広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&amp;Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。<br /> 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる&quot;いつもの友人&quot;と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。<br /> 4トラ旅行記やクチコミで盛りだくさんの旅情報を参考にさせていただき友人と二人で密を避けての充実した素敵な旅行となりました。<br /> 旅の思い出を綴ると共に〈いつも私が楽しんでいる旅行記拝読妄想ジョイント旅行〉や〈これから旅行を予定されている方々への情報提供〉として少しでもお役に立てたり〈以前旅行なさった方々に現在の様子〉をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区<br /> ②たけはら町並み雛めぐり<br /> ③ひろしま美術館前半<br /> ④ひろしま美術館後半<br /> ⑤ホテルインターゲート広島<br /> ⑥3月16日宮島厳島神社<br /> ⑦宮島<br /> ⑧岩国~ホテルインターゲート広島<br /> ⑨3月17日広島城<br /> ⑩原爆ドーム周辺<br /> ⑪おりづるタワー~羽田空港<br /> ⑫買い物&amp;パンフレット&amp;御朱印等々

シニアトラベラー!竹原・宮島・岩国・広島満喫の旅⑤

2023/03/15 - 2023/03/17

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

3月までの全国旅行支援JALダイナミックパッケージ広島Air&Hotel特典付を利用した3104ねえねえツアー第6段です。
 徳島・香川へ行った時に友人と「次は東北桜巡りだね!」と本当に久しぶりにクラブツーリズムツアーを即申し込み完了しました!(今となっては桜の開花が早すぎて桜巡りにはならないでしょうが・・・笑)その他に「宮島にも行きたいから頭の隅に入れておいてね!」とツアー依頼をされていました。宮島・岩国・広島には当時元気だった父と2007年に、道の駅巡りを楽しんでいる"いつもの友人"と2016年に訪れているので3度目の訪問になります。竹原は嵐のJALCMロケ地で、ずっと行ってみたかった場所でした。
 ①~⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①3月15日羽田空港~竹原市町並み保存地区
 ②たけはら町並み雛めぐり
 ③ひろしま美術館前半
 ⑨3月17日広島城
 ⑩原爆ドーム周辺
 ⑪おりづるタワー~羽田空港
 ⑫買い物&パンフレット&御朱印等々

13:57 ホテルにチェックインしました。ホテルの駐車場料金1,500円×2=3,000円を支払い、すぐに部屋に入る事が出来ました。

14:03 ソファーやテーブルもあり、広さも充分で3日間快適に過ごせました。

角度が変わるテレビで2日目はWBC準々決勝を満喫しました!

ソファーでゆったり寛げました。

もちろん加湿器付空気清浄機もありました。

ベッドサイドのコンセント・USBはスマホの充電に便利でした。

窓からの景色です。

• 洗面所はシンプルです。KOSEのフェイシャル&amp;ハンドソープが置いてあります。

洗面所はシンプルです。KOSEのフェイシャル&ハンドソープが置いてあります。

冷蔵庫・ティーセット・タオル類がスッキリ収まっています。

ラウンジからソフトドリンクはテイクアウト出来るので部屋にはティーバッグのみでした。結局ポットも使いませんでした。

バスタオル・フェイスタオル・ワッフル地タオルが2組セットされています。

ヘアドライヤー・ミネラルウォーターが1日2本置いてあります。

アメニティは必要最低限でした。

別に2日分のレディースセット(メイク落とし・洗顔フォーム・化粧水・乳液・コットン・綿棒・ヘアゴム)をいただきました。

セーフティBOX・バゲージラック・ブラシ・靴べら等々揃っています。

ハンガー6個(内2個クリップ付)の後ろに消臭スプレーが下がってました。

避難経路確認完了です!ドアシートはマグネット製でした。

トイレはバスルームとは別の独立タイプで落ち着きました。

独立したゆったりとしたバスルームで何と!洗い場付きでした。でも大浴場があったので持参したウォッシュタオル等の洗濯物を乾かす乾燥室として利用させてもらうのみでした。

大浴場と同じ洗い桶・椅子・POLAシャワーブレイクのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープが置いてありました。

ナイトウェアもセパレートタイプで着やすかったです。大浴場へのみ着用可能でした。

サービスインフォメーションです。ラウンジサービスが充実しています。

〈やっぱ広島じゃ割〉部屋でWi-Fi繋げ、頑張って電子クーポンを獲得しました。4,000円getは大きいです!

14:50 せっかくなので「ひろしま美術館」へ出発する前にラウンジでアフタヌーンサービスを利用しました。

これからチェックインする方が多いようでラウンジは貸切状態でした。

• 一番奥にドリンク&amp;菓子コーナーがあります。

一番奥にドリンク&菓子コーナーがあります。

『ミネラルウォーター』の他にフレーバーウォーターの『レモン』と『オレンジ』がありました。

『オレンジジュース』・『アップルジュース』・『ウーロン茶』がありました。

ホットコーヒー表示ですがティーバッグ用お湯が入っています。紙コップは部屋へのテイクアウト用にセットされています。

• ティーバッグはLipton 『イエローラベル』・『アールグレイ』・『ダージリン』・『オレンジハーブ』・『ピーチ&amp;マンゴー』・伊藤園の『ほうじ茶』・『緑茶』が並んでいました。

ティーバッグはLipton 『イエローラベル』・『アールグレイ』・『ダージリン』・『オレンジハーブ』・『ピーチ&マンゴー』・伊藤園の『ほうじ茶』・『緑茶』が並んでいました。

『ぶちうまいけ~』とラウンジお勧めハチミツ(1歳未満の乳幼児にはリスクが高いから食べさせないで!とコメント付き)です!『はちみつれんげ』迷ったらコレッ!上品な香りとクセのないサッパリとした味わいで食べやすさバツグン♡クラッカーにつけるもよし。紅茶と混ぜるもよし。『広島レモンの蜂蜜コンポート』インターゲート広島はレモン押しじゃけん!栄養たっぷりレモンの果肉入り!〈ザ広島ブランドに認定されている広島レモンの特徴は香り高く清涼感抜群!〉『瀬戸内レモンを使用したソイ(大豆)クリーム』私の超お気に入り!1度食べたらはまってしまうおいしさです。

『パルミエ・バニラチョコレート』・『ダイヤモンド・カスタード』・『クロワッサン』・『バタークッキー』・『クラッカー』が並んでいます。

数量限定『ヒロキューの給食プリン』(広島共同乳業)北広島町産限定、新鮮な生乳と卵を使用だそうです。

このような感じでいただきました。『オレンジジュース』おかわりしました。

エレベーターホールです。

部屋もエレベーターホールから一番近くて助かりました。

17:20 「ひろしま美術館」から戻ってから部屋で一休みし、ディナーに出かける前にハッピーアワーサービスを楽しみます。

• 地ビールの『スタウト』&amp;『レモンエール』は有料550円だそうですが最初からソルドアウト?みたいな表示が気になってしまいました。笑

地ビールの『スタウト』&『レモンエール』は有料550円だそうですが最初からソルドアウト?みたいな表示が気になってしまいました。笑

• 「はまっちゃう、はっさくのにがみ!!」コメント付Today&#39;s Cocktails!!『はっさくカクテル』①はっさくリキュール②パッションフルーツシロップ③トニックウォーター ①と②を混ぜ③で割ります!

「はまっちゃう、はっさくのにがみ!!」コメント付Today's Cocktails!!『はっさくカクテル』①はっさくリキュール②パッションフルーツシロップ③トニックウォーター ①と②を混ぜ③で割ります!

最初は『はっさくカクテル』をいただきました。八朔の苦味が程好く美味しかったです。

スペイン産の赤ワイン『SURANA TINTO』ミディアムボディ・白ワイン『SURANA BLANCO』やや辛口だそうです。輸入はセイコーマートでした。

イタリア産のスパークリングワイン『Danti Blanc de Blancs Secco Dry』やや辛口です。輸入はセイコーマートでした。

セコマ通販アルコールでもラウンジで飲み放題ですから〈THANK YOU!〉と言って2杯目は『スパークリングワイン』をいただきました。

17:45 ほろ酔い気分で18:00に予約しておいた本日のディナー場所へ向かいます。もちろん〈やっぱ広島じゃ割クーポン〉が使えるかは事前チェック済みです!

徒歩3分程の「八丁堀」駅前を新車5200形グリーンムーバーエイベックスが走っていたのでパチリ!

アーケード商店街の賑わいのある「えびす通り」前を通過します。

新天地中央通りの歩道に1994年広島で開催されたアジア大会キャラクター「ポッポとクックの塔」がありました。

17:57 元祖広島風お好み焼き新天地「みっちゃん」に到着しました。

予約効果か?カウンターセンター席が確保されていました。動画撮影禁止ですが写真撮影はOKです!

カウンターの奥をパチリ!目の前で手際よく焼かれていくお好み焼きのショーを見ながら自分達のが焼かれるのを待ちます。

とりあえず『生ビール』450円・『梅酒ソーダ割』330円をオーダーしました。

私達がオーダーした一品料理を焼いています。

『特製味噌ダレ豚バラ焼』440円が目の前の鉄板にアルミホイルに盛られて差し出されました。

タレ付け・タレ無し両方とも好みの味で生ビールにピッタリでした。

どっさりと鉄板に置いたモヤシを勢いよく炒め上げて行きます!

『もやし炒め』440円は皿盛りで出されました。こんなにモヤシが美味しいとは思いませんでした。

更に『かき焼き』900円が来ました。何回もひっくり返しながら、じっくりと焼き上げられ、しっかり焼き目と味付けされたプリプリの焼きガキは最高でした。

お好み焼きスタートです!薄く生地を伸ばして行きます。ライヴ感満載です!

出汁粉を鮮やかに振って行きます。

千切りキャベツが山盛りです。

揚げ玉・エビ・イカ・イカ天が次々と重ねられて行きます。牡蠣を食べながらなので目を離している内に次の行程に進んでしまいます。

気付いた時には豚肉がバランスよく盛られてました。

そばを焼きます。私達は半そばにして貰いました。

焼いたそばの上にクルッと乗せるため移動する瞬間をパチリ!

焼いたそばの上に乗せ、形を整えます。

ここで蒸し焼きにします。

最後に卵を焼いて完成です。半分に切って二人の目の前に置いてくれました。

『特製デラックス』(生イカ・生エビ・イカ天・半そば・肉・玉子・ネギ)1,390円です!しんなり甘いキャベツ、カリッとした豚肉、海鮮の具はゴッロゴロです。全体的にはフワッと柔らかいのですが、しっかりと焼き目がついたそばはパリッパリで食感のギャップに思わずニンマリしてしまいました。

18:29 サイン色紙も並んでいます。わかるのは柳原可奈子・窪塚洋介・木村多江・スギちゃん辺りでしょうか?大満足の会計は3,950円でした。〈やっぱ広島じゃ割クーポン〉利用で50円残ったので翌日に回します。

18:34 えびす通りの中にある「胡子神社」に参拝しました。御祭神の大江広元公が毛利家の先祖であると看板に大きく書いてありました。

八丁堀界隈の夜景です。

19:02 お好み焼きの口をサッパリさせたくて帰りに7-ELEVENで朝食・寝酒と共に『山梨県産白桃ジェラート』148円を購入しました。

21:12 せっかくなのでナイトタイム〈お茶漬けバイキング〉に来てみました。お好み焼きを半そばにしたのは計画的でした。

トッピングは『レモン広島菜漬』・『ちりめん山椒』・『カリカリ梅』・『辛子明太子』・『塩鮭ほぐし』です。

『コシヒカリ』です。

『ぶぶあられ』・『牡蠣だし醤油』・『きざみのり』・『わさび』・『ちょこっと贅沢生七味』(しその葉、唐辛子、生姜、山椒、黒胡椒、青のり、柑橘柚子)と揃っています。

『全部乗せ茶漬け』です。『ちょこっと贅沢生七味』が美味しかったです!

ラウンジから夜景が楽しめます。

テラスにも出られます。

「ホテルインターゲート広島」はレセプション・ラウンジは14階にあります。

テラス席もあります。

エレベーター前に掲示されていました。

宮島の情報もありました。

フリーパスは最終日に利用します。

こちらがラウンジのサービス内容です!

22:44 大浴場でのんびり浸かり、寝酒の赤ワインセブンプレミアム『まろやかな味わい酸化防止剤無添加赤ワイン』220円です。

二人でシェアして充分でした。朝めちゃくちゃ早かったのでグッスリでした。朝から17,919歩も歩いていました。

• よしめさん 2023/03/29 18:39:43
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     3冊一息に拝見しました。夕飯前に拝見してしまって失敗。美味しそうなお好み焼きが食べたいモードになってしまいました。みっちゃんってあそこですよね?
     歩きくたびれて、早めにホテルに戻って、洗濯も入浴も済ませて、ご褒美として?拝読。駅前ホテルなので、お店はあちこち近いのですが、体が、膝がちょっと。
     日本でも写真撮影可の美術館もあるのですね。大塚美術館の大作を拝見したので、驚きはしませんが、いやいや、大変お疲れ様でした。
    まだ半分、いや、もう後半分というべきでしょうね。休憩しつつ、焦らず、残りを頑張って下さい。続きを楽しみにしてます。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/03/29 19:47:14
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     楽しい京都桜巡り旅行中にも関わらず感謝感激雨嵐でございます!
     ひろしま美術館の撮影OKは超超感激でした!これはコンプリートするしかないと燃えてしまいました。
     ピカソ!ですよ!コレクションも素晴らしい!頑張りました。笑
     新天地みっちゃんは娘さんで1店舗のみ、みっちゃん総本店は息子さんで支店があります。スタンバイは避けたいので平日予約可能を優先しました。本当!美味しかったです。
     ただいま、宮島書き上げ、岩国にとりかかっています。頑張ります!

3104ねえねえさんのトラベラーページ