2023/03/12 - 2023/03/14
3日目 阿蘇大観峰見学
熊本城見学
熊本空港から羽田へ
1人80,000円くらい
大分は旅行割がなくなっていたので、熊本のみ5000円の割引あり
女友達と2人の、年度末お疲れ様ツアー
羽田空港に、7時15分集合で、8時15分に飛び立ちました。羽田空港の団体客のところはすごい人!
大分空港 空港
大分空港に到着。足湯もあって、温泉県に来たなーという気持ちに!
ここで添乗員さんに合流。とても可愛いお姉さん。 -
大分空港から40分ほどで、海地獄に到着。別府市内は、温泉の煙があちこちから上がっていて、砂湯も、足湯も、日帰り温泉も次々と見える。全部制覇してみたい。
海地獄 名所・史跡
薄いコバルトブルーがきれい。でも見どころはここだけで、10分で鑑賞終わり。お土産屋さんで、温泉卵を買うも、一個100円とは、高いですねー。
こんな可愛いステッカー付き
関サバ 関あじを食べに、鈴よしへ。
外国人を意識した店内に、日本人より外国人に支えられているお店なんだろうなーと思いました。鈴よし グルメ・レストラン
ランチにしては盛り沢山で美味しかったです
こちらが関サバ関あじ。臭みもなく、歯応えもしっかりあって新鮮で美味しい。
このあと、バスに揺られて1時間で湯布院に到着 -
湯布院の名物?金鱗湖。
ただの小さな沼?池?こんなところ、どこにでもあるけど、、どうして名所なのかよくわからん。
やはりタイ人、台湾人と韓国人がいっぱい。
みんな、自国にももっと綺麗な池あるでしょうに。金鱗湖 自然・景勝地
湯布院の賑やかな通りは、可愛いお店がいっぱい。神奈川なら、小町通り、京都なら嵐山。って感じ。
SNOOPY Chocolat 由布院店 グルメ・レストラン
なぜか、ジブリや可愛いキャラクターを扱った一角が出てきました。可愛いお店が並んでいます。
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
オレンジをジュースに!
いっぱいえっーと、500えん?
大分といえば、カボス。
私としては、カボスジュースを飲みたかったなー。もしくはカボスアイス。 -
こちらが、1泊目のホテル。由布院倶楽部。
見た目は、リゾートマンション。でも、中は、リノベされた綺麗なホテルに。由布院倶楽部 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。
とても清潔に保たれていましたし、
ゆっくり落ち着いて寝れました。 -
窓の外は街並みが一望できました。
部屋はとても広くてくつろげました。 -
玄関入ってすぐに、土産屋さん。
夕飯は、このあとたくさん出てきて、味も量も十分に、美味しかったです。
2日目は、高千穂へ向けて出発。
3月13日で、気温は3℃。日中は12度まで上がるらしいけど、朝イチなので寒ーい。高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社は厳かで、素晴らしいパワースポットでした。朝イチで人もいなくて、本当に清らかな空気で素敵な場所でした。
今年は、いいことがないので、
家族の幸せをたくさんお願いしました。 -
ランチを食べに、千穂の家に。
軒先には昔のおばあちゃんちを彷彿とさせるとうもろこしが。
地域のおばちゃんたちが作ったランチは最高に美味しい!特に、色ご飯。美味しかったー
あららぎ乃茶屋 グルメ・レストラン
天井には、この地域で有名な紙の装飾が。なんて言ったっけ?とにかく、素敵
お店から、歩いて高千穂峡へ行きます。
見えてきた絶景に、心奪われっぱなし。 -
案内してくださった素敵な男性の話が面白くて、ずっとそばで聞いていましたが、なんと、ブラタモリでタモリさんを案内したとかで、ますます聴き惚れちゃいました。
下のボートに乗りたかったわー
休日はコミコミで上からの景色も、残念になるとか。
この日は、平日で良かった。
そして期待の黒川温泉はバス移動しています。 -
黒川温泉に到着。
ここで2時間半、湯巡りをします。湯めぐり手形を持って、3箇所のお風呂を回ります。。 -
黒川温泉はこの川のせせらぎの音に、癒される。
夜は、ランプが灯され幻想的な景色になるそうで、それもみてみたい気分になりました。 -
1軒目は優彩へ。ここは、綺麗で空いていて、いいですよと添乗員さんが勧めてくれたので、1番に行きました。
優彩のお風呂の入り口。とても綺麗です。露天風呂からは川が見えて、黒川温泉を堪能できました。
2軒目は、いこい旅館へ。
Googleのコメントではとても良かったけど、
日帰り風呂はイマイチ。
着替える場所も、狭くて寒いし、
ドライヤーの数も少ないし、
宿泊者専用の場所ばかりで、
露天には壁があり、川の流れも見れず、、
優彩の方が10倍良かったですね。 -
入り口には風情のある空間が。
外国人が喜びそう -
2泊目は瀬の本高原ホテル!
ここが最高!
もう一度泊まりたい。 -
全景はこんな感じ。
高原の中の一軒家、という感じです。
自然が満喫できて、阿蘇の雄大な景色が
目の前に広がります。
露天風呂は、
今まで旅行で行った露天風呂の中で1番! -
露天風呂です!
たまたま誰もいないので、パチリとさせてもらいました。
見て!この景色!
阿蘇岳が綺麗に見えます -
朝食も満足!
場所もテラス席。
行かれる方は、10分前に朝食会場へ。綺麗な景色が堪能できるテラス席に座って、
朝食が食べられますよ -
3日目は大観峰へ。
素晴らしい晴天に恵まれ、
久しぶりに心洗われる景色を堪能。
はっきり言って、高千穂峡より
よっぽどパワースポット -
仲良しゆりちゃんと!
大観峰展望所 自然・景勝地
熊本地震の爪痕がまだ見て取れます
立派に復元されましたね。
中の展示が素晴らしく、
1階ずつ見て回ってると、
1時間なんてすぐ経ちます熊本城 名所・史跡
天守閣の小窓から見た瓦。
こんなこともしてみました。
城横にある城彩苑で、食べ歩きをしました。
テイクアウトもイートインも、自由自在。
とにかく、楽しい一角で、まるでおかげ横丁高田蒲鉾 城彩苑店 グルメ・レストラン
ちくチーズさいこー!
酒造屋さんの中では、
立ち飲みができて、
熊本の美味しいワインを一杯いただきました。
熊本のワイン、本当に美味しかったですね。 -
陣太鼓のお店で、陣太鼓入りのアイスを食べました。
初めてのお味で、おいしーい!
中で座って食べられるので、ゆっくりできました -
とうとう、阿蘇くまもと空港に到着してしまいました。今回の旅もこれで終わりです。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
最後は、美人で、まったりした時間を提供してくれたガイドさんと3人で写真を撮りました。今回の旅が特別楽しかったのは、この添乗員さんだったからかも。
無事に時刻通り、羽田行きに乗って、帰りました。