ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやぁ長かった。<br />長すぎてもうよくわかんない。<br />ポンサリーからビエンチャンまで最初から最後まで乗っていたのは、<br />私達ともう一組と運転手さんと車掌さん位かな。<br /><br />本当はビエンチャンで保護猫活動をしている岩竹綾子さんに<br />会う予定だったんだけど、<br />予定よりだいぶ遅れてしまったので、<br />取り急ぎ宿を取ってシンダート食べに行くよ~。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#63 (ラオス・ラオス13日目・ビエンチャンでシンダート)

2022/08/17 - 2022/08/17

モエさん

いやぁ長かった。
長すぎてもうよくわかんない。
私達ともう一組と運転手さんと車掌さん位かな。

本当はビエンチャンで保護猫活動をしている岩竹綾子さんに
会う予定だったんだけど、
予定よりだいぶ遅れてしまったので、
取り急ぎ宿を取ってシンダート食べに行くよ~。

観光バス 徒歩

Vientiane north bus terminal
    ビエンチャン北バスターミナル

17:00
    27時間のバス移動を終えて感無量。
    本当だったら14:00には着く予定だったんだけど、
    まぁ今日中に着けただけでもよかった。

北バスターミナルに到着するとトゥクトゥクの運転手さんに囲まれます。
    私達の怪しい荷物を見てローカルと認定されたのか、
    あまり営業されません(笑)
    でも1人80,000キープスタートって感じ。
    頑張って値下げ交渉。
    2人だったら1人30,000まで下がった。
    もう少し人を集めれば25,000でいいと。
    バンビエンから到着したばかりの日本人男性が困っていそうだったので
    声をかけました。
    彼はラッキーだったと思うよ。(彼はそんな風に思ってなかったけど)

で、1人25,000キープでワットミーサイまで。

ラッキー バックパッカーズ ホステル ビエンチャン
    Lucky Backpackers Hostel Vientiane

17:40 宿に到着
    宿は多分1600円位だったと思います。
    4トラベル経由booking.comで予約したような。
    多分、マサラが高速に乗っている時に予約してくれたと思います。

ツインルーム
    窓なしなのでちょっと圧迫感。
    でも一泊だけだから辛抱。
    1人1000円弱だしまぁいいか。

ビエンチャンって何気に宿高いんだよね。

シャワールーム

トモウ BBQ ビエンチャン

摩訶不思議姉妹といえばやはり鍋!
    Googleマップで高評価のシンダート(タイのムーガタ)屋さん
    めっちゃ地元民で賑わってる。

トモウ BBQ ビエンチャン

注文式だけどビュッフェです。
    1人59,000キープ(540円)×2
    水10,000キープ
    氷5,000キープ
    なので1人67,000キープ(600円)

お肉盛り合わせ
    イカやエビなども乗っかってます。

トモウ BBQ ビエンチャン

どんどん焼いてこ!
    昨日は山道下ってたな。

トモウ BBQ ビエンチャン

19:00ごろに着いたけど、ほぼ満席。

トモウ BBQ ビエンチャン

一皿がかなり大きい。
    どうにかしてホルモンなしでお肉を追加。

トモウ BBQ ビエンチャン

他のテーブルで麺みたいの食べてたので、
    バミー?ウンセン?クィテアオ?なんでもいいから麺欲しい
    アピールしたらウンセンやってきた。

トモウ BBQ ビエンチャン

ここのラオス人の店員さん、めっちゃテキパキと働いていてびっくりした。
    ラオス人でもこんな機敏な動きができるんだぁってちょっと感動した。

トモウ BBQ ビエンチャン

このお値段でこのクオリティは本当にあり!
    ここはまたビエンチャンにきたらきたいし、
    ビエンチャンに来る人にもお勧めしたい。

Walking at Vientiane

お腹いっぱいすぎ~。
    これはカロリー消費しないと寝れない、
    と言う事でメコン川沿いをそぞろ歩き

Walking at Vientiane

護岸工事する前の土手にナイトマーケットがある時代が懐かしい

Walking at Vientiane

結構早くグルングルン回ってます。
    子供、絶対に吐くやつ。

Walking at Vientiane

いつきても買いたいものが一切ないナイトマーケット。
    いや、初めてのラオスだったらお買い物するものあると思いますよ。
    でも、私ラオス歴16年、ほぼ毎年来てるし、
    売ってるものタイからの輸入品だし。

Walking at Vientiane

お気に入りのスーパーに行ったら閉店してた。
    (涙)

Walking at Vientiane

デザートは別腹って事で、列が出来てるココナッツ屋さんでアイスゲット。
    ココナッツアイス 7,000キープ 60円

メコン川から一本入った道セッタティラート通り
    朝はお粥屋さんとか出てます。

明日は
    temple Cats In Laos(FB)で活動している
    岩竹綾子(FB)に会うので、
    日本から持ってきたものとタイで買ったものを
    お寺に猫ちゃん用に持ってきました!

明日は
    岩竹綾子(FB)に会うので、
    日本から持ってきたものとタイで買ったものを
    お寺に猫ちゃん用に持ってきました!
    よかったらFBで検索してみてください。
    出来たら何か援助もしていただけると嬉しいです。

昨日から今日の長いバス旅で疲れているから早く寝よう~。

• まさひろさん 2023/05/18 22:19:35
    トモウ
    タイと同じムーガタですね。
    鉄板もタイからの輸入品でしょうね。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/25 20:10:50
    RE: トモウ
    まさひろさん、サバイディー

> タイと同じムーガタですね。
    > 鉄板もタイからの輸入品でしょうね。
    多分、輸入物ですね。
    ここの売りはなんといっても機敏な動きのスタッフです!
    えっ?ここはラオス?って思っちゃうほどの機敏さです。

近くに泊まったら是非!

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る