2023/02/22 - 2023/03/03
いっつんさん
2023/02/22
飛行機での移動
フエのフーバイ空港
ベトナム縦断旅行3日目は、ホーチミンからフエに飛行機で向かいます。フエのフーバイ空港から格安サニーAホテルへ乗り合いタクシーで行きます。チェックイン後、フエの王宮を見学。その後、白タクに捕まって、ティエンムー寺まで高額な乗車料を取られるものの、帰りは奇跡の邂逅などありつつ、イータオガーデンで夕ご飯の一日。
3日目の朝は、ホテルニッコーサイゴンでの朝食はせず(ホテルの朝食もとても良いのですが)、外の屋台で食べてみることにしました。チェックアウトして、ホテルを後にします。
ホテル ニッコー サイゴン ホテル
さっそく良さげなバインミー屋さんを発見。ホテルの外、すぐの大通りに面したところで営業していました。路地のゴミゴミしたところよりちょっと気分がいいかなあ?などと、さっそくここでご飯にすることにしました。
プラスチック製の机と椅子が、屋台の定番です。
大きいバインミーです。美味しいです。パクチーとレバーペーストも入っていたんじゃないかな?独特の味だったし。ベトナムの人たちは、朝ごはんを家で食べず、こういう屋台で食べたり買って行ったりすることが多いそうです。子供達も学校前に屋台に寄るとか。お父さんもお母さんも働いているので、朝は忙しいとのこと。栄養たっぷりの屋台飯の朝ごはんも良いですね。
バインミーと、氷入りの甘い練乳コーヒーを頂きました。写真OK?ってジェスチャーしたら、Vサインいただきました。笑顔が嬉しいですね!
バスターミナルまで歩き109番のバスを待ちます。やはり、ここまで来るのに、道を渡るのは難しかったです。交通量が少なくなった時に、ゆっくり同じペースで歩いて渡れば、バイクの方が避けてくれるそうなのですが。
ホーチミン バスセンター (バスターミナル) バス系
バスの中には料金表などあります。空港まで1万5千ドン。途中下車が8千ドン。
タンソンニャット空港に着きました。
空港にはバックパッカーの人とかたくさんいますね。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港につきました。空港の外にはバーガーキングとかもありました。
国内線の待合室です。何軒かお店も入っていて、小さなお土産物屋さんもありました。
左側の黄緑の看板のお店は小さなお土産物屋さん。お水も飲食店よりちょっと安かった。
私の下手くそなベトナム語を笑う若い兄ちゃんの店員がいたのが、奥の店。むかつく~(笑)
そして、なあんだ、水、タダで飲めるやん、となりました。
ベトジェットエアーの機内です。ほぼ満員。
ベトジェットエアーで、フエのフーバイ空港まで飛びます。
フーバイ空港からフエ市街地までは、バスが無いようなので、乗り合いタクシーで行きます。一人で乗ると7万ドン、2人だと一人6万ドンとか、まあ、そのような値段体系のようでした。
フエ市街地までの街並み。
フエの市街地にも、高層ビルがあります。
サニーAホテルです。地球の歩き方などには、オリジナルビンジュオン1ホテルともあります。日本語を話せるベトナム人スタッフがいることが多く、便利です。お水500ml、5千ドン。1.5リットル1万ドン。安いです。洗濯は1kgまで3万ドン。次の日の昼までにはできているので、便利でした。
Original Binh Duong 1 Hotel ホテル
下から見上げるとこんな感じ。小さいホテルですが、エレベーターもあり、いろいろと良心的。後で気づいたのですが、繁華街から少し離れているので、夜中は静かかも。繁華街は、パブなどのお店がかなり大音量の音楽を流してたりしましたから。夜中までやってたらうるさいかも。
ホテルのロビー。お魚がいますよ。日本語の本がたくさんあるのは、日本人客が残していったものか?
サニーAホテルの室内。狭いですが、特に問題は無いです。小さい冷蔵庫もあり、過不足ないです。
バスルーム。十分に広いです。アメニティもありました。シャワートイレ?どうやって使うのか、ちょっと難しかった。インドのトイレもシャワーありますよね。換気扇を回してると、どんどん乾燥しますが、ちょっと寝る時はうるさいかな?
昼ごはんは、すぐ近くの、ニナズカフェ(nina's cafe)にします。
ニナズ カフェ カフェ
お店の前から。
お店の女の子は、大阪に友達がいるそうで、日本語も勉強しているようです。お店の仕事もこなします。
焼きそばと、モーニンググローリー(空芯菜)の炒め物。
昼ごはんを終えると、さっそく、grabで王宮まで行きました。王宮の大砲のあるあたりまでです。このgrabのお兄さんと、ティエンムー寺の帰りにばったり会いまして、また車に乗せてもらうことになります。
大砲 モニュメント・記念碑
フラッグタワーです。
フラッグ タワー 建造物
王宮の前の門です。門の横にオーディオガイドの店があります。日本語もありました。一応、借りたのですが、広すぎて全部は回れなかったのと、ロイヤル・シアター優先で、あまり活用しきれませんでした。
王宮門 (午門) 建造物
門をくぐると、これが、噂の元気な鯉ですね!餌をあげるとすごいらしいです!
王宮内の池のコイ 観光名所
麒麟かな?
階段のヘリの彫刻。
なぜかうさぎが飼われています。しかも、たくさん飼われています。
阮朝王宮 城・宮殿
門です。
金印です。
大釜です。大釜を作ることで、権勢を誇示できる、と?
廊下です。
池があります。
池の向こうにある建物です。
王宮内の劇場です。裏?ロイヤル・シアター(閲是堂)。
閲是堂 劇場・ホール・ショー
中に入ると、展示があります。画面や衣装や楽器など。
楽器。
衣装。
劇場の座席です。
劇場の舞台です。
この劇場は、5人以上観客がいないと公演をしないそうで、舞台見たさに来た我々としては、ちゃんとお客さんが来ているか、ヤキモキします(笑)
15:00の回。20万ドンです。ミネラルウォーターは無かったなあ? -
公演が始まります。
獅子舞。
獅子舞?ブラックライトも駆使されています(笑)
骸骨さんが現れる出し物。骸骨さんはいろいろなものに化けて、勇者と戦ったりします。
公演が終わって、また、王宮の中を散策します。赤い柱などが印象的な場所。
扉も赤いです。
外側から見たところ。
広い草地があります。
古い門も所々にあります。
家の中にある建物はカフェになっているようでした。ジエント宮ってところかな?
延寿宮 城・宮殿
水辺には鳥さんもいます。
所々にお土産物屋さんも開いていました。
北門のあたり。
フエの王宮独特のランタン?
造花なんですが、綺麗なのでパチリ。
盆栽がたくさん飾られています。
東の出口近くにお土産物屋さんがありました。線香がたくさん売られていたり、体験コーナーもあるようでした。
小さい椰子の実?こんなふうに成るんですね。
東門。ここから外に出たのですが、バイクgrabの人が2人くらいいて、タクシー?grab?を勧めてきます。疲れていたこともあり、ティエンムー寺まで乗ることにしましたが、メーターもなく、grabのアプリも操作しません?変だなあと思ったのですが、結局、相場の3倍くらいは取られてしまいました。
ティエンムー寺、表からです。地元の人はパゴダと呼んでいるようでした。
ティエンムー寺 寺院・教会
入り口の像が、中国ふうです。
本堂の前。みなさん、建物の中でひざまづいてお経を唱えお祈りしています。
お坊さんも参拝に来ているようでした。
夕日。王宮が17:00に終わり、ティエンムー寺は18:00に雨戸が閉められ、その後も、お庭は開放されているので、王宮を見てからティエンムー寺に来るのは時間の使い方としては効率的かも?お寺の前には、お土産物屋さんもたくさんあります。
この車は、ベトナム戦争で政府に抗議して、サイゴンで焼身自殺した住職がサイゴンまで乗っていった車だそうです。
猫ちゃんがいました。
あと、すごくよい声で鳴く鳥がどこかに飼われているようでした。お坊さんたちの住居のあたり。 -
パゴダ?の裏側から。
川では舟遊びもできるようです。クルーズ?
今度は白タクに捕まらないようにしようと歩いてると、見覚えのある顔。王宮へ行った時のgrabのお兄さんです。この人なら信頼できる!と思って、さっそくお願いすると、grabのアプリをその場で操作して明朗会計。レストラン、イータオガーデンまでお願いします。 -
イータオガーデンでフエの宮廷料理を食べます。
イータオ ガーデン 地元の料理
イータオガーデンの看板。
こちらも看板。
お庭が良い感じですよ。カエルが鳴いています。
お店で席に着くと、カトラリーが置いてあります。
鳳凰型の前菜です。人参は食べられるのかな?って、コリコリ食べてみたら、生でも美味しい人参でした。でも、食べちゃいけなかったのかな?後で、亀さんになるのかな?(笑)
ベトナム国内、ダラットのワインをいただきました。フルーティーで飲みやすかったです。ソーヴィニオン・ブランのワイン。
前菜。
カボチャのスープです。
生春巻です。
海老のフリッター?
バイン・なんだっけ?フエ名物です。バイン・コアイかなあ?
お煎餅に乗せて食べます。
鶏肉を焼いた物?
亀の形をした焼き飯。もしや、人参は最初の鳳凰のものを使ってるのか?
デザートです。バナナ2本は多いのでは?(笑)あと、お菓子が枝の先に付いています。
この後、またgrabでホテルまで帰りました。今度は別の運転手さんです(笑)
ホテルでは、洗濯物を頼みました。1kgまで3万ドン、日本円で200円くらいで、明日の昼にはできるとのことでした。
次の日は、朝から一日DMZツアーです。夜は、繁華街の方を見てみます。