広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&amp;Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。<br /> 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる&quot;いつもの友人&quot;と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。<br /> 4トラ旅行記やクチコミで盛りだくさんの旅情報を参考にさせていただき友人と二人で密を避けての充実した素敵な旅行となりました。<br /> 旅の思い出を綴ると共に〈いつも私が楽しんでいる旅行記拝読妄想ジョイント旅行〉や〈これから旅行を予定されている方々への情報提供〉として少しでもお役に立てたり〈以前旅行なさった方々に現在の様子〉をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区<br /> ②たけはら町並み雛めぐり<br /> ③ひろしま美術館前半<br /> ④ひろしま美術館後半<br /> ⑤ホテルインターゲート広島<br /> ⑥3月16日宮島厳島神社<br /> ⑦宮島<br /> ⑧岩国~ホテルインターゲート広島<br /> ⑨3月17日広島城<br /> ⑩原爆ドーム周辺<br /> ⑪おりづるタワー~羽田空港<br /> ⑫買い物&amp;パンフレット&amp;御朱印等々

シニアトラベラー!竹原・宮島・岩国・広島満喫の旅⑫

2023/03/15 - 2023/03/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。
 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる"いつもの友人"と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。
 ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区
 ②たけはら町並み雛めぐり
 ③ひろしま美術館前半
 ⑨3月17日広島城
 ⑩原爆ドーム周辺
 ⑪おりづるタワー~羽田空港
 ⑫買い物&パンフレット&御朱印等々

旅の記念にJGCカウンターで必ずチケットを発券してもらっています。

JALショップ『Blue Sky』で購入しました。早朝出発でいつもの『ひとしなや』・「サクララウンジ」に立ち寄る時間はありません。機内での朝食で食べた『まい泉』の〈ヒレかつサンド〉と〈エビかつサンド〉です。

『まい泉』の〈エビかつサンド〉561円です。味変目的で購入しました。シェアして美味しくいただきました。

『まい泉』の〈ヒレかつサンド〉912円です。間違いない王道定番の味です!

『道の駅たけはら』でgetしたマップです。

パンフレットには「頼山陽銅像」や《たけはら町並み周遊券》の説明が書かれています。

「本町通り」・「大小路」・「板屋小路」について書かれています。

「歴史民俗資料館」・「町並み保存センター」・「旧吉井家住宅」について書かれています。

「普明閣」・「竹鶴政孝・リタ銅像」・「竹鶴酒造」について書かれています。

「おかかえ地蔵」・「胡堂」について書かれています。

竹原「西方寺」でいただきました。御朱印300円です。

竹原『お菓子の園はこにわ本舗いちかわ』で購入しました。銘菓〈瀬戸のはこにわ〉145円です。

最中に箱庭と書かれています。上質な小豆を使った粒あんたっぷりと厚めの皮が香ばしくて程よい噛み心地でした。

竹原の『まちなみ竹工房』で購入しました。〔かぐや姫キーホルダー〕500円です。

ホテルインターゲート広島の2日間分の駐車場料金1,500円×2=3,000円です。

『ひろしま美術館』特別展《ピカソ》青の時代を超えての宣伝用パンフレットです。

『ひろしま美術館』特別展《ピカソ》青の時代を超えての宣伝用パンフレットの裏面です。

『ひろしま美術館』特別展《ピカソ》青の時代を超えて(2023年2月4日~5月28日)開催中の入館料65歳以上1,600円のチケットとパンフレットです。

『ひろしま美術館』特別展《ピカソ》青の時代を超えてのパンフレットです。

『ひろしま美術館』特別展《ピカソ》青の時代を超えての出品作品リストです。

「宮島桟橋」でgetしました。「宮島」の案内絵図です。

「宮島」の案内絵図の裏面です。

『厳島神社』の拝観チケット300円です。

『厳島神社』の拝観チケット裏面です。

『厳島神社』でいただきました。御朱印300円です。

御朱印について書かれています。

『厳島神社』で購入しました。4月から乗り換える新車用のオオチャンカラーの交通安全の御守500円(個人)です。

『亀居山放光院大願寺』でいただきました。御朱印300円です。

『千畳閣』の拝観チケット100円です。

『千畳閣』の拝観チケットの裏面です。

『吉川七浦堂』〈自家製こし餡入もみじまんじゅう5個入〉450円(個人)です。

上品甘さのこし餡が絶品90円です!

岩国〈錦帯橋・ロープウェイ・岩国城〉セットチケット970円です。

岩国〈錦帯橋・ロープウェイ・岩国城〉セットチケット裏面です。

岩国『はとや商店』で購入しました。〈本多屋の外郎(桜)〉350円です。山口県特産品の蕨粉を使った外郎スティック3本入です。ほんのり甘くプルプルとした食感で美味しかったです。

岩国『はとや商店』で購入しました。〈ふぐ煎餅〉600円です。辛子マヨネーズ味がついていてビールのお供になりました。

岩国「ロープウェイ乗場」でgetしました。錦帯橋付近のマップです。

『広島護国神社』の授与所でいただきました。境内に残る被爆遺跡のパンフレットです。

『広島護国神社』の授与所でいただきました。境内に残る被爆遺跡のパンフレット裏面です。

『広島護国神社』の授与所でいただきました。御朱印300円です。

「広島城二の丸」でgetしました。

「ホテルインターゲート広島」フロントで購入しました。広島電鉄1日乗車券700円です。

「ホテルインターゲート広島」フロントで購入しました。広島電鉄1日乗車券700円裏面です。

リバークルーズでgetしました。オープンカフェのパンフレットです。

「元安橋桟橋」リバークルーズのチケット1,500円です。

リバークルーズチケットの裏面です。

『おりづるタワー』物産館『SOUVENIR SELECT 人と樹』で購入しました。『やまだ屋』の〈桐葉菓〉160円です。食べてみたかった広島銘菓の一つです。

もち粉の生地で外側を包み込んであります。こし餡と粒餡の程好い甘さの合せ餡で生地はしっとりとモッチモチの食感が味わえる〈桐葉菓〉でした。

『おりづるタワー』物産館『SOUVENIR SELECT 人と樹』で購入しました。『瀬戸内レモン農園』〈レモスコ〉562円です。レモンの果汁・皮・酢・唐辛子・藻塩をブレンドして作られたタバスコみたいな調味料です。『カフェ・ポンテ』でピッツァに使用して気になっていました。早速、愛用中です!

銀座にある広島のアンテナショップでも長いスタンバイ列が出来るので、なかなか食べるチャンスがなかった〈因島のはっさく大福〉ですが、こちらははっさく大福発祥の店『かしはら』の〈元祖はっさく大福〉6個入化粧箱1,162円です。唯一電話予約可能な本店まで前日予約して足を運びgetしました!

甘酸っぱい八朔を白餡で包み、みかん餅で包んだ八朔をイメージした大福だそうです。想像通り、ほんのりとした八朔の苦味と酸味が白餡やみかん餅と絶妙なバランスで最高でした。お土産としてお裾分けした友人達も美味しかったと喜んでいました。

『広島空港』の『にしき堂』で購入しました。もちもちでしっとりとした生菓子みたいなもみじ饅頭の〈生もみじ(こし餡)・生もみじ(粒餡)・生もみじ(抹茶餡)〉各150円です。他にも宇治の抹茶生地で餡餅を包んだ〈おとなのもみじ〉150円・カスタードクリームをベースに大崎上島産レモンを加えた『ベーカリーアンデルセン』とコラボした特製レモンフィリングの〈あたらしもみじ(レモン)〉140円(全て個人)をバラで購入しました。

『広島空港』の『福屋ショップ』で購入しました。
    『亀屋』の〈川通り餅〉380円です。こちらも食べてみたかった広島銘菓です。

クルミを加えた求肥にきな粉のかかった和菓子で爪楊枝に刺さっていて一口サイズで食べやすかったです。もちもちした求肥とクルミの香ばしさがたまりません!

『広島空港』の『とびしま柑橘工房』で購入しました。〈レモンゲ〉486円です。レモンの香りと酸味をメレンゲで包み、米粉を加えた焼き菓子です。口に入れるとサクッとした食感と共に、あっという間に消えてしまう爽やかな香りと甘酸っぱさが絶妙なお菓子でした。もっと買ってくれば良かったです。

帰りも旅の記念にJGCカウンターでチケットを発券してもらいました。航空券・ホテル・レンタカー・食費・観光費・交通費(ガソリン代含)・拝観料・御朱印料・土産購入費を全て合わせて1人60,000円でコスパ最高の2泊3日竹原・宮島・岩国・広島旅行が楽しめました!
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/04/08 13:17:03
    Re: こんにちは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     完成のご褒美にと、鼻先にぶら下げて置いた広島編。この前の続きから一気に完読しました。毎日よく歩きましたね。感心しました。2万歩すぎて、ヘロヘロして、へたりこんでしまった私とは、鍛え方が違います。レンタカーなのに、そんなに歩いたのですね。お天気もばっちり。さすが晴れ女パワー!貸切のクルーズも、やはり日頃の行いなのでしょうね。ホテルラウンジの飲み物も食べ物も素敵だし、お土産のあれこれのご紹介も。あれこれしっかり堪能させていただきました。ありがとうございました。
     すっかり葉桜。本当に桜ってあっという間です。次は上野の旅行記かしら?楽しみにしています。
     地域クーポンが使えるツアー、会社・県によっては終わったので、急いで検索してみます。
     ではまた。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/04/08 14:27:34
    Re: Re: こんにちは。よしめです。
    よしめ様
     早速、コメントいただき、ありがとうございます!本当にアッという間に葉桜となり、近くの桜並木も寂しくなってしまいました。
     広島最終日は、さすがに歩き疲れているだろうとリバークルーズをプランに入れておきましたが広島城跡での二の丸見学と広島駅ショッピングが20,000歩越えの原因です。充実した楽しい旅行でした。そして本当に、よく歩きました。笑
     ただいま上野の桜編作成しております。

3104ねえねえさんのトラベラーページ