錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&amp;Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。<br /> 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる&quot;いつもの友人&quot;と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。<br /> 4トラ旅行記やクチコミで盛りだくさんの旅情報を参考にさせていただき友人と二人で密を避けての充実した素敵な旅行となりました。<br /> 旅の思い出を綴ると共に〈いつも私が楽しんでいる旅行記拝読妄想ジョイント旅行〉や〈これから旅行を予定されている方々への情報提供〉として少しでもお役に立てたり〈以前旅行なさった方々に現在の様子〉をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区<br /> ②たけはら町並み雛めぐり<br /> ③ひろしま美術館前半<br /> ④ひろしま美術館後半<br /> ⑤ホテルインターゲート広島<br /> ⑥3月16日宮島厳島神社<br /> ⑦宮島<br /> ⑧岩国~ホテルインターゲート広島<br /> ⑨3月17日広島城<br /> ⑩原爆ドーム周辺<br /> ⑪おりづるタワー~羽田空港<br /> ⑫買い物&amp;パンフレット&amp;御朱印等々

シニアトラベラー!竹原・宮島・岩国・広島満喫の旅⑧

2023/03/15 - 2023/03/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。
 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる"いつもの友人"と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。
 ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区
 ②たけはら町並み雛めぐり
 ③ひろしま美術館前半
 ⑨3月17日広島城
 ⑩原爆ドーム周辺
 ⑪おりづるタワー~羽田空港
 ⑫買い物&パンフレット&御朱印等々

13:44 高速料金610円で『宮島口』から隣の山口県岩国市の『錦帯橋』まで来ました。

• 「岩国ロープウェイ」駐車場を利用します。思いの外、時間に余裕があったので当初『錦帯橋』の上から眺めるだけのプランでしたが『岩国城』へ登城する事にしました。『ロープウェイ往復&amp;岩国城&amp;錦帯橋セット』970円×2=1,940円を購入しました。

「岩国ロープウェイ」駐車場を利用します。思いの外、時間に余裕があったので当初『錦帯橋』の上から眺めるだけのプランでしたが『岩国城』へ登城する事にしました。『ロープウェイ往復&岩国城&錦帯橋セット』970円×2=1,940円を購入しました。

『錦帯橋』には下関から足を伸ばして妹とも来ているので4回目になりますがロープウェイからの眺めは初めてです。

下りのロープウェイとスレ違います。私達は同じデザインの赤バージョンのロープウェイに乗っています。約3分で山頂に到着しました。

14:02 ロープウェイからの『錦帯橋』と素晴らしい眺めをパチリ!

14:04 『岩国城』を目指すコースは二者選択で山道を登る近道と歩きやすい道路です。もちろん楽な道を選びます。

森林浴を楽しみます。

14:09 なだらかな坂道をものすごく歩いた気分でしたが5分程でした。

14:11 『岩国城』に到着しました。よく歩きました。これから登城します!『岩国城』は初代岩国領主《吉川広家》によって1608年に、作られた山城ですが幕府の一国一城令で僅か7年で取り壊しとなりました。1962年に再建されたそうです。

火縄銃が展示されています。

『錦帯橋』の模型と架け替え当時(1929年)の写真が展示されています。

14:17 天守閣からパチリ!『錦帯橋』は1600年代初頭に町の武士が城へ入るため錦川に掛けられた橋だそうです。

「旧天守台」です。当時の石積み技術のままに修復されたそうです。

中央部分で【鵜飼い音頭】に合わせて鵜飼いの鵜が踊る?【からくり時計】がありました。

展望台からも『錦帯橋』を含む絶景が望めました。

私の視力で見えるサイズの『錦帯橋』です。

14:27 ロープウェイで戻ります。

山頂駅に御朱印ならぬ御城印が販売していました。

帰りも赤バージョンのロープウェイでした。

『錦帯橋』へ向かう途中にある『旧目加田家住宅』です。18世紀中頃に建てられた170石取りの藩士の屋敷で入母屋造で表からは平屋、裏にまわると2階建てに見えました。屋根には岩国独特の瓦である両袖瓦が葺かれ、中級武家屋敷がほぼ完全な形で残っているのは珍しく国の重要文化財に指定されているそうです。こちらでも雛飾り展をしていました。

昭和中期の雛段飾りです。

[ボケ]の花をパチリ!

昭和初期の御殿雛飾りです。

大正時代の御殿雛飾りです。

旧山口県立岩国高等学校の跡地に造られた大公園で日本歴史公園百選に選ばれた『吉香公園』内には国の重要文化財や山口県の文化財に指定された建物が数多く点在していました。

『岩国高校記念館』です。岩国中学校~岩国高等女学校~山口県立岩国西高等学校(後の岩国高等学校)で使われてきた由緒ある建物だそうです。

『香川家長屋門』です。岩国藩家老香川氏の表門で1693年の建立と伝えられていて岩国市の建造物としては最も古いものの一つだそうです。1966年に山口県の有形文化財に指定されています。

[梅]が彩りを添えてくれます。

ズームしてパチリ!

まさに満開です!

以前、来た時に『むさし』で〈岩国寿し〉を食べました。

『ソフトクリームのむさし』として日本一種類が多いソフトクリーム屋になっていたとは驚きです。

14:47 『錦帯橋』に到着しました。

渡る前に橋の下に降りてみました。

『錦帯橋』は国指定の名勝で日本を代表する木造橋です。巻きガネとカスガイを使った木組みの技法で釘は1本も使わずに造られているそうです。

【槍倒しの松】です。諸国の大名が他藩の城下を通る時に行列の槍を倒すのが礼儀なのだそうですが大藩が小藩の城下を通る時には儀礼を守らず槍を立てたまま威風堂々と通っていたそうです。6万石の小藩である岩国藩の武士達は成長した横枝の張った松の木をわざと橋の頭に植え、大藩でも、どうしても槍を倒さなければ通過不可能にしたのだそうです。

【巌流ゆかりの柳】です。岩国生まれの《佐々木小次郎》は、この辺りの柳と燕を相手に鍛錬して【つばめ返し】を編み出しましたと伝えられているそうです。

岩国の領土を与えられた吉川広家は関ケ原の合戦直後、情勢が不安定だったため、山頂に城、錦川を天然の外堀とし、向こう岸に中下級武士や町民を住まわせた城下町を造ったそうです。

長崎県の「眼鏡橋」東京の「日本橋」と並ぶ日本三名橋に数えられ、国の名勝にも指定されている『錦帯橋』です。

岩国城へ行くため中下級武士は錦川の行き来が必須です。洪水で度々流される橋ではと1673年の再建時に『本当に流されない橋』の実現のため100回以上の改良や架け替えを繰り返して来たそうです。

現在架けられている橋は1953年に再建されたものです。2001年には「平成の架替」が行われ、3年を要して全ての木造部分の架け替えられたそうです。

板の厚さを利用して段差が作られているのがわかります。

アーチ部分は思った以上に反り上がっています。少しずつの段差でアーチを描いています。下に降りて来るにつれ、板の厚くなっています。

錦川の水は清んでいて周囲の景色を映しています。透き通ってとても綺麗です。

『錦帯橋』の長さは193.3m、幅は5m、高さは1番高い場所で7.2mだそうです。

気温は21℃です!既に半袖になっています。(笑)

橋の反対側は浅くなっているので夏ならば水遊びが出来そうです。

川沿いの桜並木は満開になると綺麗でしょうね。

先程、登城した『岩国城』が見えます。

『錦帯橋』から『岩国城』をパチリ!

『錦帯橋』を渡り切った対岸からパチリ!

灯籠越しに『錦帯橋』をパチリ!

こちらで鵜飼いが行われているそうです。

『錦帯橋』を満喫したので再度、橋を渡って駐車場へ戻ります。

山口土産に『はとや商店』で〈本多屋桜外郎〉350円×2=700円・〈ふぐせんべい〉600円×2=1,200円を購入しました。

本場の〈瓦そば〉の店もありました。

『錦帯橋』を造った《吉川広嘉》の銅像です。《吉川広家》の孫だそうです。

国の天然記念物【岩国のシロヘビ】を見る事が出来る『岩国シロヘビの館』ですが、前回訪れ、ヘビは好まない自分を自覚したので今回はパスしました。

前回参拝した『吉香神社』も歩き疲れてパスしてしまいました。宮島の〈穴子飯〉を訪ねて30分!が足に来ています。(笑)

15:26 安全運転第一です。〈タフマン〉200円でパワーチャージです。ここまでで19,028歩12km近く歩いています。!岩国から高速料金1,570円で広島まで戻ります。

• 16:31 ホテルに戻って来ました。時間的にラウンジでアフタヌーンサービス&amp;ハッピーアワーを楽しむ事にしました。

16:31 ホテルに戻って来ました。時間的にラウンジでアフタヌーンサービス&ハッピーアワーを楽しむ事にしました。

本日のパンは、〈メープルピーカン・コーンブレッド・ダイアモンド・カスタード・クロワッサン〉です。〈バタークッキー・クラッカー〉もあります。

〈給食プリン〉も並んでいます。

〈レモングループ〉も健在です!

〈ソフトドリンクコーナー〉も同様です。

今回は〈ダージリン〉に〈広島レモンの蜂蜜コンポート〉を入れてみました。美味しかったです!

友人も同じ事を考えていました。

一息つくとハッピーアワーに突入です!

17:03 私が〈スパークリングワイン〉友人が〈白ワイン〉で乾杯です!

2杯目は5周年記念の〈奏(ピーチ)とグレープフルーツジュースを混ぜたカクテル〉だそうです。

サントリー 〈奏 Kanade〉 国産の白桃をまるごと漬け込んだ浸漬酒と白桃果汁を匠の技でブレンドしたリキュールだそうです。

• 17:29 〈ホットコーヒー〉をテイクアウトしてディナータイムまで部屋でマッタリ休憩&amp;WBCイタリア戦を観戦しました。

17:29 〈ホットコーヒー〉をテイクアウトしてディナータイムまで部屋でマッタリ休憩&WBCイタリア戦を観戦しました。

19:20 ホテルから徒歩5分程で19:30予約の『うまい魚とうまい酒 魚地心』へ到着しました。

ホットペッパーの単品20%割引クーポン利用で予約しました。

掘りごたつ式個室を抑えておいてくれたので【密】の心配もなく、ゆったりと食事をしながらWBCもリアルに楽しめました。

まずは〈お通し〉225円×2=450円〈やさしさ梅酒ソーダ割〉530円〈濃醇梅酒ソーダ割〉580円で乾杯です!

広島のソウルフード〈がんす〉680円です。〈がんす〉は魚のすり身にパン粉をつけて揚げた物です。外サクッ!中ジュワーッ!という食感で唐辛子のピリ辛さと玉葱と魚のすり身のが甘さで〈梅酒〉が進みます!

• 『魚地心』一押し〈刺身7種桝盛り〉(タコ・マグロ・ハマチ・サーモン・タイ・カツオのたたき・エンガワの炙り)1,998円&amp;〈ヤリイカの姿造り半身〉980円です。なかなかの盛り付けですね。新鮮で美味しかったです。

『魚地心』一押し〈刺身7種桝盛り〉(タコ・マグロ・ハマチ・サーモン・タイ・カツオのたたき・エンガワの炙り)1,998円&〈ヤリイカの姿造り半身〉980円です。なかなかの盛り付けですね。新鮮で美味しかったです。

やはり広島に来たら【牡蠣三昧】しないと!昨晩は牡蠣の鉄板で〈牡蠣焼き〉・ランチは殻付〈焼き牡蠣〉今夜は大好物の〈生牡蠣〉2個630円です!

更に〈牡蠣バター焼き〉880円にも続けて舌鼓を打ちました。

そして待望の〈ウニほーれん〉1,580円です!【秘密のケンミンSHOW】で知り、絶対食べてみたかった広島のご当地グルメです!バター醤油で軽く炒めた茹でホウレン草の上にウニがたっぷり乗っています!濃厚なウニの甘みがバター醤油でコクと旨みが出たホウレン草とマッチして絶品です!バゲットに乗せて食べるなんてお洒落ですね!

〈ヤリイカの姿造り半身〉の耳と足の部分が〈天麩羅〉に変身して届きました。

お肉も少し食べたい!と〈紅葉豚バラ串〉780円を追加しました。野菜が添えてあるのが嬉しいです!

〆は〈焼きおにぎりウニいくら〉630円です。満腹で海苔を半分にし、このサイズを二人でシェアしました!今夜は残念ながら〈お茶漬けバイキング〉はパスです!(笑)

21:03 随分ゆっくりしました。10,873円がホットペッパーのクーポン単品20%割引予約のおかげで8,698円となり更に【やっぱ広島じゃ割クーポン】を(4,000円+夕べの残金50円)利用して4,648円で済みました!LUCKY!

23:41 WBCイタリア戦勝利を見届け、大浴場がすいた頃を見計らってサッパリした後、〈白ワイン〉220円・〈glicoCRATZ枝豆〉143円・〈皮付きさきいか〉140円・〈北海花いか〉140円で部屋呑みを楽しみました。

もちろん祝杯です!(笑)

23:44 ニュースで《大谷選手》のインタビューを見ながらの美味しいワインです!宮島で〈穴子飯〉を求めて歩き回った結末は22,181歩13.75kmでした。しっかり足腰のメンテをして休みました。⑨に続きます。