バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月17日~2月25日にバンコクを訪れた際の記録である。<br />3年ぶりの海外旅行で舞い上がっております。<br /><br />タイトルはタイのドラマ2getherより。コロナの間にお世話になりました。

2getherしようぜ!バンコク!2

2023/02/17 - 2023/02/25

あかりん

あかりんさん

3年ぶりの海外旅行で舞い上がっております。

2日目
    ワットアルンへ向かいます。
    バンコクへこれなかった間に新しい地下鉄の駅がたくさんできていました。
    ワットアルンの近く(近くではなかった)の駅からしばらく歩いたところの風景。
    少しだけのんびりした雰囲気があります。

建物の位置も低いです。

なんだか好きな雰囲気でした。

道が歩きづらかったです。歩道の中にポールが立っていたり、コンクリートブロックがずれて段差ができていたり、激しい運動量でした。

体力を消耗したのでマグナムアイスを食べます。久しぶりだ~。
    おいしかったです。

歩道橋からの景色。

歩道橋からの景色。
    大型犬と少年がたわむれていました。

ワットアルンへ到着。牛の像が横になっていました。お昼寝しているみたいです。

ワットアルン!久しぶり。

なんとなく白が眩しくなっていました。

ワットアルン 寺院・教会

わっしょい。やはりみんなきれいになっている気がする。

タイの伝統的な衣装を着用している観光客が多かったです。
    コロナの間でひとつのビジネスとして貸衣装屋が頭角を現し始めたようです。

こんなかんじです。

男性用もありました。
    昔からあったと記憶していますが、くすみカラーやパステルカラーなど流行している色味の衣装が増えていました。

割れてる。ここも修理してほしかった。

マナーを守って!の看板。昔の看板も好きだった。

門番のおふたりもお久しぶりです。

昼時なのでランチに来ました。
    ワットアルンの最寄り駅の近くにあったヌードルの食堂です。

メニュー。すみません、期待薄です……。
    わたしはタイヌードルとタイティーを、
    ぴーちゃんはタイヌードルとブラックコーヒーをオーダーしました。

アイスティーに見えますよね。
    もちろん激あまです。惨敗!!
    ぴーちゃんのブラックコーヒーはどうだったかといえば…
    激あまでした。惨敗。色がブラックなだけでした。うそだ~!とゲラゲラ笑って楽しいお茶タイムです。

タイヌードルです。普通においしかったです。

さて、午後の予定がありません。仕方ないのでガイドブックを開き、週末だけ開催されているウィークエンドマーケットへ向かいます。

バンコクには何度も来たことがありましたが、ウィークエンドマーケットは初です。
    人が多くにぎわっています。
    観光客がほとんどかなぁ。

本屋さん。
    本当になんでも取り扱っているようで、英語の本だけでなく日本や中国のけっこうマニアックな本も置いてありました。
    写真に見えてる範囲だけでなく、けっこう曲がりくねったエリアに本が積み上げられていたので見ているだけでも楽しかったです。

ワニの剥製。おねだりポーズがかわいい。

イサーン風ソーセージ。おいしかった!

ぴーちゃんが食べたマンゴーライス。おいしかったみたいです。

焼き鳥。おいしかった。

タイティー。おいしかった。
    仙草ゼリーが好きなのですが、タイの仙草ゼリーは固くて寒天ぽくていまいちです。
    シンガポール、台湾の仙草ゼリーが美味しいです。

屋台も多く、昼食を食べたヌードル屋ではなくここまで我慢してもよかったかもねぇと話をしました。

マーケットの様子。

ガイヤーンを焼いてる様子。

二度目のランチ。ガパオ。
    しょっぱかった。

キリンの置物。かわいかったです。

ギャルになった伊之助くんがこんなところに。

突如現れた花屋さん。

アートエリアを見学します。

ブリキの置物。写真を撮影していいですか?と聞くと、もちろん!と笑顔で返事をしていただきました。優しい。

印象的な絵。

大きな絵。
    こちらも写真を撮影していいですか?と聞くと、OKと返事をいただきました。
    人間って優しいね…。

ワニのプチ剥製トリオ。

強くて伝説的な人。

ぴーちゃんが「あ、強くて伝説的な人がいるよ」と言い、どういうこと?と思ってみてみると、本当にいたの図。

仙草ゼリー。

これを食べて、タイの仙草ゼリーはいまいちである!と結論付けることができたのが良かったです。これ以降は食べませんでした。

通りの様子。

出入り口の様子。

タイでも鬼滅のワールドツアーの公開がスタートしていました。
    観るか迷いながらとりあえず映画館へ足を運びましたが、映画館がエンタメ全開すぎてびっくりです。
    きれいで広くて豪華・・!

鬼滅グッズにむらがる人々。人気が継続しているようでなんだか安心。
    コスプレしている人もたくさんいました。

夜ごはんはイサーン料理。チムチュムを食べます。
    以前も何回か来たことがあるバーン・イサーン・ムアン・ヨッ というレストランへ。
    日本人御用達だと思います。日本の居酒屋のような雰囲気。

チムチュム。
    豚肉に卵を絡めるのですが、その理由は謎です。絡めなくてよくない?ググったけど理由は分かりませんでした。
    そんなことはどうでもよくて、チムチュムはやっぱりおいしいです。
    ハーブっぽいスープが本当においしい。

大好きなイサーンのソーセージ。
    メニューの写真だと8切ほど並んでいるだけでしたが、実物はこんなにたくさんありました。うれしい~!
    味もおいしい。

チャーハン。可もなく不可もなく。

デザートはスウェッセンへ。

店員さんがスウェッセンのカードを作らないか?10%オフになるし、定期的にサンデーをただでもらえるよ!と宣伝に来ました。
    私は観光客なのでいらない…というと、ぴーちゃんが作ろうよと言いました。
    まじか。1週間しかいないのに…と思いつつ、まあそんなに作りたいならいいんじゃないのとスウェッセンのカードを作りました。300バーツ。

ところがどっこい~
    ぴーちゃんは300バーツすると思っていなかったらしく、お会計の時にびっくりしていました(値段を勘違いしていたらしい)
    やっぱりやめますとも言えず、観光客なのにアイスと同じくらいの値段がするスウェッセンのカードを作り、大爆笑のデザートタイムでした。

ショッピングセンターの前にいたドラゴンノオブジェ。
    大きかったなぁ。中華系のショッピングセンターだったので旧正月をお祝いモードでした。

2日目も楽しかった。バンコク、今すぐ戻りたいです。