霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように駆け足の旅です!<br />今回は5日間で九州7県まさに駆け足の旅~<br />コロナ禍の前から考えていたコースです(行きたかったコースは7日間でしたが行ける日程と合わずこのコースになりました。)<br />後から旅行支援の枠に入ったとかでクーポン頂き、返金もあり、ラッキーでした。<br />でもクーポンはホテル着の際貰い、その県でしか使えないので、移動の多いこのコースは上手く使わないと!と、言いながら結局追い金~<br />初日は午後便で夕方着。行くだけって感じでちょっと勿体ないけど西郷隆盛さんにご挨拶して、霧島温泉に行きました。<br />2日目は熊本県に移動。曾木の滝、熊本城のあと島原に渡り長崎県へ。島原鉄道に乗り、その日は雲仙温泉泊<br />3日目は佐賀へ移動。大魚神社、祐徳稲荷神社、柳川散策、福岡県に入り太宰府天満宮へ。博多泊<br />4日目は大分県慈恩の滝、湯布院散策、海地獄、血地獄、阿蘇大観峰<br />阿蘇温泉泊<br />5日目最終日は宮崎県に移動、高千穂峡、青島、そしてまた鹿児島の霧島に戻り、霧島神宮、鹿児島空港から帰ります。<br />盛りだくさんです!まずは長くなるので3日目途中までの拙い旅行記ですがよかったらお付き合いください<br />※表紙は長崎県諫早市から国道207号線を佐賀県方面に向かう途中のバス停です。<br />可愛いからこれにしました(笑)

九州7県、5日間の旅(前半)

2023/02/28 - 2023/03/04

takako

takakoさん

いつものように駆け足の旅です!
今回は5日間で九州7県まさに駆け足の旅~
阿蘇温泉泊
可愛いからこれにしました(笑)

スカイマーク 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

中部国際空港セントレアを15:05出発、16時過ぎに鹿児島空港着
    正味4日間の旅の始まりです。
    空港近くの西郷隆盛像にご挨拶

西郷隆盛上陸の地の碑 名所・史跡

夕方の逆光で正面から難しい~
    空港近くなので飛行機の行き来がよく見えテンション上がります♪
    ここから霧島に行きます。

1日目はアクティブリゾーツ霧島です。
    霧島温泉
    チェックイン後に旅行支援のクーポンを頂きましたが、アプリを入れての電子クーポン。これはあまりアプリを取ったことがない人は最初は大変だと思います。アプリを入れてしまえば2回目からはピ!で簡単!

Active Resorts 霧島 宿・ホテル

お風呂までが遠かった by takakoさん
  • 玄関<br />翌朝の写真です

玄関
    翌朝の写真です

部屋は2人だけどトリプル~
    広くてよいよい!

飲み放題付です。
    ビールもウイスキーもワインもありましたよ

お風呂までが、遠かった(泣)
    エレベーターを降り、

長い長い廊下を進み、、
    途中披露宴会場がありました。

ずっと歩いて・・

まだまだ・・
    両側は宴会場のようです。
    かつてはきっと賑わっていたのでしょうね

西郷さんにご挨拶して、

まだまだ歩き、ロビーのところまで来ました。
    この日のクーポンは本来ならば2000円がホテルからか?よく分かりませんが3000円分頂きましたが明日は県を移動するため使えないので売店で使いました。
    が、使いすぎて追い金しました(^^;)

売店の横にやっと見つけた~

霧島温泉到着
    部屋から遠かったけど、いいお湯でした。
    が、また来た道を延々と戻ってから持参したクレンジングやシャンプーを忘れて来たことを思い出して(泣く)2往復する羽目に・・

2日目最初は曾木の滝

東洋のナイアガラと呼ばれるそうです。
    地震や大雨で随分変わってきていると聞きました。

盆地の中央を川内川と支流が流れ、滝となるそうで
    滝幅210メートル高さ12メートル

曽木の滝 自然・景勝地

整備された道を行くので目の前で滝を楽しむことができます by takakoさん

桜や紅葉も楽しめるそうです。

早桜が綺麗に咲いていました♪

熊本城に来ました。
    一度来たかったのです!

熊本城 名所・史跡

地震での被害はテレビでもみましたが、まだまだ修復には時間がかかるかな

石垣が崩れたのですね

え~?周りは崩れたけど?

ここ!凄いと思いませんか
    よく建物崩れずに踏ん張ってますよね

初めてなので以前のことは分かりませんが、今はずっと通路ができていて一本道になっています。

見えて来ましたよ。

闇り(くらがり)通路
    本丸御殿は2つの石垣を跨ぐように建っているため地下通路を有する特異な構造になっているんですって
    昼間でも暗いから闇り(くらがり)通路だそうです。

到着!本丸御殿
    美しいと思いました。
    1607年に加藤清正が当時の最先端技術労力で築城
    1877年(明治10年)西南戦争直前の火災で焼失
    1960年(昭和35年)に鉄筋せ再建
    平成28年の熊本地震で被害
    令和3年3月復旧

地上6階地下1階建
    市内や阿蘇の山並みが見えます。

昔の写真もありました。

遅めのお昼はここで。
    駐車場の横にあります。

桜の小路 グルメ・レストラン

江戸時代の城下町を再現した小路。食事、お土産が買えるお店が23店あります。
    食べ歩きしました。
    忙しかったけど楽しかった!

熊本港から島原に渡ります。
    今日の天気予報は午後から雨でしたが、今のところ曇り
    ありがたい~

• 船内<br />そうそう<br />ななつ星の乗客も乗っていてスタッフが写真係していましたよ。<br />ななつ星は地震や水害でコースが変わり、添乗員さんも詳しく聞かないで~って言っていましたあ

船内
    そうそう
    ななつ星の乗客も乗っていてスタッフが写真係していましたよ。

船内の売店でとっても気になったもの!
    カステラアイス
    食べて見たかったけど・・・
    お腹が空いてないし、夕方だし
    諦めて写真だけ・・

島原港駅着
    ここから島原鉄道に乗ります

島原港駅

ここが始発の単線

昔はこの先も走っていたようです

反対側の線路がないです。

ここで折り返し
    一両のワンマンです。
    黄色が鮮やか

電車を待っている間に雨が降り出しました。
    せっかくの海が~
    青空だったら綺麗でしょうね
    残念!

途中の無人改札駅
    なんとホームの上に駐輪場?凄い!便利~
    初めて見ました。

日本一海に近い駅
    大三東(おおみさき)駅
    雨~

2015年から「幸せの黄色い列車王国プロジェクト」の一環で幸せ祈願スポットとして黄色いハンカチを掲げるイベントがあり、黄色いハンカチがたくさん。
    お天気なら青い海と黄色いハンカチが綺麗だっただろうに・・

鉄道のあと今夜のホテルへ。
    雲仙温泉
    雲仙東洋館、
    1945年に開業したころは最上級の規模で、その後他の温泉エリアと競争激化、その中熊本地震で激減破産
    現在名前は残っていて、湯快リゾートとなっていました。

湯快リゾート 雲仙温泉 雲仙東洋館 宿・ホテル

建物もそのままでとても広く綺麗でした。

売店も大きいです。
    今日のクーポン2000円はお菓子ひとつ購入して明日カステラランドに行くようなのでそこで使おうと思います。

食事前に徒歩ですぐの雲仙地獄へ散策へ
    この時も雨でしたがボコボコと言って湯けむりが凄かったです
    硫黄のにおいが強い。

雲仙地獄 自然・景勝地

遊歩道沿いに散策
    熱気と蒸気が凄いです。

夕食はこの日もバイキング

お寿司やお刺身、皿うどんやちゃんぽん麵など頂きました

部屋からの朝の眺め
    池だそうです。
    今日はお天気です。
    そうだ、
    部屋の写真がない!散らかしてから思い出し・
    ここはお布団の和室でした。畳も新しく綺麗でした。

朝もう一度雲仙地獄に散歩に行きました。

近くに温泉神社があり
    お参りしていたらなんと朝早くでも御朱印頂けたみたいですが、
    手ぶらできてしまったあ
    これも残念

通り道に最近出来たという
    星野リゾートの 界 雲仙
    中はどんな感じかなあ気になりますね。

昨日と同じようにボコボコ

朝一番でカステラランドへ。
    ここのカステラは下がざらめで好きなタイプ
    美味しかったです。

長崎カステラランド グルメ・レストラン

こんな可愛いカステラも

祐徳稲荷神社へ向かいます。
    有明海から普賢岳が見えます。

諫早市から佐賀方面の国道207号線沿いに突然現れたバス停
    可愛い

一瞬で通り過ぎてしまうから撮るのが大変~
    イチゴ、メロン、みかん全5種類16基あるそうですが、三つしか撮れず(>_<)

上手く撮れず~
    でもイチゴ可愛い

バス停を撮るのに夢中になっていたら佐賀県へ
    楽しみにしていた海の中の鳥居
    なんと!干潮まさかのまさかでした~
    干潮のことは頭になかったあ

大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会

ショック~
    300年前、島に置き去りにされた代官が大魚に助けられ魚の名前を取って大魚神社を建て、海の中に鳥居を建てたそうです。

神社は道路反対側にありますが時間がなく参拝出来ず。
    この日は干潮で残念でしたが、この辺りは干潮と満潮の差が大きく干潮の際だけ海の中を歩くことが出来るということで、
    それはそれでなかなかないこと歩いて来ましたよ。
    綺麗な貝を見つけておチビたちのお土産に。

気を取り直して祐徳稲荷神社へ

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

日本三大稲荷神社のひとつ
    (豊川稲荷・伏見稲荷)

高い所に本殿があります。

正面右側にエレベーターがあります。300円お守り付
    立派なエレベーターですね

でも頑張って左側の階段で行きました。

本殿に到着
    朱色や装飾が綺麗でした。

• 本殿

本殿

次に柳川に来ましたよ。
    柳川といえば鰻!
    早速いただきました。

かごの中におかずと

柳川は蒸し鰻です。
    もっちりとしたご飯と甘めのたれ
    名古屋の焼いた鰻とは違うけどこれはこれで美味しかったです。

うなぎ屋さん「元」の斜め前に観光案内所があります。
    吊るし雛がたくさん飾ってありとても綺麗でした。

2階にはお雛様も。
    そういえば明日はお雛様の日でした~

うさぎさんも可愛い

ひとつひとつ可愛くてきれい~

柳川川下りを楽しみましたよ。

柳川川下り 乗り物

こんなに乗っています~
    船頭さん大変~

420年前に柳河城築城のさい城下町を形成するために人工的に作られたお堀
    いくつもの橋をくぐります

この日は数日前の雨でいつもより20~30㎝増水して水も濁っているそうです。

橋をくぐるときは全員船に寝ます。増水しているのでギリギリ~
    これがまたスリルがあり怖いやら楽しいやら(笑)

ここも低い~

船頭さんは寝ることが出来ないので、一番低い橋では船頭さんが一旦橋に登り、船だけくぐらせて橋の反対側に出てきたところで船に飛び乗る!すごわざを見ることができました。
    この技は増水している時のみで年に何回もやらないと言っていました。
    でも凄いです!
    失敗したら船だけ進んで行ってどうなる~?

船頭さん何曲も歌ってくれたりとても楽しかったです。
    この後太宰府天満宮に行きますが、長くなるので後半にします。
    簡単な拙い旅行記ですが
    お付き合いいただきありがとうございました。
    後半もよかったらお付き合いください。