北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />函館に行ってきました。目的はベタですが、朝市と函館山で、函館に行った理由は<br />①高校の修学旅行で行ってから行っておらず、行きたくなった。<br />②るろうに剣心を読んでいて、改めて函館に行ってみたくなった。<br />というあたりです。<br />函館の夜景、裏夜景、朝市、五稜郭、中空土偶など、盛りだくさんな旅になりました。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />7/16(金) ANA4827 NGO-HKD 1100-1230<br />レンタカーを借りて五稜郭へ行った後、ホテルにチェックイン。少し早めに夕食を済ませ、函館山へ。<br /><br />7/17(土) <br />早朝から朝夜景を観に函館山へ行き、その後朝市へ。<br />その後八幡坂、教会などに行ったあと、トラピスヌチ修道院、中空土偶のある、函館市縄文文化センターへ。<br />夜は裏夜景の城岱牧場へ。<br /><br />7/18(日)<br />五島軒カレーが食べてみたく、再び五稜郭タワーへ。おいしかったのでレトルトをいくつか買って帰りました。

202107 函館(2)

2021/07/16 - 2021/07/18

旅行記グループ 202107 函館

どらみ

どらみさん

①高校の修学旅行で行ってから行っておらず、行きたくなった。
というあたりです。
主な行程は以下の通りです。

7/17(土)
早朝から朝夜景を観に函館山へ行き、その後朝市へ。
夜は裏夜景の城岱牧場へ。

7/18(日)

ANAグループ

7月17日
    基本的にお酒を飲まないのと、一人旅が多いことから、夜は早く寝ることから、基本朝は早く起きます。
    何かで朝夜景がきれいと見かけたので、函館山に行ってみることに。朝焼けがきれいです。しかしすでに空は明るく、朝夜景には遅かったような気もします。十分きれいですが。。。
    この写真の時刻は4時です。

徐々に明るくなってきます。

太陽が見えてきました。

完全に太陽が地平線から出てきました。朝夜景には少し遅かったかもしれませんが、人もほとんどおらず、日の出も楽しめたので、まあよかったかということで。

ここでお腹もすいたので、戻ることに。

ホテルは駅前のホテルだったので、朝市もホテル前ですので、朝市を歩いてみることに。

朝市って歩いていてワクワクするので大好きです。

蟹は冬のイメージですが、

まだ閉まっているのか、コロナで営業していないのか、閉まっているお店も結構あります。

以下を釣って、その場でさばいて食べることができます。400円だったかと。

以下を釣ってさばいてもらいます。

お腹もすいているので、おいしかったです。

回転するお店も多くなり、徐々に人も増えてきます。(とはいえコロナ禍でやはり少ないのかな?)

朝食はしまほっけ定食です。しまほっけは今まで食べたことないくらい肉厚で脂がのっていて、おいしかったです。

朝食後は少し函館駅に寄ってみることに。

イカ(?)のポスト。

函館駅の脇にある旧函館駅所在地の記念碑です。

続いて坂と教会巡りに。まずは大三坂です。

カトリック元町教会
    3回の大火で焼失し、現在は耐火建築になっているようです。

中央祭壇などは木造で、当時のローマ教皇から送られた由緒あるものだそうです。

函館聖ヨハネ教会
    秘密基地のような外観です。

内部は普通の教会です。

ハリストス正教会

暑いのでソフトクリームを食べて休憩します。

モヤモヤさまーずなどで取材を受けたお店のようです。

八幡坂です。

八幡坂を下っていきます。高校の修学旅行なので、五稜郭と八幡坂以外はどこに行ったかはっきり覚えていませんが、懐かしいです。

坂を下るとウォーターフロントに出ます。

近所にシスコライスで有名なお店があり、シスコライスを食べに。

函館のソウルフードらしく、バターライスの上にミートソースがかかっています。ソーセージも入っていて、ボリュームあります。