高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように駆け足の旅です!<br />今回は5日間で九州7県まさに駆け足の旅~<br />コロナ禍の前から考えていたコースです(行きたかったコースは7日間でしたが行ける日程と合わずこのコースになりました。)<br />後から旅行支援の枠に入ったとかでクーポン頂き、返金もあり、ラッキーでした。<br />でもクーポンはホテル着の際貰い、その県でしか使えないので、移動の多いこのコースは上手く使わないと!と、言いながら結局追い金~<br />初日は午後便で夕方着。行くだけって感じでちょっと勿体ないけど西郷隆盛さんにご挨拶して、霧島温泉に行きました。<br />2日目は熊本県に移動。曾木の滝、熊本城のあと島原に渡り長崎県へ。島原鉄道に乗り、その日は雲仙温泉泊<br />3日目は佐賀へ移動。大魚神社、祐徳稲荷神社、柳川散策、福岡県に入り太宰府天満宮へ。博多泊<br />4日目は大分県慈恩の滝、湯布院散策、海地獄、血地獄、阿蘇大観峰<br />阿蘇温泉泊<br />5日目最終日は宮崎県に移動、高千穂峡、青島、そしてまた鹿児島の霧島に戻り、霧島神宮、鹿児島空港から帰ります。<br />盛りだくさんです!<br />後半は3日目の途中、太宰府天満宮からです。<br />拙い旅行記ですがよかったらお付き合いくださいな <br />

九州7県、5日間の旅(後半)

2023/02/28 - 2023/03/04

takakoさん

この旅行記のスケジュール

いつものように駆け足の旅です!
今回は5日間で九州7県まさに駆け足の旅~
阿蘇温泉泊
盛りだくさんです!
後半は3日目の途中、太宰府天満宮からです。
拙い旅行記ですがよかったらお付き合いくださいな

スカイマーク 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

太宰府天満宮にやってきました。梅ヶ枝餅が食べたい~
    でもやっぱり先に参拝ですね

受験シーズン中でもあり、賑わっていました。
    みんな合格するといいですね!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太鼓橋は過去、現在、未来を表しているそうで、
    踏み外したり、転んだり、一個飛びしないよいにって!
    みんな慎重に渡っていました。
    学生さんが洒落にもならんぞ!って真顔~
    そうだよねー(笑)がんばれー

現在は本殿の修繕のため参拝出来ません

大きな幕に本殿の写真がありここで参拝します。
    太宰府天満宮は菅原道真の御墓所の上に社殿を造りました。

• 飛梅<br />菅原道真は901年従二位を授かったが、左大臣藤原時平の悪口を言ったとの無実の罪で太宰府へ左遷<br />その際京都の紅梅殿の梅に別れを惜み、その梅が道真を慕って飛来したのが本殿前の飛梅と伝えられているそうです。

飛梅

他にも綺麗に梅が咲いていました

こんなおみくじがあり、ひいてみました。
    100円入れるとふたが開きひとつ取ります。
    大吉でしたよ!しかも第一番 やっぱり気分いいですねぇ

梅ヶ枝餅はどのお店が美味しいのか添乗員さんに聞いたらお店の名前は言わず、丸金の提灯が目印って!
    ここここ~
    お店は昔ながらの雰囲気で、焼きたての梅ヶ枝餅はとても美味しかった♪

茶房きくち グルメ・レストラン

焼きたてです♪
    アツアツもちっとして柔らかく粒あんが美味しかったです。

今夜は博多に泊まります
    中洲です。

川沿いにあるエクセルホテル東急
    チェックイン後にクーポン頂きました。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

東急のロビー

目の前に橋(であい橋)
    いい雰囲気です。

夕食は外に行きました。
    ホテルのすぐ裏側にある居酒屋さん。
    今日のクーポンはここで使えます

焼きラーメン
    とんこつ味で美味しい

これが食べたかったのです。
    呼子イカ
    柔らかくて甘い 2300円
    クーポンで食べました(笑)

300円プラスすれば焼きか、天ぷらにしてくれます。
    が、300円出さないとゲソが食べれないってこと?
    でも美味しかったです。

博多行ったらもつ鍋!やっぱり美味しい~

商人の町博多と武士の町福岡に分かれていた二つの町が出会い繋がっていくそんな想いを込めて付けられたそうです。

福博であい橋 名所・史跡

青くライトアップされているのは明治43年に建設された公会堂貴賓館
    昼間は入館出来ます。

ナイトクルーズ(水上バス)の船着き場
    韓国の方々が楽しんでいました。

朝のであい橋
    今日もいいお天気

4日目の最初は大分県日田市と玖珠町の堺にある慈恩の滝へ
    上段20メートル下段10メートルの二段滝
    滝の裏側に行くことができ裏見の滝とも呼ばれますが、2020年の豪雨で現在は行かれないそうです。

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

ちょっと神秘的な感じがします。

湯布院へ向かう途中の別府温泉
    よくネットや雑誌で出てくる雰囲気ですね

楽しみにしていた湯布院に来ましたよ。
    金鱗湖
    海底から温泉と清水が湧き出る湖
    少し水が濁っている?
    泳いでいる魚が夕陽で金色に輝いて見えたので金鱗湖だとか。
    温泉で泳ぐ魚は幸せですねぇ
    その魚はティラピアでした!

金鱗湖 自然・景勝地

でも綺麗~

由布岳

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

お昼はかぼすうどん
    かぼすって緑色ばかりではないんですね
    さっぱり味でした。ちょっとお出しが薄いかな
    ここも外人さんで賑わっていました。

黒糖揚げまんじゅうも買ってみました。
    甘すぎず美味しい

可愛いお店もたくさんありましたよ

スヌーピー可愛い

可愛い

大分県産の椎茸焼きも食べてみました。肉厚で美味しい

1200年前に鶴見岳噴火とともに出来た熱泉

海地獄 名所・史跡

ブルーにみえるのは温泉成分に硫酸鉄を多く溶解しているから。
    98度あるそうです。

綺麗な色です
    温泉卵も売っていて美味しかったです。

血の池地獄
    日本で一番古い天然の地獄。

血の池地獄 名所・史跡

地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため赤く染まるのだそうです。

熱泥で皮膚病の薬を作り、布や家の柱などの染色をしていて薬は軟膏が売っていました。

阿蘇5岳はお釈迦さまの寝姿に見え阿蘇涅槃像と言うそうです。まさにその通りでした。
    左側が頭、噴煙が上がっているところが手をあわせてるところ、足、わかりますか?
    ずっと眺めていたい風景

アップすると左側の山が顔に見えませんか?

ここは何~って感じです!
    ダイナミックで標高935メートル阿蘇5岳、九重連山など一望絶景です。

壮大な風景です。

パラグライダーやっていました。
    気持ちいいでしょうね
    怖いけど・・

360度パノラマビュー
    写真では伝わらない~

阿蘇の麓、阿蘇温泉
    阿蘇の司ビラパークホテル&スパリゾートが今夜のホテルです。

ホテル阿蘇の司 宿・ホテル

いくつもの建物が繋がっています。私たちは見えない後ろの建物でした。

くまモンもお出迎えしてくれましたよ

今夜は2回目の飲み放題付~
    みんな盛り上がっていましたよ
    友人も何飲もうか考えてる♪

部屋はベッドと和室
    広くて綺麗でした。

こちらでくつろげるのがいいです。

朝、部屋からの眺め
    阿蘇の山並みがきれい

最終日は高千穂峡からです。
    もう帰る日だあ

増水すると左側の丸い石も浮くそうで、コロコロと動くので岩が削られていくとか。水の力ってすごいですね

新旧三つの橋。昔は低くて小さな橋だったんだあ

遊歩道沿いに歩いてきましたが、
    綺麗~

令和4年9月の豪雨で被害を受けて
    通れないところもまだあるとか

大雨にもめげずに美しい景観

この景色もずっと見ていたいです。

お昼は道の駅で食べます
    北川はゆま

道の駅 北川はゆま 道の駅

地物がたくさん売っていました by takakoさん

日向育ちの生しらす!
    美味しかったです。
    九州で生しらす食べれるとは(^^♪

午後からは青島です。この橋を渡り島に行きます。

青島 自然・景勝地

中央に青島神社があります by takakoさん

曇ってきたかな
    周囲1.5㎞の小さな島は島そのものがパワースポットだそうです。

鬼の洗濯岩と呼ばれ
    固い砂岩と柔らかい泥岩が繰り返し積み重なって隆起、長い間波に洗われ固い砂岩層だけが板のように積み重なって見えるようになった。
    自然は芸術家ですねえ

青島神社に行きます。

海にあるので砂浜の中にある感じ。

青島の中央に社があり
    神話の海彦・山彦の舞台であり、山彦と豊玉姫が結ばれた地で、縁結びの神さま

青島神社 寺・神社・教会

島の中央にあるパワースポット by takakoさん

土で出来たお皿を投げて割れたら厄落とし、願いが叶うとかで、やってみました。
    投げるの下手だからドキドキしてしまった(笑)
    ちゃんと割れてほっと(^^;)

最後は鹿児島市に戻ってきました。
    霧島神宮
    夕方5時ころで御朱印が間に合うかなって時間!
    友人ともう一人の女性が走ってくれました。
    他にもたくさんの人が御朱印欲しいので、後からも来ます~!って言ってねぇって後ろから叫び(笑)

遠いご本殿まで頑張ってくれました。おかげでみな御朱印頂けました。

霧島神宮 寺・神社・教会

立派なご本殿
    御祭神は天照皇大神(天照皇大神がお祀りされているところが神宮と言うそうです)

静かで空気が違いました。

さて、5日間の観光終了です。
    帰りは夜の8時過ぎのスカイマークです
    夕食は鹿児島ラーメンにします。

醬油でも豚骨でもないような初めての味
    割とあっさりで美味しい。

スカイマークで帰ります。またハートに会えた(^^♪
    可愛いですよねぇ
    九州の旅、沢山行くことが出来、見ることが出来た満足の5日間でした。
    今度はそれぞれの県をゆっくりと回ってみたいです。

拙い旅行記ですが、最後までお付き合いありがとうございました。
    旅はいいですね!

• たらよろさん 2023/03/24 07:35:21
    見どころ満載九州旅ですね
    こんにちは、takakoさん

九州の良いところどり~
    なんて素敵な5日間。

表紙の高千穂はやっぱり絵になる場所で、
    私もいつか行ってみたいなぁー。

つい先日、博多に行きましたが、
    であい橋ってそういう意味だったんだ…。
    勉強になったわー。

たらよろ

takako

takakoさん からの返信 2023/03/24 14:55:37
    RE: 見どころ満載九州旅ですね
    > こんにちは、takakoさん
    > 九州の良いところどり?
    > なんて素敵な5日間。
    > 表紙の高千穂はやっぱり絵になる場所で、
    > 私もいつか行ってみたいなぁー。
    > つい先日、博多に行きましたが、
    > であい橋ってそういう意味だったんだ…。
    > 私は、大阪のグリコの橋みたいに、ナンパ用の橋だと思っていました…(笑)
    > 勉強になったわー。
    > たらよろ

たらよらさん
    こんにちは
    お返事遅くなりました!

相変わらず忙しい旅で中身のない旅行記ですがありがとうございます(^^♪

ツアーなので仕方ないと諦めていますが行く前にはなるべく行きたい所、行くべき所等調べてはいるのですがなかなか思い通りにならない時もありです〜
    博多、中洲は初めてでしたが、いいところですね!

であいばしは、今はナンパ橋だったりして(笑)
    でも雰囲気よくて夜は特にいいかもですねぇ

高千穂峡はボートには乗りませんでしたが上からの眺めは絵はがきのようで美しかったです。

余談ですが
    博多のホテルのレストランで朝女性の方と年配のご両親に席を譲ったんですが(テーブル席がいっぱいで掘りごたつしか空いてなくNOだったのでテーブル席どうぞって)
    そしたら後から私たちはハワイから来ました。ありがとうございましたってハワイのお菓子を戴いてしまって!
    それが綺麗な色のパイナップルの形のグミとマカデミアナッツなどなんですよね〜
    感激しましたあ
    そしてハワイ行きたくなりました(笑)

今日も飛行機眺めてどこ行くのかなあと見上げています(^^;

• ゆっき☆さん 2023/03/21 10:56:52
    あ~楽しかったー\(^^)/
    takakoさん
    こーんにーちわぁー(錦鯉風)

お久しぶりです(^^;;

最後にアップした旅行記が削除されてしまい、
    脱力で4トラ を覗かなくなってしまってましたw
    写真禁止を載せてしまい、忠告をうけ指示通りに消したんですけど、記事全部削除されてしまって、、、
    旅行記って作成するのかなり時間かかりますよね。
    元は自分が悪いんですけどね笑

そんなことよりも、、、
    九州5日間の旅、お疲れさまでした!
    めちゃくちゃハードですよね。
    旅行記読ませていただいてる分には色々見れて楽しかったですけど(^◇^;)

美味しいものもいっぱい食べられて♪
    どれもこれもでピックアップできない笑

ホテルのバイキングもテンション上がるし、
    柳川の鰻、日向灘のシラス丼、、、
    美味しそー❤︎

呼子イカ、透明でキレイ!
    2000円はビックリですが。

由布院のカボスうどんでしたっけ!?
    それは、ちょっとあっさりしすぎな感じでどうなんでしょう(๑°⌓°๑)

ウサギのお雛様、SNOOPYの建物、、、
    めっちゃ可愛かったです꒰ღ˘◡˘ற꒱

九州は20年程前に福岡と熊本を行ったことがあるだけでしたので、おかげさまで行った気になりました。

私は相変わらず近場で小さく遊んでいましたが、来月はソウルへ行ってきます!
    久しぶりの弾丸ソウルでーす。
    ソウルの近況、またリポートしますね♪

ゆっきー☆

takako

takakoさん からの返信 2023/03/21 17:06:23
    RE: あ?楽しかったー?(^^)/
    > ゆっきー☆さん
    こんにちは(^_-)-☆ご無沙汰しております
    いつもありがとうございます♡
    記事削除ですか?ほんとにされてしまうんですね(@_@)厳しい〜
    >私は一度もうちょっとのところで、パッと消えてしまい、コピーも何もしてないし⤵
    一瞬でなくなってしまったことあります!めげますよね〜
    最近忙しいのと、孫の保育園お迎えとかがありなかなか4トラを覗く時間がなく、
    自分の旅行記だけで手一杯です(^^;
    今回もいつものことながら忙しい旅ですが、それなりに楽しんでます(#^^#)
    九州良かったですよ〜

ソウルですか!!!いいなぁ
    また教えてくださいね(^^♪

私もそろそろ韓国行きたいです〜
    その前にパスポート切れてしまったあ
    そこからの再出発です(^^;
    とりあえず日帰りで桜行く予定ですが、今年咲くのが早いから間に合うかな
    ソウル気を付けて行ってきてくださいね♪

takakoさんのトラベラーページ