2023/02/22 - 2023/03/03
いっつんさん
ホーチミン2日目は、午前中はクチトンネルツアー、午後はホーチミン市街地観光です。行った場所は、サイゴン中央郵便局、中央会堂、戦争証跡博物館です。
ホテルニッコーサイゴンの朝食ビュッフェです。豪華です。日本食、ベトナム食、洋食といろいろあります。
後ろの方のクルクル螺旋のものはパンなのか?飾りの木の枝なのか?
南国の果物がいろいろ。
広くて落ち着いた朝食会場。
チーズとか。
小さめのバインミーもあります。
とりあえず、果物とミニバインミーなどを取って来ました。ココナッツの天然ジュースも取って来ました。かなりたくさん入っていました。
フォーも作ってもらいました。
さて、クチトンネルツアーに出発です。ホテルまで迎えに来てくれます。大勢のツアーのつもりが、プライベートツアーになってしまいました。
すき家が見えます(笑)ガイドさんの子供さんも大好きだそうです。
郊外に出ます。ガイドさんは、日本のバイクなどを褒めちぎります。サービスなのか、どうなのか?
ゴムの木のプランテーションです。木には螺旋状の傷がついていて、そこからゴムの樹液を取るのだそうです。
クチトンネルの施設に着きます。観光施設としてよく整備されています。
クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
チケット売り場。
各国語のパンフレット。
施設内にはマンゴーやスターフルーツなど、さまざまな果実も成っていました。
まずは、アメリカ軍の武器などの展示。
これらもアメリカ軍から奪い取ったものらしいです。
ここから、クチトンネルのあるフィールドに入っていきます。
まず、クチの村のベトナム戦争時代のフィルムを見ます。日本語で見られますし、面白いですよ。これは、地図。
フイルムで当時のことを勉強?してから、見学します。実際にトンネルの中に入れるところもありますが、とても狭いです。私は中腰になれないので、這って何十メートルか体験しました。 -
近くから見る地下トンネルへの入り口。
これもトンネルの入り口です。
マネキンで、ベトナム戦争当時のベトナム軍の様子を再現しています。ハンモックは重要な装備みたい。ここで、寝たり休んだりします。
女性も兵士として活躍したそうです。
地下トンネルの空気穴。
戦利品?アメリカ軍のタンク。登れます。子供達が登って記念写真を撮っています。
右側の小さな凹みは、銃弾で付いたものだそうです。
ベトナム軍が作った落とし穴の罠の数々。
様々な種類のトラップが開発されたそうです。
底に刺さるものが敷いてあります。
シーソートラップ。
落ちたら痛そうです。って、痛いですよね。怖いですね。
戦争中の生活の展示です。ライスペーパー作り、春巻などの皮ですね。お米の粉から作られていますが、今は工場で作られていて、このような手作りは少ないそうです。
ライスペーパーを干しています。
お酒を作る道具。
衣料品も手作りしていたそうです。
サンダルも、タイヤから作っていたそうです。ゴムで音がしなくて良いらしい。
大きいものから小さいものまで作られてます。お土産に買うこともできます。
射撃の体験ができます。すごく大きな音がします。
食べ物や水が買えます。
ホーチミンの肖像。
トンネル内で当時食べられていたものだそうです。キャッサバというお芋で、火を通さないと毒があるそうです。ちょっと甘みがあって、私はおいしいと思いましたが、あまり美味しくないという意見もあるそうです。塩をつけると更においしかったのですが… 我々は、これを昼ごはんにしてしまいました。お皿のお芋は完食(笑)お茶もおいしかった。笹茶だそうです。
野良猫ちゃんです。お腹が大きいし、妊娠してますね、と、ガイドさん。
クチトンネル施設内のお土産物屋さん。これはノンラーという笠。
クチトンネルのロゴの入った帽子。
クチトンネルのパンフレットかな?記念にちょっと欲しかったけど買いそびれてしまいました。
クチトンネルの記念碑。
クチトンネルツアーは、半日で、午後からは市内観光です。前日、門前払いをくらったサイゴン中央郵便局です。サイゴン中央郵便局は、フランス統治時代の建物で、大変立派です。郵便局の周りでは、細かい細工のカードなど売られています。
BƯU ĐIỆN 、つまり郵便局と書いてありますね。
サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の中は、奥が郵便局のカウンターで、手前が、お土産物屋さんです。お土産物屋さんはかなりたくさん入っています。カフェや旅行代理店も入っています。真ん中の島には、ポストカードや昔の切手など、手前には、民芸品などの普通のお土産物屋さんがあり、観光客にとってはとても便利な郵便局です。
奥の郵便局カウンター。ホーチミンの肖像が飾ってあります。
座って手紙が書けるスペースがあります。割と沢山の人が利用できます。便利です。日本の郵便局にも手紙を書くスペースなどあるといいですね。こんな感じにオシャレだと尚良い。でも、今時、手紙など書く人って少ないのかな?
ここで切手を買おうと待っていたのですが、日本人の若者を見つけて、つい話し込んでしまいました。そのあいだ、順番が抜かされて、えらい時間がかかってしまいました。日本まで33,000ドンと言われましたが、ハノイからは30,000ドンだったので、日本からの距離とかで値段がかわるのかな?日本だと全国一律70円で海外へのポストカードが送れます。3万ドンだと、200円くらいなので、かなり高いですね。
統一会堂へ行きました。様々な用途の部屋があり、どれも豪華です。
統一会堂 建造物
各部屋の解説が、日本語で聞けるオーディオガイドがあります。有料。
統一会堂で一番広い部屋。
大統領の家族の居室から見える庭。心を和ませるものだそうです。
いろいろな贈り物を飾ってありました。
モダンなソファもあります。
プライベート映写室。
建物の中の階段。
統一会堂の厨房。
図書室。
図書室の机。
大統領の居室。ベットルーム。
大統領夫人の鏡台ですが、こんなに香水が置いてあって、贅沢だなあ、など。
誰の写真だったかな?美人さんです。
屋上にはヘリコプターが止まれます。
屋上から見える道。
次は戦争証跡博物館です。入り口。
戦争証跡博物館の正面。
ミュージアムショップには、お土産に良いものもいろいろ売ってます。
戦争証跡博物館の前庭。
戦車もあります。
飛行機です。戦利品かな?
ミサイル?の頭のところで作った鐘がありました。
内部です。
吹き抜けがあります。
見逃しそうな外の展示。
ギロチンです。フランス統治時代があったので?
牢獄の模型。
ミュージアムカフェです。
ミュージアムカフェでアイスコーヒーを飲みました。氷は危ないと言われていましたが、暑さに負けました(笑)幸いおなかは壊しませんでした。
夕ご飯はNhà Hang Ngon というお店にしました。屋台の気分が楽しめる居酒屋的なお店で、すごくたくさんのメニューがあります。
席に着きます。
まずはビール。あっさりしていて美味しかったです。
フォーと、エビの揚げ物。エビがすごく大きくてびっくりしました。
帰り道に、オペラハウスの前を通りました。
イカというか、スルメを売っているのではないかと思うのですが、よくわかりません。
こちらは市庁舎?この日は、あとは、タクシーをつかまえてホテルに帰りました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム縦断旅行