アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④(4日目)の今回は、ようやくクリスマス、ボクシングデーの連日の祝日が明けて、ようやく本格的に観光ができる!<br /><br />まずはパルテノン神殿やエレクティオンがあるアクロポリスには行かないと!<br />アテネでは、エレクティオンが一番のお目当て!<br />朝イチで行ったお陰で、ゆっくり見て周ることができました。<br /><br />午後は古代アゴラへ。<br />パルテノン神殿よりは規模は小さいけれど、保存状態が良い神殿や博物館も併設されていて、古代ギリシャに触れることができた一日でした。

2022年冬 年越はギリシャで10日間④アクロポリスと古代アゴラ

2022/12/24 - 2023/01/02

かぴうさ

かぴうささん

アテネでは、エレクティオンが一番のお目当て!
朝イチで行ったお陰で、ゆっくり見て周ることができました。

午後は古代アゴラへ。

7:30起床~
    8:30に出発。歩いてアクロポリスへ!
    ゆっくり歩いても10分で到着!

チケット売場は1~2名待ち。
    チケットは冬季料金の一人10ユーロ。
    何と冬季は半額になります!
    でも、共通チケットは30ユーロで割引なしでした。

アテネに到着してから4日目。
    やっとアクロポリスに来れました!

アクロポリスには、パルテノン神殿やエレクティオンをはじめ、様々な遺跡が保存されています。

「ディオニソス劇場」

丘の斜面を利用してつくられたギリシャ最古の劇場です。
    建設当初は木造で造られていましたが、BC4Cに大理石造りに改修されました。

約17,000人が収容可能な劇場には、最前列に背もたれのある立派な貴賓席が設けられています。

最前列の椅子の下には、政府高官の名前が刻まれています。

「エウメネスの柱廊」

エウメネス2世が建てた2階建ての柱廊。

「イロド・アティコス音楽堂」

アテネの政治家であり大富豪だったイロド・アティコスは、父の遺産を公共建築物の建設費に充てました。
    この音楽堂もその一つで、死んだ妻の思い出として161年にアテネ市に寄付したものです。

観客席は32段で5,000人を収容するローマ様式の音楽堂。
    大理石の客席は、最近修復されました。
    今も時折コンサートが開かれています。

「ブーレの門」

ローマ帝国時代の3Cに建造されました。

「プロピレア」

聖域であるアクロポリスの入口に建つ前門。
    この先に、パルテノン神殿やエレクティオンなどの聖域とされるアクロポリスが拡がっています。

プロピレアには左右に部屋があり、北翼は絵画館として使われていたそうです。
    その他にもニケ神殿やアグリッパの台座なども併設されていて、門というより建物・神殿といった方が馴染みます。

中心にはドリア式の円柱が、その左右にはイオニア式の円柱が並んでいます。

プロピレアの壁の一部が剥がれていて、古い部分が見えています。

プロピレアはBC6Cに完成しましたが、ペルシャ軍に破壊され、BC5 Cに再建されました。

奥にはイオニア式の柱。

「パルテノン神殿」

プロピレアをくぐると、目の前にど~んと現れたパルテノン神殿。
    アテネの守り神アテナイを祀っています。

振り返ってプロピレアをもう一度。

BC447年にペルシア戦争の勝利を記念して建築されました。

パルテノン神殿にニャンコが!

BC8Cから、このアクロポリスの丘一帯に、どんどん神殿ができました。
    でも、パルテノン神殿を含めそれらの神殿は、17Cのオスマン帝国時代にベネチア軍に破壊されました。
    至る所に神殿などの残骸が…

パルテノン神殿の中には12mもあるアテナイの銅像が祀られていたんだそうです。
    でも既に焼失。
    見てみたかった…

破風には大きな彫刻があったけど、ほとんど残っていません。

ここにも少しだけレリーフが残っています。

パルテノン神殿は40年以上前から修復中です。

大きい柱!
    パルテノン神殿はドリア式建築。
    ドリア式の柱の特徴は、頭柱が何の飾りもなくて、とってもシンプルな作りなのが特徴。
    (多くの柱は)輪切り状の石材を10~11コ積み重ねて、真ん中に木製のピンを打ち込んで立てられました。

今は、プロピレアから入ってすぐの短い辺に足場があります。
    過去の写真を見ると、その時その時で足場の場所が変わっていて、少しずつ修復されているのがよくわかります。

アテネの街を一望~

リカヴィトスの丘が見えます!

リカヴィトスの丘をアップ!
    頂上には、ゲルギオス聖堂。

一昨日行ったフィラパポスの丘も見えます!

頂上にはフィラパポス記念碑。

中央右寄りの原っぱには、ゼウス神殿も!

左手にパルテノン神殿、右手にエレクティオン。

「エレクティオン」

パルテノン神殿と向かい合って建つ「エレクティオン」。

アクロポリスの神殿群の中では最も新しく、BC407年に完成したイオニア式建築の代表作です。

この神殿で一番目を惹くのが、少女6人を柱とした柱廊。

少女像は2500年も重い屋根を支えてきたので、レプリカと交代し、オリジナルは博物館で休息中とのこと。

この姿が見たかった~

エレクティオンの左側に見えるのはプロピレアです。

エレクティオンには、ポセイドンを祀る神殿が併設されています。

イオニア式の柱。
    イオニア式は、柱頭がくるりんとしているのが特徴。

窓枠かなぁ?

ここで、ポセイドンとアテナイのどちらがアテネの守り神としてふさわしいか、市民が必要としているものを出現させて、市民に投票してもらおうと賭けをしました。
    その時、ポセイドンは矛で大地を刺して、塩の泉を噴出させました。
    アテナイは槍の一突きでオリーブの樹を植えました。

結果はアテナイの勝利。
    そしてアテナイがアテネの守護神となりました。

神殿の横には、そのときのオリーブの樹があります。

名残惜しいケド、パルテノン神殿を後に…。
    3時間近くいました。

気付くと人がいっぱい。

イロド・アティコス音楽堂が見えます。

プロピレアの天井。

柱がズレています。
    輪切りの石を積み重ねて造られたのがわかります。

うわ~
    すごい人。

来たときは、三脚を立てて余裕で写真を撮れたのに…
    たった2~3時間でこんなにも違うんだ。

名残惜しいケド、アクロポリスを脱出。

「アレオパゴスの丘」

アクロポリスのゲートを出てすぐのところにあった丘へ。

プロピレアを一望できます。

口コミで評判の「SAVVAS」でランチ。
    入口には列。
    レジでまず注文するんだと思っていたら、テイクアウェイの列でした。
    「中で食べるなら好きなところに座って~」とのこと。

夫はケバブ(11ユーロ)。
    付け合わせの玉ねぎが辛いケド、ケバブがとっても美味しい!
    棒状のハンバーグみたい。
    炭火焼きなので、とても香りも良いです!

私はダブルテイスト(12ユーロ)とカイサービール(4.5ユーロ)。
    ダブルテイストは、ピタの上にケバブと仔牛のギュロスが乗っていました。

ブラブラお散歩。
    と、「Little Kook」というハデハデなカフェ。
    このカフェはかなり手広く、通りの一帯に雑貨屋さんなども展開しています。

もうここはメルヘンの世界~
    カフェの列は行列。

季節でテーマが変わるんだそう。
    もちろん今はクリスマス。
    それにしてもすごい~!

違う通りでは競い合うように、お花お花の装飾。

カフェの入口も可愛いすぎる!!

「古代アゴラ」

アゴラは市場という意味だけど、ここのアゴラはもっと古い言葉で、政治・文化の中心という意味。

入場料は、ここも冬季料金ということで半額の5ユーロ!
    ガイドブックに表示されている料金よりも安く入れるって中々ないことなので嬉し~

まずは「古代アゴラ博物館」へ。

この建物は、ギリシャ遺跡で唯一完全に復元されました。

青空と緑が映える!

博物館の柱(アッタロスの柱廊)は、外側がドリア式、内側はイオニア式となっています。

柱の特徴は、ドリア式の頭柱はシンプル、イオニア式はくるりん。
    だいぶ見分けられるようになってきました!

古代アゴラにあるアグリッパ音楽堂から出土した「オデオン」の像。
    海の神様です。

古代アゴラで発掘されたものが収蔵されています。

パナテナイア祭のレースのレリーフ。

パナテナイア祭は、4年に一度開かれた古代ギリシャ最大のお祭りで、オリンピックの原型です。

建物の中には数々の出土品が展示されています。

アンフォラ(壺)

少女の埋葬

3頭の馬が乗った幾何学模様の箱

ざくろの木に乗った王

戦車と戦士

今でも普通に売っていてもおかしくないデザインのこれらは、2000年以上も前の女性のお墓からの出土品です。

スフィンクスの壺

これは原型の図

香水入れの瓶

大きな石像だけではなく、こんなに小さなものまで。
    発掘も大変だったかと思います。

コイン

ニケ像

博物館も終了。
    広い古代アゴラを巡ります。

「アポストリ教会」

通路に無造作にある石も遺跡なんだろうな~

この古代アゴラが栄えたのはBC6CからAD1C。
    その後、ここから数百メートル離れたローマンアゴラへ中心地が移っていきました。

遠くにヘファイストス神殿が見えます。
    同じ敷地内だけど、結構遠い。
    後で行こうね!

ニャーが近寄ってきました。

この古代アゴラは、アクロポリスの麓にあります。

コリント式の柱頭がゴロンと。
    コリント式の柱は、柱頭に細かい彫刻があるのが特徴です。

2Cに14代のローマ皇帝だったハドリアヌス皇帝の像。

「ヘファイストス神殿」

丘の上に、この古代アゴラでの一番の見所の神殿が鎮座。
    坂を上って近くまで行こう!

BC450年に建立されたヘファイストス神殿は、ギリシャの数多くの遺跡の神殿のなかでも、最も原型を留めており、見応えのある神殿です。
    ギリシャ神話のオリンポス12神の一人、火と鍛冶の神ヘファイストスが祀られています。

パルテノン神殿のレリーフはほとんど破壊されていたけど、ここはかなり状態良く残っています。

神殿の建設はBC449年に着工したものの、途中パルテノン神殿の建設に石工を取られたりして、完成までに30年近く要したそうです(パルテノン神殿は15年で完成)。

ヘラクレスの難行とテーセウスの英雄伝が彫られています。

ヘファイストス神殿は、7Cから19Cまでは聖ギルギオス教会として使われていたので、保存状態が良いんだそう。

ニャー発見。

「アグリッパ音楽堂」

ローマ帝国初代皇帝のアウグストゥスの腹心であった軍人アグリッパが、アテナイのために建てた音楽堂。
    1,000席あった音楽堂ですが、今はいくつかの彫刻が立っているだけです。

古代アゴラ博物館は、2階建て。
    2階に行きそびれました。
    どこから上がれたんだろ~?

2時間近くいて、古代アゴラを後にします。

プラカ地区をブラブラ。
    どこを歩いても絵になる!

古い教会。

キャンディー屋さん?
    可愛いお店がホントたくさん!

「FRESKO Yoghurt bar」

ギリシャヨーグルト専門店。

どれにしよ~
    ヨーグルトには、トッピングを色々選べます!

悩んだ挙句、店員さんおススメの、看板にあったパインハニーとくるみをトッピングしたヨーグルト(4.5ユーロ)に。
    ヨーグルトは3種類の中から一番脂肪分が高いヨーグルトをチョイス。

チョコレート屋さん。

アイス屋さん。

どれも美味しそ~!

またステキな通りを発見!

AB(アルファベータ)というスーパーでお買い物。

4日目にして、やっとスーパーで普通に買い物ができました。

豚バラ肉を焼いたのとカルボナーラ。

お肉の味付けには、以前オーストラリアで買った香辛料を(・_・;
    日本では中々使うことがないから持ってきたけど…
    それなら買わなきゃ良かった。
    色んな国で香辛料を買っちゃう、毎回海外行くたびの反省点です。
    ギリシャで香辛料は買わないようにしよ~

「パナシナイコスタジアム」

食後のお散歩。
    ホテルから15分のところにあるスタジアムへ。
    昨日、車で前を通って気になったところです。

何とここは、第1回目の近代オリンピックの会場。

中には入れないけど、外観から。

本来、入場料がかかるところですが、これだけ見られれば私たちには十分!

「ザペイオン」

ここからのお散歩コースはいつもと同じ。
    ホテルからの徒歩圏内に色々と見どころがあってありがたい。
    今日も一日徒歩のみでの移動でした。

「ゼウス神殿」

「ハドリアヌスの門」

オーナーさんからいただいたワイン。
    夫は飲めないので一人で乾杯★

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る