ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日(日)<br />フエを後にし、午前中は、ベトナム統一鉄道でフエ駅からダナン駅までちょっと戻りつつ、ハイヴァン峠を見物します。<br />午後からは、ヒルトンダナンに泊まっていると見せかけて、「ミーソン遺跡・ホイアンツアー午後の部」に参加って、プライベートツアーじゃないか!なんとかヒルトンで拾ってもらい、お土産物屋さんに連れて行かれ、押しの強いお姉さんに、ジャコウネココーヒーを2パックも買わされたりしながらも、ミーソン遺跡に。夕方からはホイアンで食事と夜のホイアン見物。ホテルに帰ると見せかけて、ダナン駅からベトナム統一鉄道に乗ってハノイに向かうという強行軍の一日。

ベトナム縦断旅行6【5日目フエ、ダナン、ホイアン、統一鉄道】

2023/02/22 - 2023/03/03

5561位(同エリア20372件中)

旅行記グループ ベトナム縦断旅行

いっつん

いっつんさん

2月26日(日)

フエ3日目の朝も前日と同じお店で朝食にします。

ビーフシチューです。

値段表。ベトナム語と英語のメニューがあって、英語のメニューは外国人向けなんでしょうが、値段が少し高いです(笑)ある意味明朗会計です。

この後、チェックアウトして、川沿いに歩いてベトナム統一鉄道のフエ駅を目指します。この写真は、フエ王宮のフラッグタワーが写っています。

川ではボート遊びもできるようです。

川辺にあった自販機。

良心的な値段です。お水5,000ドン、と。

川辺にあった戦没者追悼のモニュメント。

戦没者追悼モニュメントの正面。

道の向かい側には大きな学校があります。クオック・ホックという有名な学校で、ホーチミンも学んだ学校だそうです。

クオック ホック 建造物

ホーチミン博物館。7:30から開いているので、見学できましたが、私は見送り。

ホー チミン博物館 (フエ) 博物館・美術館・ギャラリー

すぐにフエ駅に着きました。

フエ駅

待合。

人の集まっている窓口もありました。

線路に出ます。プラットホームと線路に段差がありません。

フエ駅と書いてあります。

売店。

列車を待っている人々。

列車、きました。

乗り込みます。

列車を横から。

車内は、満員のようです。車内販売があります。

ココナッツクッキーを買います。

窓が少し曇っていますが、ハイヴァン峠あたりの景色の写真をいくつかあげます。

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

これで、ハイヴァン峠付近は終わりです。

チェー屋さんがあったので、昼ごはん兼ねて入ります。チェーとは、ベトナムふうぜんざいのことらしいです。アイスなんちゃらって書いてあったので、冷たいチェーかなって思ったら、プリンでした(笑)

チェー スアン チャン スイーツ

友人はドリアンのチェーを頼みました。これはチェーなんですよね?よくわかりません(笑)

ヒルトンホテルダナンでツアーのガイドさんと待ち合わせ。ガイドさんは我々がヒルトン宿泊客だと思って、フロントに問い合わせてましたが、泊まってないので、いるはずがありません。その様子を私が見つけて、無事、ツアーに参加、って、またプライベートツアーやんか!他に参加者はいませんでした。

この後、お土産物屋さん(co may というお店です。)に連れて行かれ、他に客もいないし、何か買えばガイドさんにマージンが出るんだろうなあ、と、まだ何もベトナム土産を買ってなかった私は、何個かお土産を選びます。コーヒーを出してくれて、ジャコウネコのコーヒーがお安いですよ、と、猛プッシュされます。じゃあ、1箱だけ、と言ったら、大きい箱の方が安いですよ!2箱買えば、普通のコーヒーを一箱おまけしますよ!と、さらにプッシュされ、ちょっと困ったのですが、押され負けして買ってしまいました(笑)

みなさんは要らないものは買わないようにしましょう!まあ、コーヒーは美味しかったし、ジャコウネコのコーヒーの割には安かったし、一箱はお世話になってる税理士さんにあげることができたので、結果オーライなんですけども… (本物なんだろうか?という疑念はありますが、おいしかったです(笑))

ヒルトン ダナン ホテル

ミーソン遺跡です。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

発掘品です。

ここは、チャム族の遺跡で、ヒンズー教なので、インドと協力して発掘しているようでした。

はい、クレーターです。爆弾投下跡。

これは古い壁で、接着剤なども使われずにできているそうです。苔も生えません。

こちらは苔が生えていますが、修復された新しい部分だそうです。数年で苔むしてしまうらしいです。古く見えるところは新しくて、新しく見えるところは古いのだそうです。

遺跡のある屋外で、民族音楽を演奏をしにいく人たち。

チャム族の使っていたチャンパ文字のモニュメント。

建物ができているところ。

内側から。

崩そうになっているので、屋根で保護されています。

チャム人の壺を使った踊り。

チャムのエロチックな踊り?

ここからは、ホイアンです。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

日本橋。来遠橋。

来遠橋 (日本橋) 建造物

• 犬。

犬。

• 猿。

猿。

日本橋の中のお寺。

中に入るとお供えとかあります。

フーン・フンの家からの眺め。観光客が多いですね。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

夕食は、サクラレストラン(Hoa Anh Dao)です。川の見える特等席です。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

本日のメニューですね。

内装。安倍首相が来たと写真が飾ってあったり、この日も新幹線を通す話をしに来たというVIPが来てたり、日本人には有名な店のようです。川の眺めが楽しめるのも良い店です。

私の席から川の方が見えます。

ご飯を食べているうちに暗くなりました。

店の外観です。

ナイトマーケットへ向かいます。

ナイトマーケットの入り口に、生演奏の店などもありました。

ナイトマーケット 市場

ナイトマーケットのランタン屋さん。

ホイアンのお土産物屋さん。

布地屋さんもたくさんあって、オーダーメイドのドレスなど、安く作れるそうです。1日でできてしまうとか。

サンダル屋さん。

黄色い壁がホイアンらしい店。

町中、ランタンで飾られています。

シックなカフェ。

夜のホイアンの川。

夜の日本橋。

来遠橋 (日本橋) 建造物

ダナン駅に降ろしてもらい、ツアーは終わりです。

ダナン駅