二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援もいろいろ行きましてそろそろ終盤戦。会社帰りに東海ツアーズを使いお安く(笑)ふらっと京都奈良への旅です。寒の戻りの寒い朝 京都祇園や奈良公園を歩いてきました。観光というよりひたすら歩いて新鮮な風景を楽しみ、美味しいものを食べるだけ~そして鹿好き♪

春・寒の戻り京都奈良さんぽ

2023/03/17 - 2023/03/18

はくかるかる

はくかるかるさん

その他
新幹線 私鉄 徒歩

いきなりこんな写真で失礼します。会社帰りに新幹線に乗って京都でパパンと降りて 京都駅の隣のセンチュリーホテルでごちそうで・・旅は始まりました。広いレストランは外国人客(イスラエルの方たち)の団体様。みんな笑顔で楽しそうでした。私も美味しく頂きました。少しずつコロナ3年目を実感。

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

このところ暖かい日が続いていたのに、土曜日はあいにくの雨
    寒の戻りとか、花冷えとか。
    朝 7時半にコートを羽織ってホテルから歩き始めました。

想像以上に京都は外国人さんだらけ。そんな中でも寒くて雨で早朝となると、祇園の界隈もまばらな人。この桜も何度も見てきたんだろうな。わたし。

白川 巽橋 名所・史跡

• とってもきれいな椿を発見。

とってもきれいな椿を発見。

冷たい雨の中 柳とか見とれてしまう。 濡れながらついついパシャリ

白川からまっすぐ 知恩院に向かって歩きます。愛知から京都はとても近く生まれてから(笑)相当通ってきた京都。もう観光というよりは懐かしい場所に立ち返るという感じ。

たぶん10年前の大晦日以来の、知恩院の門。とっても大きい。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園の桜はずいぶん時間がたっているんだろうなあ。周りの木々が華やかに盛り上げている。

円山公園 公園・植物園

いもぼうは昔出かけたんだけども もう一度食べてみたい。 まあ朝も早いから入り口だけ見てきたよ。

• 八坂神社 寺・神社・教会

王道のコース。二十代のころはしょっちゅううろうろしていた界隈。ここから四条のホテルに帰ります。八坂さんの階段から眺める。

母と泊った祇園ホテルの前を通り過ぎて。意外とアーケードがあり 雨にぬれずに歩ける。

ホテルをチェックアウトして錦市場に来たら、すんごい人であふれかえってました。錦市場を通り抜けて三条に向かいます。

錦市場 名所・史跡

肉屋さんですらおしゃれな京都。オイシソウ。

おっ ここは来たことないぞ。

おしゃれな建物に目が行く。

お腹空いてきた。。。。

たまたま歩いていたら池田屋跡地。ここは来たことあるなあ。

しとしと降っていた雨もお昼ごろにはやみました。うれしい。三条戻り橋 なんか欄干は木で出来ていて年季を感じました。

鴨川 自然・景勝地

このホテルでランチを頂いたのだけれども、おまかせパスタを頼んだら 苦手な山菜がどっさりのパスタで 愕然としながら全部頂く。写真は撮り忘れた・・・

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

ランチをしたらそのまま奈良へ。何しに行くかってただ散歩して鹿に会いに行くだけ・近鉄の駅員さんに行きと帰りの特急時間を告げるとあまりにも短いせいか 「これで世界遺産フリー切符買うんですか?と聞かれた。いいのです バス代が少し浮くだけかなあ。半日で京都を後にして近鉄に乗る。

相も変わらず 鹿さんたちのいる東大寺。自分でもなんだかねと思いつつ 鹿さん見ながら3キロくらい散歩を。

東大寺 寺・神社・教会

かわいい子がいる と思っていたら

小鹿がすりすり寄ってきた。この時期にまだこの大きさってそんなことあるんだね。小鹿は5月くらいから生まれだすイメージ。冬毛で一冬越してきたらしく ごわごわとした感じで こうなるとまた夏毛も見たくなる。

とにかくかわいい。後ろはお母さん。しかせんべいをくださいと言うている小鹿。

シカの親子と別れて二月堂に向かいます。中でも待ち伏せしている鹿さん。冬は食べるものが少ないみたいで鹿せんべい求め鹿が人を待っている。荷物に手を入れるだけで追っかけられる。団体だとちよっと怖い。

• まったく観光写真もお寺もなくてスイマセン。とにもかくにも広大な奈良公園を歩き、一時間半後には前回食べ損ねたアイスを食べにいきました。鹿のクッキーが乗っています。

地図を見る

奈良市観光センター  名所・史跡

帰り道には夕日も見れました♪19時10分のこだま号にて帰りました。書いてて思いましたが本当に歩いてただけという・・・見てくださった方ありがとうございます。サクッと京都に奈良。楽しかったです。