阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ正月になってからあまり時間がたっていなかったので,1034お松大権現は初もうで客で結構にぎわっていた.猫の神様だ.権現様は神仏習合に近いが,二礼二拍手一礼.猫の置物が凄い!近くの中学校の脇を通りすぐそばの一宿寺に.こちらはまったく参拝客がない.遍路道になっているんだね.合掌.<br />1158 道の駅 鷲の里に 太龍寺ロープウエィ 鷲の里駅からロープウエィで太龍寺に.こんな山の中にこれだけの伽藍 造るの大変だったろうねえ.弘法大師がニホンオオカミの声を聴きながら修行したところとのこと,霊山にある伽藍を一通り見学.本堂,多宝塔,大師堂,鐘楼門が印象的だ.<br />再度ロープウエィで鷲の里まで降り,「OASIS」という店で,生姜焼き定食700円を食べる.観光地なのに安かった!

2023.1徳島ドライブ旅行3-お松大権現,一宿寺,太龍寺ロープウエィ,太龍寺

2023/01/09 - 2023/01/09

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1034 お松大権現

通称猫神さん

江戸時代の前期の貞享年間、徳島藩加茂村(現・阿南市加茂町)の庄屋が不作である村を救うために富豪に金を借り、すでに返済したにもかかわらず、富豪の策略で未返済の濡れ衣を着せられ、失意の内に病死した。そこで、借金の担保になっていた土地は富豪に取り上げられてしまう。庄屋の妻のお松は奉行所に訴え出るも、富豪に買収された奉行は不当な裁きを下す。お松がそれを不服として藩主に直訴した結果、直訴の罪により処刑され、お松の飼っていた三毛猫が化け猫となり、富豪や奉行らの家を滅ぼしたという伝説に由来する.Wikipedia

二礼二拍手一礼

ねこの大仏

ねこ不動

地蔵岩

そしてたくさんの猫のおきもの

戸外にもたくさん

1106すぐそばの阿南市立加茂谷中学校の脇を通り

1110 一宿寺に

一宿寺から太龍寺までの「かも道」という遍路道を紹介

これが丁石なのかな

• 合掌

合掌

鐘楼 こじんまりしたお寺だった

新しくできた道から 県道28号線に戻る

道が細くなる

1143 国道195号線にでる.

195号線を行く

• た

県道283号線から田野橋を渡る

1158 道の駅 鷲の里 太龍寺ロープウエィ 鷲の里駅

道の駅 鷲の里 道の駅

往復2600円とけっこう高い 家族連れだと10000円が飛ぶね

1200発に乗車

那珂川を渡る

一度一つの峰に登ってから(標高563m)

太龍寺駅 477mにおりる

むこうには阿南,小松島をこえて紀伊水道

太龍寺駅

階段を登る

階段の途中からロープウエィ駅を見下ろす

本堂へ

手水舎

本堂 合掌 四国第21番 1852年建立

求聞持堂 求聞持というのは、真言という呪文のようなものを虚空蔵菩薩(コクウゾウボサツ)に100万遍唱えることによって、一度見たら忘れない超強力な記憶術を身につける修行法のことです。空海はこの記憶術を身につけて、お経を読んだわけです。https://miya-jima.net/page/341.html

鎮守社

弁財天堂

多宝塔 1861年

きれいな写真が撮れない

多宝塔から大師堂へ降りる

大師堂 中興堂

• 御廟

御廟

中興堂

弘法大師は小さくも祀られる

鐘楼門

護摩堂 1894年焼失後再建

下の道を帰る

鐘楼門のした

ロープウエィ駅に

1320に乗る予定 まだ少し時間がある

待合室

ここの海抜476m

• 出発

出発

あれは弘法大師像

ニホンオオカミ像 山犬ヶ嶽には、今から千二百年ほど前の平安時代に、
    たくさんの日本オオカミ(山犬)の群れが暮らしていたそうで、
    弘法大師 空海は、舎心ヶ嶽 岩上で百日間の修行中、
    山々に響くオオカミの遠吠えを聞いたとされています。http://newsnaka.blog6.fc2.com/blog-entry-109.html

那珂川 U字型になっている ライン川のBoppard チェアリフトをおもいだす.https://4travel.jp/travelogue/11017262

ここもなかなかすごいね

ふもとの駅

西日本一の長さ 所要時間も10分かかる

1345 おなかすいた 構内にある所で食べよう

オアシスという食堂

生姜焼き定食700円と安い

道の駅 鷲の里 道の駅

ロープウエィのチケット 片道と往復 同料金なので,なくす危険も考え片道ずつ購入

太龍寺のパンフ ロープウエィ会社がつくっている