メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑧(7日目)は、メテオラ2日目かつメテオラ最終日。<br />ということで、昨日は修道院1ヶ所しか入らなかったので、今日は開いている4ヶ所に入場観光。<br />メテオラには全部で6ヶ所の修道院が開放されているけど、お休みが重なって1ヶ所には入れず…<br /><br />メテオラ観光は、ツアーにしようか、タクシーにしようか、徒歩にしようか…ものすごく迷ったけど、レンタカーで自由に周れて正解でした。<br />ネットからの予約は満車だったけど、レンタカー屋さんに突撃訪問して良かった~!<br />

2022年冬 年越しはギリシャで10日間⑧メテオラ2日目

2022/12/24 - 2023/01/02

かぴうさ

かぴうささん

⑧(7日目)は、メテオラ2日目かつメテオラ最終日。

7:20に起床。
    朝食はビュッフェ!

色々あって嬉しい!

ギリシャのお菓子「バクラバ」も!
    ハチミツが入っていて美味しい~

ハチミツたっぷりのギリシャヨーグルトも健在!

部屋に戻って束の間の休憩。

あ~この景色を眺めながら、のんびりしたいな~
    でも、今日はメテオラの修道院4ヶ所に入場する予定。
    もうそろそろ出る準備をしよっか。

ホテルの敷地内には古い教会。

いつ頃建てられた教会なんだろ?

小さな教会がもう一つ。

10時にチェックアウト。

今日も快晴!
    スーツケースを預けて修道院巡りへ!

早速レンタカーで一つ目の「アギオス・ステファノス修道院」へ。

部屋のバルコニーから見えていた修道院。

ニャーだ。
    おはよ~!

ここは唯一、階段を上らないで行ける女性の修道院。

メテオラの修道院の入場は、一律3ユーロ。

ここには資料館があって、16~17Cのイコンや写本、刺繍などが展示されています。

女性は太もも(の形)を出すのは厳禁。
    どこの修道院でも巻きスカートを無料で貸してもらえます。

全てのメテオラの修道院は、教会や資料館の中は撮影禁止なので、撮れるものはできるだけ撮っておこう!

シスター集めるときに叩く板。

ここから教会の中へ。
    壁画やイコンが素晴らしい!
    キリストやその弟子が起こした奇跡や、最後の審判などが描かれていました。

カランバカの街を一望。

ホテルだ!

とってもキレイに手入れされたお庭!

ギリシャ国旗だ。

巡礼者用の施設もあります。

家にあるから買わないと決めていたイコン、思わず購入~

一つ目から大満足だったね!

ニャーだ。

昨日行ったビューオブメテオラへ。

アギア・トリアダ修道院。
    次はあそこだ!

「アギア・トリアダ修道院」へ。
    アギア・トリアダとは三位一体の意味。

すごい下り坂…

ずっとずっと下って…

でも目指すのは、あの崖の上の修道院。

そして130段上る(-。-;

眺めがいい~!

3つの修道院が見える!

ポツンと白い十字架。

ここの中もすごい。

荷物用の滑車。

007のロケ地にもなりました。

向こうの山まで見渡せる!

次は一番のメイン「メガロ・メテオロン」へ。

14Cに建てられた、メテオラで最古・最大の修道院。
    一番高い崖(600m)の上にあります。

昨日はお休みで入れなかったので、ようやく入場です!

115段の階段。

はぁ~
    途中で休憩。

向こうに見えるヴァルラーム修道院よりもまだ向こうまで、車が数珠繋がりで停まっています。
    駐車スペースが全くなくてウロウロしていたのですが、たまたまヴァルラーム修道院の駐車場が空いたので、そこに停めて歩いて坂道を上がってきました。

教会の中には、クレタ派の壁画がびっしりと描かれています。

写真NGなのが残念。

博物館も併設されています。

お庭もキレイ!

この修道院には33人の修道士がいますが、住んでいるのは3人だけで、あとは通っているんだそう。

キリストと十二使徒

これは比較的最近描かれました。

廊下にはズラリと戦争の絵が展示されていました。
    意図が分からず…

昔の台所。

この修道院ができた頃に使われていた祭壇です。

ヴァルラーム修道院

またニャーだ。

昨日行った、アギオス・ニコラオス修道院!

メガロ・メテオロンはかなり高いところに建てられているのがわかります。

アップで。

「ルサヌー修道院」へ。

1930年に架けられた橋を渡ります。

今は13:40。
    あと20分でクローズ。
    急いで中へ。

ここは一番小さな修道院。
    16人のシスターがいます。

可愛らしい花壇!

ここも教会の壁画やイコンが素晴らしい!

閉店間際の売店でシスターから手作りのキーホルダーを購入。

もう16時、少しだったけど入れて良かった。

整備された階段を下りて出口へ。
    門扉が閉まっていて、周りには係員も不在でビックリしたけど、遠隔操作で開けてくれました。

ヴァルラーム修道院

見る角度によって、全然違う建物に見える。

カランバカの街へ戻ります。

店先にはフルーツがたくさん!

探していた郵便局をやっと発見!
    ここから実家へポストカードを発送。

「セントラル広場」

どこを見ても奇岩だらけ。

街の中心で、周りにはレストラン、レンタカー屋、薬局、郵便局などなどがあります。

ホテルの近くの「Elias garden」でランチ。

私は「ラムチョップ(12ユーロ)」

これもすごいボリューム!

夫は「ポークステーキ(12ユーロ)」

すごいボリューム!
    昨夜もポークステーキだったけど、こうも違うんだね。

炭火でグリルされていて、香ばしくて美味しい!

何とデザートのサービス。

うぅ~苦しいといいながら別腹が発動して完食!

どこから見ても素晴らしい景色!

ホテルに戻って荷物をピックアップ。

ガランとしたロビーで荷物の整理。

まだもう少し時間があるね。

修道院ができる前のもっと古いエリアへ。

可愛い教会は閉まっていました。

こっちも教会かな?

「ADRACHTI ROCK」

岩肌に穴を掘って住居に。
    たくさん穴があります。

修道院ができる前の9C頃は、ここで修行をしていました。

この家も岩と一体化している。

苔が生えたこの岩穴も、住居跡なのかなぁ?

岩肌にイコンが!

レンタカーを返さなきゃ。
    ガソリンは1L=1.849ユーロ。

レンタカー屋さんから駅まで歩いて20分。
    ガタガタなアスファルトでスーツケースがあるから、もっとかかるかも。

18時までだったけど17時に返却。
    と、何と駅まで送ってくれるって!
    サイコーに嬉しい!!

カランバカ駅に到着。

時間があるので、駅前のカフェでコーヒータイム。
    店内は狭く座れなかったので、テラスで。
    寒い…。

18:22定刻どおりカランバカを出発。

行きは置き場が心配だったスーツケースは、鍵を掛けられる部屋に格納。

帰りは6人掛けのコンパーメント(個室)の1等車。

座席は、私たち2人、親子3人、あとは1人の組み合わせだけど静か。

お菓子を勧めてもいらないと言われ交流が持てず。

うるさいのも嫌だけど、静かすぎて夫と話をするのもはばかれる。

一人でビールを飲んで、日記を書いていました。

トイレも2等車もキレイだったけど、さらにキレイで安心!

22:35 10分遅れでラリッサ(アテネ中央駅)に到着。
    往復とも10分遅れで済んだなんて、ギリシャ国鉄頑張りました!

「NLH FIX ネイバーフッド ライフスタイル ホテルズ」へ

24時間フロントが開いているはずだけど、サイトによっては「チェックインは22時まで」とか書いてあって不安が拭えず。一応メールで到着時間も伝えていたけど…

フロント開いている!
    笑顔がステキなスタッフに迎えられ一安心!

部屋のドア可愛い~

ものすごく広くてオシャレな部屋!

でも、大通り沿いだからうるさいのが難点。

エスプレッソマシーンがある!

キッチンは、ザルがないなど少し物足りない感じはあるけど、2泊だから問題ナシ!

シャワーは苦手な蜂の巣タイプ…
    と思ったら、隣に小さく普通のシャワーもあった!

バスルームもキレイ!

• 近くの「Goody&#39;s Burger House」でチーズバーガーをテイクアウェイ。

近くの「Goody's Burger House」でチーズバーガーをテイクアウェイ。

部屋に戻って、持ってきたカップラーメンとともに遅めの夕食。

メテオラで購入したお土産たち~

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る