2022/11/23 - 2022/11/27
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2022/11/26
全国旅行支援が始まる!ということで、ねぇ、どこ行くぅ?って家族と相談。どうせなら車で行きづらいところがいいよね。…………九州かな?!と、前から行きたかった別府(大分)に行くことにしました。
まだまだ別府を満喫(・∀・)
そして、最終日。中津&宇佐へ。
【旅程】
〈1日目〉
・羽田空港第1旅客ターミナル
・大分空港
・トヨタレンタカー大分空港店
・想夫恋 総本店
・みくま飯店(テイクアウト)
・やきそば三久(テイクアウト)
・由布院散策
・由布院 はなの舞(泊)
〈2日目〉
・由布院散策
・レストラン洋灯舎(ランチ)
・道の駅ゆふいん
・九重“夢”大吊橋
・やまなみハイウェイ展望台
・大丸旅館(泊)
〈3日目〉
・原尻の滝
・レストラン東洋軒
・白池地獄(別府地獄めぐり)
・別府街散策
・地獄蒸し工房 鉄輪
・海地獄(別府地獄めぐり)
・鬼石坊主地獄(別府地獄めぐり)
・かまど地獄(別府地獄めぐり)
・鬼山地獄(別府地獄めぐり)
・ろばた仁
・べっぷ野上本館(泊)
〈4日目〉
・友永パン屋
・鉱泥温泉(入浴)
・血の池地獄(別府地獄めぐり)
・龍巻地獄(別府地獄めぐり)
・別府散策
・別府冷麺一番(ランチ)
・みなみ丸 合歓
・べっぷ野上本館(泊)
〈5日目〉
・竹瓦温泉(入浴)
・岡本屋売店
・トヨタレンタカー大分空港店
・大分空港
・羽田空港第1旅客ターミナル
【旅行記】
〈2〉時間によって異なる雰囲気の由布院を楽しむ♪
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行4日目、別府では2日目の朝です。創業大正5年の「友永パン屋」に朝食を買いに行きました。別府では知らない人はいない程の有名なパン屋さんなんですって。
開店と同時に入ろうと思っていたら、うっかり数分過ぎ。すでに行列(゚д゚)!
駐車場はこの写真の右側にありますよー。
◇友永パン屋
https://www.instagram.com/tomonaga_panya/友永パン屋 グルメ・レストラン
番号札と注文表を受け取って記入して待ちます。詳細は、お店のInstagramに記載がありましたので「こちら↓」をどうぞ。
https://www.instagram.com/p/CQxZov6L1Wj/ -
美味しそうなパンが並んでいます♪
店内。呼ばれたら入ります~。テキパキとさばかれるので、思っていたよりも待ち時間が少なく買えました。
近くのコンビニに寄って牛乳とお茶を購入。駐車場でもぐもぐタイムをさせていただきました。
バターフランス(120円)&チーズフランス(120円)
まだちょっと温かく香りが良いです(*^_^*) バターフランスは塩パンって感じでした。チーズフランスは中に角切りにしたチーズがたっぷり。特にこの2種が美味しかったです♪ -
アンパン小倉(110円)&メロンパン(100円)
アンパンはつぶあんたっぷりでパンはふわふわでした。
メロンパンはサクサクというより、ちょっとしっとり系。 -
ワンちゃん(120円)&クリームパン(100円)
どっちも中身はクリームなのですが、ワンちゃんの方がぽそぽそとしたクリーム(卵多めな感じ?)で、クリームパンの方はなめらかなクリームでした。私はワンちゃんの方が好きかな。
どれもフワフワ系のパンです。昔ながらで素朴な感じが私好みでした(*´▽`*) -
せっかく湯処に来たんだから変わった温泉に入りたいなーと色々検討した結果、夫婦で意見が一致した「鉱泥温泉」に入りに行きました。「坊主地獄」にあります。
◇営業時間:8:15頃~12:00
◇大人 900円
温泉の効用が強いので、小学生以下は入浴不可とのことです。大人でも長時間の入浴や体に塗り込む行為などは湯あたりなどの可能性もあり危険なのでNGとのことでした。そんだけ「強い」のですねΣ(´∀`;)
こちらでは浸かるのみで、体や髪を洗うことはできません。飲み物は持ち込み可とのことです。鉱泥温泉 温泉
営業時間が短いのが難点ですかね~。粘度が高いのでゴミなんかが溜まりやすいんだそうで、清掃&管理を徹底すると半日しか営業できないんだそうです。
入ってすぐにある浴槽(泥のない温泉)でかけ湯をして体の汚れを落としてから、泥湯に浸かります。泥湯は濃厚ドロドロをイメージしていましたが、思ったよりもサラサラ(笑)でも入ってみると、これ以上の粘度は無理だよなーと思います。埋まるわwww
温度が高めなので無理はせず、暑くなったら一度湯からでて涼んで、また入ってと2、3回繰り返し、それ以上は湯あたりするのでやめてくださいとのことでした。最後に最初に使った透明な温泉できれいに泥を落としてから出ます。
ちなみに、泥が目に入ったりすると大変なことになるそうです。成分的なこともあるとは思いますが、粘度もありますし、湯の温度も高いしで、想像するだけで危険な感じがしますよね(;^ω^)
入浴後は体スッキリでほっかほかでした。そして、やはり温泉成分が強いのかドっと疲れました。いやしかし、なかなかできない貴重な体験ができて楽しかったです!オススメ☆
時系列的には、この後に血の池地獄&龍巻地獄を楽しみ、ホテルに戻りました。 -
ホテルで少し休憩してから、別府の街へと繰り出しました。まずはランチー♪ そういえばご当地グルメに〈別府冷麺〉ってのがあったよね!って調べてみたら近くに「別府冷麺一番」って店があったので行ってみました。
別府冷麺の発祥店の流れをくんでいるらしい~
◇別府冷麺一番
https://ramentei-1ban.net/別府冷麺一番 グルメ・レストラン
別府冷麺をオーダー。
麺は注文を受けてから製麺されます。 -
こちらが別府冷麺です。
麺にはそば粉が入っているそうで少し色が付いています。ちゃんぽんくらいの太さで、めちゃくちゃコシが強い!!スープは牛だしと和だしのミックス。乗っているキャベツキムチの酸味が強く、スープに入れて合わせて食べると良いアクセントになっていて◎。
個性的な味なので、好みが分かれるかもしれませんが、私は好きです。とっても美味しかったです。 -
お腹もいっぱいだし、さんぽ開始~(*^_^*)
JR別府駅\(^o^)/ ←銅像の人「油屋熊八」さん風にしてみたww
別府観光の生みの親らしい??別府駅 (大分県) 駅
「ゆ」の文字発見。
行ってみると、手湯がありました(*´▽`*)
「べっぷ駅市場」。入ってみましょー♪
http://www.beppu-sc.jp/ichiba/べっぷ駅市場 市場・商店街
観光客もいますが、地元の方が利用している市場のようです。お肉やお魚が美味しそうでした。
とり天が売っていたので買ってみました。380円。甘醤油ベースかしら。生姜が効いててめっちゃお酒呑みたい!になります(笑)
お、なんかイベントやってる!楽しそう(・∀・)
「別府タワー」が映り込み(笑) -
やだ!ゲーマーには刺さるっ!
「Game Bar Bダッシュ」さん。 -
ぺっぷマンホール。
ソルパセオ銀座。
アーケードになってました。
銀座土産品センター。しぶぅ!
「冷乳果工房ジェノバ」。
日本一の純生アイスってのに惹かれてしまったー
https://genovaice.thebase.in/冷乳果工房GENOVA グルメ・レストラン
味はとっても美味しかったです。
でも、ちょっと高いなー。
これで700円くらいしました(;^ω^) -
お、天狗???「やよい天狗」っていうらしいです。
竹瓦温泉横丁。
有名な「竹瓦温泉」。明治12年の創設です。一般的な温泉と砂湯があります。
https://takegawaragroup.jp/ -
夜は「みなみ丸 合歓(ねむ)」へ。関さば・関あじ専門店です。予約必須!
今宵も関サバをいただきます。みなみ丸 合歓 グルメ・レストラン
11月から値上げしたそうで…メニュー載っけておきますね。
「みなみ丸 合歓」のメニュー
こちらはお通しです。日替わりでオススメ3種が提供されます。お通しはちょっと高い…1000円近い??
予約時に関サバも予約しておきました。4950円。
こちらのお店には生け簀があるので、鮮度は抜群! -
身の色が美しい………!前日行った呑み屋のも美味しかったけど、また一段上でしたっ。これはたまらんっ(*°∀°)=3
お造りの他、炙りも提供されます。脂が乗っているので、香ばしさが最高です。あああああ、うますぎて崩壊するぅぅううう/(^o^)\
アジフライ。1100円。さくさくふわふわ~
サバ寿司。1760円。サバは軽くシメてあるそうです(1時間程度)。炙ってあるのがまた良い(≧∀≦)
最初は少しお高めかなー?とは思いましたが高級ブランド魚を生け簀で提供。唯一無二の味だったので「その価値がある」と思いました。また別府に行くことがあったら絶対行きたいお店です。ご馳走様でした(*´▽`*) -
ホテルの近くにあるショッピングモール「ゆめタウン別府」に行ってみました。ブラブラ見て回って、最後に「お菓子の菊家」に行きました。お土産品「蜜衛門」や「ぷりんどら」を作っている由布院の老舗菓子屋さんです。お土産がバラで売っていたので、試食用にいくつか購入して、最後にケーキを買ってホテルに戻りました。
◇ゆめタウン別府
◇お菓子の菊家
昔ながらの懐かしい味のケーキでした♪お菓子の菊家 ゆめタウン別府店 グルメ・レストラン
ホテルで飲んだご当地☆かぼすハイボール。さっぱりして美味しい♪
最終日の朝「竹瓦温泉」に入浴に行きました。
6時半からだったので開店と同時に行きました。この時間だと普通湯のみです。砂湯は8時からでした。市営 竹瓦温泉 温泉
明治12年の創設。老舗の温泉です。
料金は、大人300円。
貴重品ロッカーは有料で100円です。
こちらは砂湯の入口。砂湯は1500円。
では、入浴してきまーす。
湯が熱いときいていたけど思った程ではなかったです(でも、熱いけどw)。そういえば、最近、全国で温泉の湯量が減ったり、温度が下がったりしているとTVで見ましたが、「竹瓦温泉」についても取り上げられていました。温泉は深く掘れば必ず出ると言われてきましたが、それが影響している可能性があるそうで…。やはり無限なものなどないのね…と思いました。
常連さんと軽く会話(^o^) お風呂の縁に腰を掛けていたら「それダメよー」って言われたけど「縁は頭を置くところだから」と。なるほど!そういえば、那須の湯治場でも言われたことあったような。また、浸かろうとしていたら「そっちに入りー」とも言われたのですが「奥の方がぬるくて入りやすいよ」って。 -
ホテルをチェックアウトして、次なる目的地に向かう途中に「地獄蒸しプリン 岡本屋」があったので寄り道。
岡本屋 売店 グルメ・レストラン
プリン蒸されてますっ(*´▽`*)
美味しいと噂にきいたプリン~!(^q^) -
地獄蒸しプリン(330円)。とろけるプリンとスタンダードタイプの中間くらいの食感です。卵の味とカラメルのバランス最高ね♪ (^q^)
今度は明礬温泉も見学したいですー
この後、最終日は、別府から中津に移動しました。
やっぱ〈中津〉といえば〈からあげ〉ですよね~?と思ってやってきました。
が、どうやら〈宇佐〉の方が先に「からあげ専門店」ができて、そこから近隣に広まったそうで………え、そうなると〈宇佐〉でも食べないと!!!と中津からあげ&宇佐からあげの食べ歩きをすることになりました(笑)
中津&宇佐からあげは特徴という特徴はありませんが、一般的には「から揚げに特化する」「鶏は使い切る」「タレにこだわる」「注文を受けてから揚げる」なんだだそうです。
では、中津からあげから食べ比べスタート!!!
まずは「中津からあげ 総本家もり山 三光本店」。
http://souhonke-moriyama.com/中津からあげ 総本家 もり山 グルメ・レストラン
〈もり山〉には「総本家」と「元祖」があるのですが、創業者は親戚関係にあるそうです。「総本家」→「元祖」に伝授して独自に進化しているらしいです。(※暖簾分けではない)。
こちらは、骨なしモモ(200g)。モモの注文は200g~と言われました。ニンニク強めでガツンとした味です(^q^) -
骨なしムネ。こちらは100g~OK。
「元祖中津からあげ もり山 万田本店」。
中津からあげ もり山 (万田 本店) グルメ・レストラン
骨なしモモ(100g)と骨付きぶつ切り(200g)を購入。味がしっかりついていて、にんにくなどのスパイスがバランス良く感じがしました。
「チキンハウス 中津本店」。
食堂もあってからあげ定食がいただけます。チキンハウス 中津本店 グルメ・レストラン
骨なしモモ(100g)…たぶんw(忘れた)。
衣に特徴ありかな?バリバリ食感でした。 -
「からあげの鳥しん」。
からあげの鳥しん グルメ・レストラン
骨なしミックス(100g)。水分多めでジューシー!めちゃくちゃ柔らかかったです。
【中津からあげ食べ歩き感想】
中津からあげはこの4軒を食べ歩きましたが、それぞれの美味しさがあり、どこが一番美味しいかではなく好みかってことかなーと思いました。私は「もり山」かなー??総本家か元祖かは気分で使い分けたい感じです(笑) -
流石にこのまま宇佐からあげに突入するのはお腹的につらいーってことで、「宇佐神宮」に寄ってみました。全国にある八幡神社の総本宮。豊前国一宮です。
わお、鳥居まで遠いw宇佐神宮 寺・神社・教会
参道もあって楽しそうーー!残念ながら食べるのは無理ですが、お土産買ったり(・∀・)
めちゃくちゃ広くて隅々まで巡ると3、4時間かかるそうですが、主要なところだけサクっと巡りました。小一時間くらいですね。
宇佐神宮
三角が2つ並んでいるのが「夫婦石」。
二つの石が寄り添うように並ぶことから縁起が良いといわれているそうです。夫婦・カップルは、手をつないで左右の石を一緒に踏むと幸せに、独身なら両足で二つの石を踏むと良縁が舞い込むと言われているんですって。
せっかくだから乗っておきました(*´▽`*) -
ご本殿。宇佐神宮の主祭神は「八幡大神」。応神天皇(15代天皇)が神格化された存在なんですって。そして、二之御殿:三女神「比売大神」、三之御殿:「神功皇后(応神天皇の母)」と共に祀られているそうです。
宇佐神宮奥宮「大元神社」があるそうで、そちら方向に向かって手をあわせました。
宇佐神宮
菱形池と能楽堂。この池は、八幡大神が初めて現れたとされる場所で、宇佐神宮はじまりの場所とされているそうです。
さ、お腹も少し落ち着いたことですし、今度は宇佐からあげを求めて~☆ -
宇佐は〈からあげ専門店〉発祥地。宇佐市四日市の中華料理店「来々軒」の店主が唐揚げを提供し始め、その評判を聞いた居酒屋「庄助」の店主が揚げ方を習い、後にからあげ専門店に衣替えしたことが〈からあげ専門店〉の始まりなんですって。
ちなみに〈鶏の唐揚げ〉は、江戸時代初期に中国から伝来。日本で初めて提供したのは、東京銀座の「三笠会館」と言われているそうです。
こちらは、「からあげ太閤」
日清の唐揚げ粉でおなじみ???
宇佐からあげだったのか…。太閤 グルメ・レストラン
骨なし。甘露醤油使ってるのかほんのり甘い。スパイシーさとジューシーさもあり美味しかったです。
2軒目は「ラーメン来々軒・からあげ天下とり」。宇佐で最初に唐揚げを提供したお店です。「ラーメン来々軒」にテイクアウト専門の「からあげ天下とり」が併設されています。
って、やってねぇえええ!!!えぇ?!どうやら私が見間違えたのか、見た情報が間違えていたのかわかりませんが、通し営業かと思っていたら中休みがありまして( ;∀;) 絶対食べたいと思っていたのに食べられず(泣)わーん、残念。 -
気を取り直して「いんないからあげ巧」。
塩唐揚げ専門店とのことで行ってみました。いんないからあげ巧 グルメ・レストラン
骨なしもも…売り切れ( ;∀;)ヒン...
砂ずり、手羽先をオーダーしました(笑)砂ずりいいね!手羽先は安定の美味しさ。ご馳走様でした♪ そんな訳で、宇佐からあげは不完全燃焼になってしまいました(;^ω^) -
「道の駅いんない」に立ち寄ってから「大分空港」へと車を走らせました。約54km。レンタカーを返却して空港でお土産を買って…
さらば大分っ!!!満喫しました(*´▽`*)
盛りだくさんで楽しい旅行となりました。
おわり。
全国旅行支援で行く大分(2022.11)
大分旅行2022〈1〉大分到着!日田焼きそば食べ比べ→由布院。一泊目は湯布院温泉「はなの舞」に宿泊♪
湯布院・由布院温泉
大分旅行2022〈2〉夕方→夜→朝→昼と…時間によって異なる雰囲気の由布院を楽しむ♪
湯布院・由布院温泉
大分旅行2022〈3〉ラムネ温泉で有名な長湯温泉「大丸旅館」に宿泊して温泉三昧でした(≧∀≦)
竹田
大分旅行2022〈4〉しゅわしゅわしゅわ~のラムネ温泉&大分のナイアガラ(≧m≦)原尻の滝へ
竹田
大分旅行2022〈5〉別府を楽しむ☆地獄蒸し体験と地獄めぐり、夜は郷土料理で呑む(^q^)
別府温泉
大分旅行2022〈6〉別府大満喫っ!温泉、散歩、グルメまで~♪最終日は中津&宇佐で唐揚げ食べ歩き☆
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- まゆりんさん 2023/04/05 21:05:27
- 大分をここまで満喫してくださってありがとう!
- 日田在住です。私でさえこんなに大分を詳しく回ったことはありません。
わざわざ日田まで焼きそばを食べにきてくれてありがとうございます。
- さやえんどうさん からの返信 2023/04/06 17:01:37
- Re: 大分をここまで満喫してくださってありがとう!
- まゆりんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
日田にお住まいなのですね!
ずっと食べてみたかったので、念願かなってよかったです♪地元の方が日常的に焼きそばを食べられているのか気になります(・∀・)
まだまだ大分県内で見られなかったところがあるので、また行きたいと思っています。