札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道日本ハムファイターズの新球場が今シーズンからオープンとなり話題になっております。3月14日と15日はファンクラブ会員限定招待のようで一般でのチケット販売は行っておりませんでした。リセールサイトでどうにか購入していざ北の新球場に向かいます<br /><br />15日 ANA4715便(ADO運行)8時15分&#12316;9時45分<br />16日 ANA068便 15時30分&#12316;17時10分<br /><br />北海道は昨年10月に函館に行った以来、札幌の街中は20数年前に行って以来なので楽しみです

エスコンフィールドHOKKAIDOに行ってきました①

2023/03/15 - 2023/03/16

みっ

みっさん

15日 ANA4715便(ADO運行)8時15分〜9時45分
16日 ANA068便 15時30分〜17時10分

JRローカル AIR DO

旅行開始の最初の1枚はここからの撮影です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

保安検査無事に通過してカードラウンジで一休み
    快晴です

ロコンジェット北海道に乗れた!これは幸先がいいです

ポケモンはほぼ知りませんがとても可愛い

AIR DO エア・ドゥ 空港

北海道に行く時はAIRDOで行きたい by みっさん

ビジネスに座っています

この日ビジネス(プレエコ?)は誰も乗っていませんでした

事前予約で1番前が空いていた!

離陸しました

AIR DOの楽しみはドリンクの提供の際美味しいスープが出てきます。昨年函館に行った際に飲んだホタテスープが機内販売していたので買ってしまった!
    今回は昆布のスープ こちらも美味しかった

途中にこんな山が見えた
    これはどこだろうか?

着陸体制に入りました。いよいよ札幌に上陸です。新千歳は7年前にキロロにスキーに来て以来となります

新千歳から電車移動 札幌駅に到着

札幌駅

北の玄関口 by みっさん

まずは身軽で野球観戦に行きたいので今夜宿泊するホテルに荷物を預けに来ました。中島公園駅から徒歩5分ほど。荷物を置いたら昼食を食べにいきます。
    北海道と言えばやっぱ『味噌ラーメン』でしょ!

中島公園駅

行列必須の人気店『けやき本店』に到着 11時ちょっと過ぎで15名ほど並んでいます。本当は信玄という店に行きたかったのですが信玄の方がもっと混んでいるようなのでけやきにしました

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

行列必須の名店 by みっさん

まずは水餃子
    もちもちの生地でとても美味しい

来ました!味噌ラーメン 北海道の味噌ラーメンは冷めにくいように油が結構浮いていてとても熱々です。真冬の寒い時に食べたらたまんないですね!
    約1時間ほど並びました。

THEすすきのな風景

お腹も膨れたのでエスコンフールドに向かいます。
    北広島駅までは札幌駅からJRで20分弱です

すすきの 名所・史跡

この看板と言えば by みっさん

北広島駅到着です

北広島駅

BIGBOSS改め新庄監督が出迎えてくれました

駅から球場までは歩ける距離(徒歩20分弱)
    シャトルバスも運行していますのでバスで移動します
    料金は200円 現金かVISAタッチのみ対応。せめてSuicaは対応して欲しい所ですね

来ました!メチャ綺麗で格好いいスタジアム!

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

素晴らしいスタジアム by みっさん

天然芝がとても綺麗!
    他の球団のスタジアムとスクリーンの位置なども違うので違和感が少しあるかな?

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

素晴らしいスタジアム by みっさん

センター方面は全面ガラス張りとなり自然光の差し込む球場となります
    夜の感じも見てみたい

さすが北海道
    ビールもクラシックが販売しています

追いロージンで一躍有名?になった伊藤大海君
    今回の侍メンバーにも選ばれていますね

この2ショットはやばいでしょ!
    ハムの11番を背負ったレジェンド

TOWER11 宿・ホテル

ダルビッシュとオオタニさんがいます! by みっさん

いやー素晴らしいスタジアムです。

この横丁にたくさんの飲食店が入っています。野球見ないでベロベロになるやばいスタジアムでもありますw

さー試合開始です。クラシックで乾杯!

清宮君です
    村上と差がついてしまいましたが頑張って欲しいですね
    敵チームの選手ですが好きな選手の1人です

ライオンズのスタメンです。WBCに召集されてる山川と源田を欠く打線は迫力がありません

ハムのスタメンです。こちらも今年から近藤がホークスにFA移籍しましたが、若手野手が育ってきてるので期待できますね。
    写真が多くなってきましたので、次回の旅行記に続きます

• みみききさん 2023/03/17 23:35:27
    私も行ってみたいです!
    こんばんは!
    エスコンフィールドの旅行記を拝見しました。
    なんと!もう新しい球場に行ってきたんですね!
    うらやましいです。
    ダルビッシュ選手と大谷選手の大壁画もカッコいいですね!
    札幌から球場への移動の様子とか球場内の様子が伝わってきて、私も今すぐ行きたくなってしまいました。
    今シーズン中には行きたいなぁと思っているのですが…行けるかなぁ?でも行きたいなぁとうずうずしています。

この日のライオンズのスタメンはベテランのお二人がいたんですね!ベテランというよりレジェンド?!
    ファイターズファンですが、栗山選手もおかわりくんも好きな選手です。
    ベルドに行くとおかわりくんグルメやお弁当とか食べちゃいます(^_^;)

また次の旅行記も楽しみにしてますので、球場グルメ含めいろんな情報を教えてくださいね。

みみきき

みっ

みっさん からの返信 2023/03/18 08:07:15
    Re: 私も行ってみたいです!
    みみききさん
    コメントありがとうございました。偶然その日に札幌旅行を予定しており、後からライオンズとのオープン戦あるのを知りました。ちょっとお高いチケットでしたが行けてよかったです。

ダルとオオタニさんの壁画はマジでやばいです。ハムファンでなくても感動しましたw

おかわり&栗山の同級生コンビはもはやレジェンドです。
    ハムは期待の若手野手が多くていいですね。ジェームス君や清宮、万波などワクワクしかないじゃないですか!

今シーズンも楽しみですね(^^)

みっさんのトラベラーページ