2022/10/06 - 2022/10/11
ユーユさん
ヨーロッパ旅行で最後に訪れたのはパリです。
パリでは美術館と街歩き、そしてお買い物ともちろん食べ歩き♪
パリを訪れたのは去年の秋になりますが、最近は旅行記を最後までアップする前に力尽きてしまい(笑)次の旅行が始まってしまう?
なんとか思い出しながら綴っていきたいと思います。
宜しければお付き合いください。
写真が多くなってしまったので、飛ばしてみてくださいね。
・今回の旅行はで、Wi-Fi は借りずにヨーロッパシムを購入しました。
・ 現地で使うお金はクレジットとJALウオレットに事前にお金を
入れておいて必要な額を空港で現地通貨で引き出しました。
10月6日 夕方5時過ぎにパリに着きました。
フィレンツェから飛行機で1時間45分位です。
ホテルにチェックインして今日の夕食を食べに通りに出ました。
ほんとは別の店を予定してたけれど、ちょっと面倒になったのでホテルの近くで見つけたこちらの店へ入ってみました。 会社帰りの人々で賑わっています。
凄くにぎわっていたので決定。 -
サーモンのソテーと焼き野菜
サーモンはふっくらと、皮目はパリっと味付けもよく美味しかったです。 -
揚げ春巻き。
こちらも美味しかった♪ -
パン
お店を出てから改めて見てみた。
スタッフさんも感じが良く、ふらっと入った割に美味しかったです。 -
今回お世話になるマルトホテルの入り口です。
マルトホテル
ホテルのロビー横には、時間によってコーヒーなどの飲み物やお菓子、クロワッサンなどが用意されています。
洗面台は小さめです。
浴槽付きです。
シャワーの水圧、いいです。 -
トイレ
アメニティ
歯ブラシはありません。 -
お部屋は、それほど広くなかったです。
コーヒーマシン付きです。
夕食の後はすぐホテルに戻って、寝ました。
10月7日
パリでは、美味しいパン屋さんが沢山あるのでホテルは朝食抜きにしました。
初日は、近くのカフェで簡単に済ませ、まずオルセー美術館にむかいます。
朝は寒いです。
コンコルド広場のオベリスク越しにエッフェル塔が見えます。 -
セーヌ川です。
エッフェル塔はいつ見ても、素敵です。
川沿いを歩いてオルセー美術館へ
オルセー美術館には初めて入りました。
券を買うときに、日本人と分かるとスタッフさんが満面の笑みで日本語であいさつしてくれました。
広いです、この両側に部屋があって作者ごとの絵が飾られています。 -
入り口を入って振り返ると、わあ素敵!
ここは、昔駅舎だったとか。その名残の時計なのかしら。 -
自由の女神もいます。
ジェロームの作品
カバネル「ヴィーナスの誕生」
ミレ 落穂拾い
ミレ
ムンクの絵だそうです。
ムンクの絵
目にする人が多いムンクの叫びです。
スペイン風邪後の自画像
マネの笛を吹く少年
ドガ
上へあがってくると、旅行記などで目にする巨大時計がありました。
パリ中心部や
モンマルトルの丘が見えます。
2枚で完成。
ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
リアルに作られています。
モネ「日傘をさす女」
ルノワールの「都会のダンス」と「田舎のダンス」です。
ネットの情報では対照的な二人のモデルはどちらも実在する女性で、ルノワールは両方の女性とお付き合いして、結婚して生涯沿い遂げたのは、田舎のダンスの女性アリーヌだそうです。 -
ルノワール「浴女たち」
オルセー美術館からの眺めです。
ゴッホの自画像
ゴッホ「オーヴェルの教会」
ゴーギャン「タヒチの女」
彫刻も多いです。
フランソワ・ポンポンの「シロクマ」 -
こんなに沢山の絵が見られると思ってなかった。
満足です。
ランチの予約がしてあるので、すべて見きれず2日後にまた行きました。
ルーブル美術館は前に行ったので今回はパスです。 -
2日目のランチは予約してきました。
モンマルトルの北、ラマルク通りにある「ラルカーヌ」です。 -
繊細なお料理
これも美味しかった。
パン美味しい。
それぞれ、選んで。
色々な味が楽しめます。
もう美味しかったとしか記憶が・・・。
お肉も柔らかいです
一つ、一つとても手が込んでます。
デザート
小菓子
緊張しまくりでしたが(笑)美味しかった。
2人でワインもいただいて、182ユーロでした。 -
ランチの後、「シンヤパン」に行くため地下鉄に乗ってピガール駅にきました。
ムーランルージュです。
この辺は治安が良くないとか、昼間ならOKですね。 -
モンマルトルの丘に向かって歩きます。
皆さんお写真を撮られていたので、私も。
きれいな建物
小道の先には??ワクワクしちゃう。
モンマルトルの丘に来ました。
ワインのイベントをやっていて、混雑してました。
開店時間が近づいてきたので、移動します。
モンマルトルにあるシンヤパンに来ました。
シンヤさんです。
優しくて素敵なご主人です。
フランス政府公認ガイドのRyokoさんがユーチューブで絶賛されてたお店です。
ハード系パン好きには見逃せないお店です。
ここのお店にはバケットやクロワッサンは置いてないです。
翌日の朝食用に色々と買いました。 -
見てるだけで幸せ♪
夕方の4時半からの営業です。
月曜日はお休みです。
甘めのパンも、買ってみます。
全粒粉のパンです。
こちらはRyokoさんのお気に入りです。
少し温めて、バターやオリーブオイルを付けて。
美味しいです。 -
ボンマルシェでバターのお値段チェック。
やっぱり、以前より高くなってる、でも日本で買うより半額以下なので。
この後、サラダなどを買ってホテルに戻ります。
夕食は、パンとサラダで軽く済ませました。 -
10月8日
今日も街歩きです。いいお天気で良かった。
オペラ座は何時も外から見るだけです。 -
ギャラリーラファイエットの屋上に上がってきました。
エッフェル塔が見えます。
オペラ座も
モンマルトルの丘も見えます。
屋上ではヨガ教室みたいなのも、行われていました。 -
ギャラリーラファエットは100周年を迎えたんですって。
生まれる前からあるってすごいな。
歴代のポスターが展示されてました。 -
丸天井、凄すぎてここは美術館かと思ってしまう。
セーヌ川を眺めながら
お腹が空いたので、「リトルブリッツ」にガレットを食べに来ました。
1時過ぎてたけれど、外に列ができていました。
少し待ったら、2人だったので早く入れてもらえました。
店内は、それ程広くないです。
ここのガレット、美味しいです。アップルシードルもいただきます。 -
主人のは、ブルーチーズと生ハム入り。
街歩き再開です。
とっても目立つお店が角にありました。
花飾りがきれいで、お店も賑わってました。 -
セーヌ川を遊覧船が走っていきます。
老舗デパートのサマリテールです。
2021年に改装したばかりでおしゃれです。
広くて、迷子になりそうなくらい(笑) -
マレ地区の方まで歩いてきました。
この辺は、静かな通りでチョコレートショップなどがありますよ。 -
夕食は牡蠣が食べたいねって事で、ネット検索したら「Opium、La Cabane」が良さそうだったので、予約なしで行ってみました。
普段白ワインは飲まないけれど、牡蠣だと白よね(^^; -
スープと
色々な地区の牡蠣。
美味しかったけど、高かったので他は注文せずにお店を出ました。
小さなお店です。10人も入れるかどうか? -
エッフェル塔の日没後に始まるシャンパンフラッシュを見に来ました。
エッフェル塔に明かりがつきだしました。
人もいっぱい集まってきてこの時、7時48分です。
シャンパンフラッシュは日没後、毎時00分から、5分間 24時まで行われるそうです。
8時のシャンパンフラッシュを見てホテルに戻ります。 -
ホテルに戻る途中というかすぐ傍に「ポレーヌ」と言うお店があります。
パリっ子に人気のお店で、Ryokoさんも何点かここのバックを持ってて、
街ですれ違う人も結構ここの商品を持って歩いていました。
職人さんが製造ラインでひとつひとつ手作りされているそうです。 -
カラーバリエーションが多くて、発色がきれい。
毎日、ホテルからの行き帰り多くの人が並んでました。
日本ではまだ店舗がなく、いずれ出店するそうです。
私も自分用に買ってきました。 -
10月9日です。
朝食は昨日の残りのパンで済ませてお出かけです。
9時過ぎにまたオルセー美術館に行って来ました。
金曜日にも行ったんだけど、作品が多すぎて全部見切れなかったので(^^;
お昼過ぎにレンヌのビオマルシェに来ました。
日曜日の9時から3時までの営業です。
他の日はお休みみたいです。
観光客や地元の人で賑わっています。 -
美味しそうな野菜がたくさん並んでて、パリに住んでいたら通っちゃいます。
夕食は予約をしてあるので、何か軽いものでお昼にしましょ。
生ハム美味しそう
トルコに行ってからザクロジュースが大好きに。
目の前で絞ってくれました。美味しい。4ユーロでした。 -
クルミ入りのパリっとしたパンみたいなものです。3.5ユーロ
意外に美味しい。でも小さいのに高い。 -
アップパイ 3.8ユーロ
椅子は無いので立食です(笑)
この後、またモンマルトルの丘のシンヤパンに行きました。
日本に持ち帰るパンを買いに。
大きいジップロックに入れて、手荷物で無事に持ち帰れました。
スライスして、冷凍庫へ。 -
夕食は7時に予約しておいた「レザンファンルージュ」
こちらは日本人の方のお店で、お客さんの半分以上が現地在住の日本人でした。
オーダーも日本語で出来るので楽ちん♪ -
1人 75ユーロのコースです。
トウモロコシのムース カカオがけ -
どのお店もパンが美味しいです。
これは何だったか?
半年も経つと、わからない? -
根セロリのスープ
私のメインです。マグロのソテーの海苔ソース
主人のメイン。エビのラビオリ
ババのラム酒がけ
抹茶のデザート。
こちらも美味しい -
うーん、今日も贅沢をしてしまった。
でも、ここも当たりです。満足な夕食でした。 -
10月10日
ルーブル美術館の北にあるパレロワイヤルに来てみました。 -
とても静かな場所で、散策するのにとってもいい場所。
かつての王宮だったそうです。
ルーブル美術館の横を通り過ぎて、朝早いので人通りも少ないですね。
これからノートルダムの方に行ってみます。
2019年に火災が起きたノートルダム大聖堂。
復興に向けて工事が進められていました。 -
ノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂
2024年12月から、また一般公開されるみたいですね。 -
2区にある「ストレー」です
ケーキやパンがたくさん並んでいえお目当てのものが・・・。
モンブランケーキが食べたくて、ネット検索したらここがヒットしたので来たんだけど無かった。 -
この地区のあたりも美味しそうなお店が多いです。
スーパーもありました。
ストレーで買ったものを持って1度ホテルに戻ります。
モンブランケーキの代わりにマカロンやシナモンロールを買ってみた。
結構美味しかったので、まあ良かったです。 -
エクレアも。
お昼代わりです。
午後はお土産を買いに出かけました。
夕食はパッキングをしないといけないのでホテルのそばで済ます事にして、近くの中華の店に。
味は、まあまあ良かったです。
でもご家族で経営されてるみたいで子供が靴のままテーブルの上へ。
見てはいけない物見ちゃったので食べる前にテンションが下がってお写真は無しです。 -
10月11日 楽しかったヨーロッパ旅行も最終日
やっぱり、凱旋門を見ておかないと。
ホテルに荷物を預けてやってきました。
最終日は、少し雲が出ています。 -
この後、「ローラン デュポワ」 でチーズを買い、お隣の「メゾン ディザベル」でクロワッサンを購入。
ローラン デュポワは日本人のスタッフさんがいらっしゃるので、色々と聞けて助かりました。
ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港に向かいました。
そうそう、高速道路のガソリンスタンドでは車の長い行列ができていました。
戦争のせいで、このころはガソリンが手に入りにくくなってたみたいです。
今は、落ち着いているのでしょうか? -
JAL19時発の羽田行の飛行機です。
JALの機内食は、あまり好みではないです。
機内食
機内食
デザートです、
ボンマルシェでセールをしてたのでお買い上げ。
美味しかったです。 -
以前、お土産で買ってきたら好評だったので、ボンマルシェの中をウロウロ。
広すぎてだいぶ探しました。
今回は家用にもお買い上げ。
しっとりしたチョコレートケーキで、凄く美味しかったです♪ -
クノールのポルチーニリゾット食べてみました。
手軽だしホントに美味しかった。
リピ決定です♪ -
お気に入りのバターです。6.5ユーロ
お塩が入ってるものを選びました。
お塩が入ってない物も1つ買って味比べしたけど。私はお塩入りの方が好みかな。
当然だけど、お塩入りの方が味がはっきりしているのでよく売れていました。
冷凍できるので、多めにお買い上げ♪
これで、ヨーロッパの旅完結しました。
長い旅行記、お付き合いいただきありがとうございました。
- sanaboさん 2023/05/04 22:24:16
- 旅の締めくくりはパリ(^_-)-☆
- ユーユさん、こんばんは~
いよいよ最後の訪問地パリに到着ですね(旅行記もネ!)
到着した晩にいらしたブラッスリー、大正解でしたね。
ベトナムの宗主国だっただけあり、パリにはベトナム料理店も多いし
揚げ春巻きもお洒落に登場して美味しそうですね~☆彡
オルセー美術館では印象派の絵画も沢山ご覧になれて良かったですね。
私が訪れた時なんて海外出張中の絵画が沢山あってもうガッカリ(>_<)
南仏やジヴェルニーを訪れて思い入れのできたゴッホやモネの絵を観に
また行きたいと思っています♪
2日目のランチの「ラルカーヌ」や牡蠣ディナーの「Opium、La Cabane」、
そして「レザンファンルージュ」もグルメのユーユさんたちらしい
こだわりを感じ、美味しいお食事を堪能できて良かったですね。
最後のお写真のボルディエバター、海藻入りのが大好きなんです!
今日本で3千円近くするので毎回躊躇しながら買っています(笑)
パリにバターを買いに行きたいわ~!!
sanabo
- ユーユさん からの返信 2023/05/05 10:51:31
- Re: 旅の締めくくりはパリ(^_-)-☆
- sanaboさん
こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。
やっと、やっと去年のヨーロッパ旅行記が完成しました。
そう言われると、パリにベトナムの料理店多かったです。
パリは街歩きしてるだけでも楽しくて飽きない♪
sanaboさんが、オルセー美術館に行かれた時は海外出張中の絵画が多かったんですね。
折角楽しみに行って、観たい絵が出張中だと本当にガッカリ⤵
南仏やジヴェルニー、いいな。
前回、南仏も候補に挙がっていたんですが、旅費がどんどんかさんでいくので、泣く泣く諦めました。
ジベルニーはモネが住んでいた街なんですね。
ググってみました。お花の咲く頃行くと庭園がとっても綺麗で素敵。
sanaboさんの旅行記のお写真など見ていると、次回の旅行の候補地になって助かります。素敵なところを沢山ご存じなので。
イギリスで行ったコッツウォルズも、sanaboさんの旅行記であまりにも素敵だったから。
また、マネをさせていただくと(笑)
ボルディエバター、海藻入り美味しいんですね。
今度買ってみます。
- ドロミティさん 2023/05/01 12:34:30
- ボンジュール♪
- ユーユさん、こんにちは~
欲張りヨーロッパ旅行の完結、おめでとうございますヽ(^o^)丿パチパチ
パリではゆったり街歩きを楽しまれたようで羨ましいわ。
旅行記を拝見してたら、「パリの下セーヌは流れる」が
頭の中に流れてきました(^^♪
ユーユさんと言えばグルメ!
サーモンのソテーと焼き野菜、美味しそう。シンプルイズベスト!
ブラッセリーなのにメニューに揚げ春巻きがあるのも印象的でした^^
モンマルトルの「ラルカーヌ」、こちらはお店の外観も素敵で
どのお皿も芸術的で手を付けるのが勿体ないようね。
気になってググってみたらすごい高評価のお店なのね( ..)φメモメモ
表紙のお写真、タラかしら?ふっくらとして垂涎ものでーす!
やっと出入国の煩わしさがなくなったのでヨーロッパに行くぞ~!
と行きたいところを検討中。イタリアかパリで迷っていたけど、
ユーユさんのお陰でパリに傾いて来ましたよ(笑)
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2023/05/02 13:50:28
- Re: ボンジュール♪
- ドロミティさん
こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。
やっと、やっと完結しました。
前回のパリ編は結局お蔵入りしてしまいましたが(笑)
今回はドロミティさんにお尻を叩かれて( ´艸`) お陰様で何とか仕上げました。ヽ(^o^)丿
揚げ春巻き、ビックリですよね。
でもね、美味しかったんですよ。お腹もそれ程空いていなかったので、それくらいでいいかと♪
お店はにぎやかで、スタッフさんの男性も笑顔が良くて居心地が良かったです。
表紙のラルカーヌのお料理、これだけメモし忘れて半年もたつと何を食べたのか??
タラかな~??
やっと、以前のように海外へ行き来出来るようになって出かけられる人も増えてきたみたいですよね。
ドロミティさんもヨーロッパに行ってらしてね。
ユーロも高くなっちゃったけれど行こうと思ったときに行かないと、また未知の病原体が流行らないとも言えないし。
- ニコニコさん 2023/05/01 09:42:51
- 食べ歩きのパリ♪
- ユーユさん
おはようございます!
グルメ好きのユーユさん、パリでの美味しいものづくし何よりですね^^
ボルディエのバター、私もエルフラ機内食で頂いてから一番好きになりました。
感動したくらい、美味しいですよねぇ!
クノールもかつて沢山買ってきたことがあるんだけど、シュパーゲルのスープ類ばかりで、次回はユーユさんがリピ決定なら、ポルチーニリゾットを買ってみよう^^
今までポルチーニそのものの当り!にあったことが無いものだから、クノールのには期待しましょう。
オルセー美術館は、まだ一度も入ったことが無くて、建物内部を見るだけでもって憧れてるのよ。昔の駅舎だなんて、ノスタルジックな雰囲気だわ~。素敵!
ドガの踊り子の像、ボストン美術館にもあったわ。スカートがチュールだったのが斬新でどうくっつけたの?って‥覗き込んじゃった、面白いわよね。
エッフェル塔のシャンパンフラッシュは偶然パリ上空の機内から見たことがあって、感動モノでした!それまでシャンパンフラッシュの事知らなかったものだから^^;
え?なにこれ?って。ユーユさんみたいに、いつか近くから見れたらいいな。
いつかまた行ってみたいパリに思いを馳せることが出来ました。
でもね、ストライキで散々な目に遭った主人、絶対行かない!!って(はぁ)
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2023/05/01 10:20:36
- Re: 食べ歩きのパリ♪
- ニコニコさん
おはようございます。
いつも、コメントありがとうございます。
ボルディエのバター、美味しいですよね。
勿論、日本にも美味しいバターはたくさんあるけれど。
さすが、酪農大国 フランス(あってます??)だけあって、バターの種類もたくさんあるし、安いのも一杯ありましたよ。
ニコニコさんが買われたシュパーゲルのスープ類。
こちらは、買ったことないです。
いつか、買ってみようかな♪
オルセー美術館、楽しかったですよ。
私は絵について詳しくないんだけど、有名な絵には興味があって(笑)
ワクワクしました。
ドガの踊り子の像、ボストン美術館にもあったんですね。
ボストンか~、行ってみたいな。
アメリカ、ジャズを聴きに一度行きたいと思いながら治安の悪さで、候補から消えていきます( ;∀;)
パリ、ご主人はコリゴリなんですね。
是非、ご主人を説き伏せて行ってらしてくださいね。
- ma-yuさん 2023/04/27 23:54:54
- セーヌ川!!
- ユーユさん
こんばんは(^^♪
今回は最後に訪れたパリ、セーヌ川に沿っての街並みが素敵で見惚れます!
凱旋門、エッフェル塔、セーヌ川、お茶もして優雅にゆっくりと散策したいです。私には無理かな(笑
それとオルセー美術館のミレ、ムンク、ルノワール等の巨匠の絵画凄いですね!!好きな方はたまらないでしょうね。
また「ラルカーヌ」や「レザンファンルージュ」の食事も美味しでしょうが、盛りつけも芸術的センスを感じます(^^)
緊張しまくり、十分理解できますよ!!
またパンも美味しそう。バターも日本の半額ですか?
今回もローカル気分を満喫させていただきました。
次の旅行記も楽しみにしていますね(^^)
ma-yu
- ユーユさん からの返信 2023/04/28 12:54:03
- Re: セーヌ川!!
- ma-yuさん
いつもコメントありがとうございます。
パリはホントに街並みがきれいで、どこに行っても見とれてしまいます。
ヨーロッパは歴史が古くて建物も古い物が多いのに古さを感じさせないんですよね。日本とは、また違った魅力があります。
美術館は有名な方の作品ばかりで、(日本だと1人の作品展みたいな感じのが多いと思うんですが)圧倒されました。
ちなみに、私はあまり詳しくは無いんですよ。
あ、この絵見たことあるね。てきな感じです(笑) それでも楽しめます。
フランス料理は目でも楽しませてくれるので、女子は好きですよね。
両方とも、とても美味しかったです。
バターはデパートでフランス展をしていると値段のチェックをするのですがホントに高くて・・・輸送費もかかりますからね、仕方ないですね。
- Daisyさん 2023/04/27 22:58:48
- 今年9月にパリへ♪
- ユーユさん
ご無沙汰しております!
今年9月にベルリンマラソンを走るので、ついでにパリへ寄ろうと思考中です。
パリは30年前(1993年と翌1994年の2回)に行ったきりで、物凄く遠い記憶を掘り起こしている最中(笑)にユーユさんのパリ旅行記を拝見しました。
日程も未定のため飛行機もまだ予約していませんが、ひとり旅なので気楽に美味しいパン、ケーキ、ワイン、チーズなどを沢山食べてきたいなって思っています。
シンヤパンも美味しそうですね!それと今まで乳製品のバターは持ち込めないと思っていましたが再度調べたら携行品として10kg以下なら検疫対象外なのですね!私もお土産に買ってこようと思います♪
冒頭「旅行記を最後までアップする前に力尽きてしまい次の旅行が始まってしまう」とお書きになられていましたが、私も同じです!
昨年12月ホノルルマラソン旅行記が中断したまま今年2月から立て続けに旅行をしていて4トラからしばらく離れていました。
今はやっと落ち着いて拝見できるようになりましたので、ユーユさんのパリ前の旅行記、遅ればせながらこれから読ませていただきます(^^)
Daisy
- ユーユさん からの返信 2023/04/28 12:33:12
- Re: 今年9月にパリへ♪
- Daisyさん
こんにちは。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
コメント、ありがとうございます。
嬉しいです。
9月にベルリンマラソンに出られるんですね。
かっこいいな~。
私は、毎日ウオーキングするのがやっとです(笑)
今まではコロナでことごとく大会が中止になっていたんですよね。
やっとやっと、自由にって感じですね。
その時にパリにも寄られるの?
パン、ケーキ、チーズ、ワイン 胃袋が沢山あったらどれだけでも入れたい(笑)
シンヤパン、機会があれば行ってみて下さいね。地元の人にも人気があります。
チーズのお店は月曜日がお休みの所が多かったと記憶しているので、定休日など外して計画してくださいね。
バターを買ってらっしゃるなら、小さめの保冷バックと保冷剤を沢山持っていかれるのをお勧めします。出来たらラップで1個1個包まれると万が一の時も安心です。楽しいご旅行になるといいですね。
ユーユ
- Daisyさん からの返信 2023/11/05 05:56:55
- 【ご報告!】パリに行ってきました♪
- ユーユさん、こんにちは。
パリ、行ってきました~♪
ちょうどユーユさんが台北旅行をなさっている頃です!
結局17日間、カタール航空でドーハのトランジットを時間たっぷり取り入国し、ドイツライプツィヒにも立ち寄ってからベルリンマラソンは完走、ICE&TGVでパリへ移動しパリ10日間いました。
ビストロの美味しいお料理、バケット&バター&ロゼワイン、ランニングの日々、楽しかったです♪
ユーユさんのアドバイスに従ってボルディエバターはラップに1個1個包みました。10月初旬はまだ暑くて柔らかいボルティエが溶けるか心配でしたが包んだおかげで大丈夫でした。ありがとうございました!
改めてまたユーユさんの旅行記を拝見し、シンヤパンを忘れてしまったことに気づきショック・・・、POLENEは激混みで入れませんでした・・・、来年夏にまた行くのでリベンジしたいと思います!
次々旅行してしまい溜まる一方ですが、記憶が新鮮なうちにダイジェスト版の旅行記だけでも早く作りたいと思います!!
それではまた(^^)
Daisy
- ユーユさん からの返信 2023/11/05 11:32:25
- Re: 今年9月にパリへ♪
- Daisyさん
こんにちは♪ そしてお帰りなさい(^^♪
"カタール航空でドーハのトランジット” 私、これに憧れてて(笑)
ドーハの空港って楽しいんでしょ?
ベルリンマラソンも完走されたんですね。
素晴らしい!!凄い!!歩く事しかできない私には考えられないです。
パリには10日間いらしたんですね。美味しい物たくさん食べれましたか?
バター無事に持って帰れたみたいで良かったです(^^ お役に立てて。
シンヤパン、POLENE来年、是非是非リベンジしてくださいね。
旅行記楽しみに待っていますよ。
- ゆっこさん 2023/04/27 21:52:11
- パリ☆
こんばんわ♪
パリはホントに素敵ですね~~!!
食事もパンも美味しそうですし、
なんといっても街並みが素敵すぎますね(^^)
私はイタリアが大好きで2回行きましたが(まだ2回ですが(T_T))
やっぱりパリにもいつか行ってみたいと思っております。
(いつ行けるかしら~(^^;)
セーヌ川・エッフェル塔、美術館、
あ~パリ歩きしたいです♪
ゆっこ
- ユーユさん からの返信 2023/04/28 12:04:52
- Re: パリ☆
- ゆっこさん
いつも、コメントありがとうございます。
ゆっこさんは、イタリアに行かれたことがあるんですね。
イタリアのご飯も美味しいですよね。
パリの街並みは緑が多く、歴史を感じる建物も多くてホントに素敵です。
何処を切り取っても絵になる。
街歩きするだけで楽しいです。
デパートの食料品売り場は危険です。欲しいものだらけなので(^^;
帰りの荷物がオーバーにならないように気を付けています。
パンも、お食事も美味しくて体重と相談しながら食べています(笑)
是非、是非機会があったらパリに行ってみてくださいね。
きっと、虜になっちゃいますよ。
- けいロードさん 2023/04/27 20:06:22
- 憧れのパリ♡
こんばんは
パリ編素敵過ぎてため息つきながら拝読しました。
美食の街ですもの、どこのレストランに入っても殆ど失敗はないのでは?
写真を見ているだけで美味しそうです。
本場のフレンチいただきたいです。
オルセー美術館もたっぷり堪能されていいですね~♪
羨ましいです😊
パリなら美味しいパン屋さんがたくさんありそうなので、お気に入りのパンを見つけるのも楽しみの一つですね。
素敵過ぎて、素敵としか感想が出て来ません。夢心地です。
バターを持ち帰ることができるんですね。
溶けないんですね。
いいこと教えていただきました。
ありがとうございました。
でもパリに行く予定は、ないんですけれどね😆
K
- ユーユさん からの返信 2023/04/28 11:51:21
- Re: 憧れのパリ♡
- マダムKさん
いつも、コメントありがとうございます。
パリでのお食事、やはり日本人の方が経営されているお店の方が外れがなさそうです。量的にもそれ程多くないし、味も日本人に合ってて。
ただ、今はパリも食事代が高くて💦
なので、外れると悔しいから、しっかり調べていきました(笑)
オルセー美術館、ロンドンでもそうだったけれど有名な画家さん達の絵が沢山、凄く近くで見られるので興奮しました。
パリは美味しいパンが多くて、太ってしまいます(笑)
バケットに、クロワッサン美味しいパンがいっぱいです。
バターは保冷袋に保冷剤と入れてキャリーケースの中に。
飛行機に乗っている間は、上空が凄く寒いので大丈夫ですよ。
マダムKさんも是非、パリにいらしてください。
パリ(フランス) の旅行記