出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は乗ってみたかったサンライズ出雲。<br />失効しそうなマイルもあり最近毎日サンライズ出雲の空席確認をしてたらある日空席が。1週間ちょっと先の分。<br />勢いで買って、島根に行く際にと目を付けてたホテルも慌てて取り、帰りの飛行機も取り準備完了。<br />楽しかった。2日で約28000歩。

初めてのサンライズ出雲 出雲と松江うろうろ 1

2023/03/02 - 2023/03/04

柴犬

柴犬さん

一度は乗ってみたかったサンライズ出雲。
楽しかった。2日で約28000歩。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

仕事終わりで東京駅に。18時位。
    駅近のシャワーがある漫画喫茶で30分シャワータイムアタック。
    追加料金なしで完了。タオルは持参。

東京駅を隅々までうろうろしたら1万歩超えてしまった。
    閉店時の大丸も見れました。
    ホームの掲示板を撮ると旅行気分が増しますね。

東京駅

わくわく。

今日の宿は下段。

記念。

意外と女性と親子と高齢者もいた印象。

なるほど。

確かに小さい。良い意味で。
    秘密基地感最高ですね。

サンライズ出雲動画とかブログを見て色々買ってきた。
    車には酔いやすい人間で、念のため酔い止めとネットで評判の梅干し。部屋に入った瞬間若干車両独特の匂いがしたが結果的には大丈夫だった。
    乾燥対策で濡れマスク。あと食料と水。

へぇー。

このアングル新鮮。出発。

荷物広げ終わったので車両散策に。しかし狭い。

明るい洗面所はお湯も出る。凄い。

結構人がいる。

東京駅発車の時点で完売でした。浴びてきて良かった。

良いね。

噂のラインナップ少な目の自販機。

熱海。道中の駅もほぼ人がいなかった。
    思ったよりほどほどに揺れる。酔いはしない。
    ただカバンを漁ったり下を向いてると酔いの気配がすぐ来るので注意。酔い止めは眠くなると聞いて、最初に半信半疑だった梅干しを食べた。
    唾液がぶわっと出て、胸辺りの酔いの気配がサーッと引いてびっくりした。どういうことだ、凄すぎるぞ梅干し。
    暫く梅干しをちまちま噛みながら外を眺めて就寝。
    24時過ぎくらい。

熱海駅

2回位目が覚めつつ、6時位にアラームで起床。
    起きたらこの状況、凄い不思議な感覚。
    乾燥しそうだから暖房はほぼ切ってたので、薄いダウンを着てて丁度いい。

名物の切り離し。皆で走って往復。

岡山駅

2週間天気予報見てた時は最悪小雨かなと思ってた天気は見事に回避。サンライズ出雲でサンライズ見れました。

おはようございます倉敷。
    チキンとおにぎりを食べる。

倉敷駅

線路沿いの道路が結構車で混んでた。
    酔うと有名な伯備線(倉敷6:46~米子9:03)でうっすら酔いの気配。梅干しを食べまくり景色を楽しみ無事通過。
    食べすぎの塩分が心配なので一つをちまちまと長く食べた。
    しかし梅干し凄すぎる・・・。

1時間位また寝た。

爽やかに到着。

出雲市駅

切符は駅員さんがハンコを押してくれて貰う事が出来た。
    皆も大体貰っていた。

小走りでコインロッカーに荷物を入れに行く。
    結構数はあった。
    稲佐の浜に行きたいのでバスに乗る。
    バスでも梅干しを食べた。梅干し最高。

出雲大社のちょっと横で下車。歩いて12分位らしい。
    意外と坂だった。道中出雲阿国の墓があった。

広い。

到着。

稲佐の浜 自然・景勝地

爽やかで良い。風が中々強い。
    サーファーが何人かいた。

降りたバス停まで戻る。
    観光センターでひょっとこのお菓子、のどぐろラーメンとか購入。
    宝くじもついでに購入。

バラパン160円。ご当地パン。外のベンチで食べる。
    クリームが素朴な味。

横から出雲大社に入る。
    なんか可愛いな。

広い。

手を洗う。

縄小さっ、と思ったらでかい方はここじゃなかった。
    知らなかった。

ほう。

おみくじを引く。
    まずまず良い事が書いてあった。

なんとか木におみくじを結べた。

ほんと石像でこんなに愛嬌あるの珍しいのでは?
    全部可愛すぎるな。

でかい縄の方に横から入る。

良い天気だなぁ。

誰かが人参を置いてた。

面白い。

バリエーション豊富過ぎる。

正面。

おふく焼き200円。実に観光客っぽい。
    もちもちでつぶあん。甘さ控えめで良い。

福乃和 専門店

大通りから横に入った所のこだわりチョコレート専門店。

okinogami blue cacao's グルメ・レストラン

冷やしチョコレート774円。
    チョコドリンクはとろっとした物しか飲んだことがなく、これはサラサラで驚く。
    でも味が薄い訳ではなく、ほどほどに酸味とちゃんとチョコの旨味。
    粒のチョコも入ってて噛むとまた美味しい。
    甘さ控えめで良い。

写真の許可を頂く。
    青いチョコとかこだわりの品々があった。

大通りに戻って大人のコーヒーソフト550円。
    甘さかなり控え目であっさり。コーヒーの味がふんわりで美味い。
    粉も美味い。しっぽまで入ってた。
    ドリップコーヒーパック230円も購入。

大社珈琲 グルメ・レストラン

レンズの反射が酷い。
    有名らしいパン屋。
    ポークフォカッチャ320円、メロンパン190円を購入。
    晩ご飯にしよう。

ブーランジェリー ミケ 専門店

レトロ。

出雲大社前駅

隣に電車があった。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

中に入れる。床が軋む。

駅に戻って電車を待つ。
    ガラス綺麗。奥にBEAMSがあった。

木の改札。

看板の錆が味わい深過ぎる。

川跡駅で向こうのホームに移動。

川跡駅

出雲市駅で荷物回収して松江駅に。
    玉造温泉駅とかで何人か降りてた。

松江駅前からバスに乗ってホテル近くで下車。
    今日の宿。寝るだけだから狭くてもOK。

全室源泉温泉かけ流し 松江シティホテル本館 宿・ホテル

部屋で温泉に入れる by 柴犬さん

古いけど部屋に温泉が出るので最高。

お茶あった。

細い方が泊った方。バス停の前。

周遊バス。

夕日が有名なここに。
    行った時はコレクション展で好きな感じの水系の絵とか西洋画があったので入場。300円。
    夕日が迫ってたのでササっと鑑賞。良かった。

島根県立美術館 美術館・博物館

ギリギリ夕日まで時間があったのでソフトクリームをテイクアウト。館内で食べる。350円。安い。
    ほんとは有料らしいうさ耳をつけてくれた。
    説明してくれたけどうっかり失念。
    さっぱりでミルキー、耳はパキパキチョコ。

湖畔のレストラン ラシヌ グルメ・レストラン

夕日。風が寒い。人の影も絵になる。
    何十枚も撮ってしまった。数秒ごとに変わる景色が最高。
    生で見てほしい。

美術館沿いの奥に凄いしゃれた店が。美しすぎる。
    デザインした人天才では。

宍道湖サンセットカフェ。
    夕日が綺麗な日だけ夕方から営業とか。
    詳しくは公式で営業日を確認。

ソフト食べて風も寒くてコーヒーを飲む。400円。

光る観光船。寒そう。

美術館の外にうさぎ。

帰るか。

京橋。小樽みたい。綺麗。

結構閉まってる。飲食店はちょこちょこ開いてる。

ホテルの部屋から。窓がちょっと開く。

ブーランジェリーミケで買ったパン。
    ソーセージパリパリ、パンは程よくむっちりで美味かった。
    温泉入って就寝。