、日本の30年前と同じ感じかなぁ。
    30年前は地域猫の概念もなかったし、
    殺処分も普通だったし。
    さくら猫もいなかったしね。
    一応、お寺だとご飯が食べれると思って捨てる人もいるし、
    猫自身が安心して子育て出来そう〜と思って連れて来る場合もあるし。

> また、日本食よこはま、メニューが凄く充実してると思います。
    ラオス人の旦那さんが作っている本格的な和食。
    ローカルや白人からも人気なんですよ。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る