吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月最初の旅行は徳島へ.この間忙しくてブログ作成が遅れている.<br />1915 NH287便で<br />いき,ホテルサンルート徳島に泊まる.サンルートはどこでも同じようなつくり.広いベッドに簡単なソファと机,朝食も含めコスパはまあまあと思う.朝食も比較的種類が多い.翌日はゆっくり徳島駅前のニッポンレンタカー営業所を1000過ぎに出発.吉野川市を通り,国道192号線,県道125号線,県道2号線などを通り阿波の土柱へ.最初は大したことないと思っていくのはどうしようかなと思ったが,なかなかの景観.観光客も一組あったきりで少ないし,行って良かった.そこから今度は県道3号線から国道192号線を美郷の山へ.高開の山村の素晴らしい石積みを見る.しかしすごい山奥だった.ここで生活するのは大変だったろうな,またよくこれだけ石を積んで家や畑にしたものだ.すごいねえ,美郷物産館で日替わり定食 なんと安い800円!素朴なそばでおいしかった!これから国道193号線の険しい山越えだ!

【国内373】2023.1徳島ドライブ旅行1-ホテルサンルート徳島に1泊,阿波の土柱,高開の石積み,美郷物産館で昼食

2023/01/07 - 2023/01/08

SUOMITA

SUOMITAさん

1915 NH287便で

レンタカー ANAグループ

1635 自家用車で到着.昼を食べていなかったので うどん そば 銀座木屋

天丼セット うどんと昇天丼セット 1529円 水割りウイスキーも飲んで2068円
    その後ラウンジでゆっくり

1915 NH287便徳島行き

バスでの送迎

プレミアムクラス

弁当が変わったね

本当に軽い食事になったなあ..しゃれたけどこれだと後でおなか減って余計食べちゃうよね

0841到着

連絡バスに乗る 2100発

2130 徳島駅到着

すぐ目の前のホテルサンルート徳島

フロント

ロビー

1泊8620円

コンパクトな部屋だが,ベッドが広いことと,ソファと小さなライティングデスクのあるのがうれしい

バスルーム この日は良く寝て翌日0830起床

朝食はビジネスホテルらしく,種類は多い たべやすいカジュアルな雰囲気

レストラン

阿波麻植大橋

県道12号線を左折

川北街道を行き,日開谷橋の手前で県道2号線に右折

県道2号線を北上

ファミリーマート 阿波市場町北店でトイレタイムと炭酸水とチョコレートを買う

そのままずっと道をまっすぐ行く いつの間にか県道でなくなる

高速の下を通る

土柱温泉を越えて

1127 阿波の土柱に着く

砂礫層の侵蝕によって数十の土の柱を現出した地形で、柱状・尖塔状等の土柱が相屹立している奇勝。天然記念物に指定された波濤嶽のほか橘嶽・筵嶽・不老嶽・燈篭嶽の5嶽からなる地形は、アメリカのロッキー山脈とイタリアのチロルの土柱と阿波市にしかない貴重なもので、世界三大奇勝と称されている。https://www.awanavi.jp/spot/20320.html

すこしあるくと下の展望台

なかなかの奇勝だ.

柱がそそり立つ

上の展望台に

柱のように立っているね

谷を下りて土柱側に

途中に阿波の吉野川沿いの平野が見える

土柱の上 すぐそこに崖 スリルあるね

下に展望台が見える

展望案内所は朽ちていた

別角度から見る 大したことないかなと思って寄るのをどうしようかと思ったが,なかなか日本では見られない景色 良かった

1157 出発

土中から同じ道を戻り,県道3号線に右折 伊沢郵便局前

新道ができている

1231 瀬詰大橋 吉野川を渡る

国道193号線に入る

1242 美郷物産館に一度停車 道を確かめて出発

1250 途中から小さな道に入る

案内通り小さな山道を行く

1256 高開の石積み  相当高いところに車を駐車し,降りて見学
    美郷では、急峻な土地に農地を開き家を構えてきたため、段々畑や家を守る石積みが発達しました。
    美しい石積みは、地区の生活、文化、歴史の象徴として、住民の誇りです。

石済みを登っていこう

どんどん登っていく

さらに上がある すごいねえ

登り切った

ずいぶん上に駐車したと思った車ははるか下に  畑のある場所はgoogglr earthによると一番下が324m 上が389m で落差が65mもある

1317 山道を下る

登るときは余裕がなくて撮影できなかったが狭い道だ

さっきの降りたところまで戻る

1343 美郷物産館

ここで昼食にしよう

土柱のパンフ 現場にしっかり,よごれないようにプラスチックの容器に入ってあった.