アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②(2日目)の今回はアテネ市内観光。<br />でもこの日は12/25で、何もかもがお休みの日。<br />レストランやお店はもちろん、観光施設まで…<br />でも、アテネ市内のあちこちにある遺跡は結構外観だけでも楽しめるとの情報があったので、とりあえず街をブラブラしてみます!

2022年冬 年越しはギリシャで②お金を掛けないアテネ観光!

2022/12/24 - 2023/01/02

かぴうさ

かぴうささん

②(2日目)の今回はアテネ市内観光。
でもこの日は12/25で、何もかもがお休みの日。
レストランやお店はもちろん、観光施設まで…

8時に起床。
    朝食付きなのでレストランへ。
    ビュッフェだ。
    ギリシャのご当地メニューもあって、とっても充実!

ギリシャヨーグルトは大きな容器に入っていて、好みでハチミツをかけるスタイル。

真っ白なフェタチーズは、羊か山羊のミルクでできたギリシャの大定番のチーズ。
    クセがなくさっぱりとした味。
    フォークでホロっと簡単に崩すことができます。
    結構しょっぱい。

朝からモリモリ!
    食べ過ぎ?
    どれも美味しくて、さらにお代わり!

ギリシャヨーグルトは水分がなくて、もったりした感じだけど濃厚で美味し~!

食後、昨夜に続き再び屋上へ!
    バーは閉まっているけど、テラスには出れるようになっていました。
    パルテノン神殿などのアクロポリスを一望!

青空だしサイコーだね!!

「これ以上ステキに見えることはないかもしれないね~」って、しばらくここから景色を鑑賞。

間もなく10時。
    もうそろそろ部屋に戻ってチェックアウトしようか。

荷物を預けてアテネ市内観光へ。

「パナギア・カプニカレア教会」

ホテルの近くに発見した、ビザンチン建築のギリシャ正教会。

1050年に建てられたアテネで最も古い教会。

こんなに素敵な教会なのに、アテネ都市計画時に取り壊されそうになったんだそう。

「ミトロポレオス大聖堂」

1842年に建てられたギリシャ正教会で、ギリシャで最も美しい教会と言われています。

正面入口上部の金色のモザイクがキレイ!

大統領就任式などの公式行事は、ここで行われます。

1999年のアテネ地震で被害を受け、2016年に修復されました。

皆このケースにキスしていく。
    何なんだろぅ?

「アギオス・エレフテリオス教会」

ミトロポレオス大聖堂の隣に建つ、12Cに建てられた小さな教会。

入口には細かい彫刻。

中はシンプル。

ここから先は入場不可でした。

「Holy Church of HAGIA DYNAMIS」

エレクトラ・メトロポリスホテルの軒下にあった教会。

ミトロポレオス通りを歩いて、街の中心シンタグマ広場へ。
    美味しそうなケーキ屋さん!
    25日でも開いているんだ!

「シンタグマ広場」

アテネ市内の中心。
    最初のシンタグマ(憲法)が発布された場所。

クリスマスツリーなどクリスマスモード!
    一時期は財政難で、クリスマスツリーも自粛していたんだそう。

「無名戦士の墓」

国会議事堂の前にある無名戦士の墓は、1823年のトルコからの独立戦争などで犠牲になった兵士を祀っています。
    ちょうど交代式をやっている!

このお墓の前には、衛兵が左右に二人立っていて、30分毎に左右の立ち位置が交代して、毎時には他の衛兵と交代します。

この交代がちょっとしたセレモニーになっていて、毎回沢山の観光客が囲ます。
    毎週日曜日の10時から(時期によって変更)の交代式は規模が大きく、パレードもあるんだそうです。

「アテネ国立庭園」

国会議事堂に隣接する庭園。
    市民の憩いの場です。

公園内に可愛らしい建物が!

しゃぼん玉楽しそ~!

仲良しインコさん!

「ザ ペイオン(ザピオン国際展示場)」

国際会議なども開かれます。
    正面のコリント式の柱が立派!

ザペイオンは、1896年の第1回近代オリンピックアテネ大会で、フェンシングの会場としても使われました。

「ゼウス神殿」

2Cに建てられた神殿。

修復中~

当時はコリント式の104本の柱が立っていましたが、現存するのは15本。

「ハドリアヌスの門」

ゼウス神殿に隣接する、これも2Cのローマ時代に建てられた門。
    門の間からアクロポリスが見えます!

「アクロポリスの入口」

ここからパルテノン神殿などの遺跡へ行くことができますが、本日12/25と26はお休み。

パルテノン神殿が見える!

「リシクラテス記念碑」

BC334年の演劇コンテストで優勝したリシクラテスが建てた優勝記念碑。
    優勝記念碑は毎年毎年建てられたケド、残っているのはこの記念碑のみ。

プラカ地区へ。
    お土産屋さんやレストランなどがひしめき合っていて、見るだけでも楽しい!

「BRETTOS BAR」

通りから見えたとてもカラフルな壁。
    覗いてみるとカラフルな正体は無数のボトル!

こんなにステキな店内だけど、ギリシャではテラス席の方が人気があります。

ドーナツ型のアイス。
    かわゆい\(//∇//)\

ガラス細工のお店。
    ハンドメイドだそうで、高くて手が出せず…

「ローマン・アゴラ」

ローマ時代初期のアゴラの跡。
    今は石柱が残されているだけですが、19世紀まで市場として使用されていました。

「アテナ・アルケゲテス門」

ローマン・アゴラの入口に建つ門。

「ハドリアヌスの図書館」

2Cにローマ皇帝ハドリアヌスによって建てられた図書館。
    この2階建ての建物に本を保管。

コリント式の柱

中央には半円形の貯水槽が置かれています。

5世紀にはアーチ型の入口を持つ教会が建てられました。
    アーチ型の入口がまだ残っています。

凛々しいワンちゃん。

でも、ネコの方が断然多い…

どのお店も可愛くて、ついつい足が止まっちゃいます。

プラカホテルに戻って荷物をピックアップ。
    本日のホテルまで歩いて移動。

今日のホテルはアパートタイプ。
    「フロントはないので待ち合わせしよう」と、レストランの前で15時に待ち合わせ。
    待ち合わせだなんて初めて。会えるかなぁ?ドキドキ。

オーナーと無事に会えて、待ち合わせたレストランの2階にある「グレートリビングアパートメンツ」にチェックイン。
    オフィスとかが入ったビルのワンフロアがホテルのようです。

不安な外観だったけど、中はとってもオシャレ!

オーナーも親切で、この立地(街のほぼ中心)で4泊で41,533円ってかなりコスパ良い!

オーナーからワインのプレゼント!

ベンチにも荷物置きにもなるスペースもあったり…

何て書いてあるのかは分からないケド、イチイチおしゃれ。

キッチンも広いし、エスプレッソマシーンもある!

洗面台もキレイだし、タオルをバンブーの柵にかけるって、ちょっとしたことだけどセンスの良さを感じます!

唯一残念なのが、シャワーブースは最低限の広さだったこと。
    でも、アパートメントタイプのところは、私調べだとバスタブ付きの部屋やシャワーブースに力を入れているところは、ほぼほぼナシ。

この部屋に入るには鍵が3つ必要です。

1つ目は建物の入口用。
    2つ目はフロア専用の鍵。
    3つ目は部屋の鍵。

写真には4本?
    4つ目はおもちゃ…とのこと。

でも、鍵はどのドアも3回転くらいガチャガチャしないと開かなくて、結局、右回しなのか左回しなのかさえも分からずじまい…

「フィラパポス記念碑」

夕日を狙って、フィラパポスの丘へ。
    その頂上にこの記念碑がそびえています。
    フィラパポスはアテネのために尽くした執政官で、この記念碑は2Cに建造されました。

ここからアクロポリスが一望できます。

アクロポリスの反対側には夕日。

ここでしばらく日が沈むのを待ちます。

アクロポリスの向こうにはリカヴィトスの丘。

どんどん日が沈んでいきます。

夕日に当たって、アクロポリスが赤く染まってきました!

とってもキレイ~!

ライトアップがされました★

ドラクエみたいな教会(by夫)

「ハドリアヌスの門」

ここもライトアップ。
    朝も見たけど夜も。

「ローマンバス」

3Cのローマ浴場。
    国立庭園と道路の間に発見。
    その上に遊歩道が作られました。

「無名戦士の墓」

また衛兵交代式だ!
    今は18:00ちょうど。
    今度は毎正午の交代式。他の2名と交代です。

5分程度の交代式。
    じっくり見入っちゃいました。

「シンタグマ広場」

ライトアップされていて、たくさんの人で賑わっています。

クマちゃんもライトアップ!

風船が大人気!

ちょっと見づらいケド、ウッディやバズも登場!

「エルム(ERMON)通り」

シンタグマ広場から続く、ファストファッションなどが並ぶショッピングストリート。
    モナスティラキ広場まで続いています。

「ミトロポレオス大聖堂」

何度見ても荘厳でキレイ!
    今日は徒歩だけで、たくさんの遺跡や史跡を見ることができました。
    そろそろホテルに戻ろうか。

「ERGON HOUSE」

高級な雰囲気のスーパー。
    スーパーは、何軒も見たけどやっぱり閉まっていて諦めていたケド、開いている!

ノンシュガー緑茶。0.86ユーロなら良心的!

せっかくだから何か買いたい~
    スパゲティ麺とビールをゲット。

朝見かけて美味しそうだったケーキ屋さんがまだ開いている!
    勝手に足が…
    どれにしよう?

プロフィトロール(シュークリーム )4.2ユーロ。

チーズケーキ(4.2ユーロ)

ケンタッキーも開いている!
    1997年にギリシャに出来たんだ。
    比較的最近だね。
    何か買お~

クリスピーランチボックス(6.2ユーロ)がいい!

部屋に戻って自炊。
    持参したカレーとケンタッキー。

デザートは、さっきのケーキ(*´艸`*)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る