湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まる!ということで、ねぇ、どこ行くぅ?って家族と相談。どうせなら車で行きづらいところがいいよね。…………九州かな?!と、前から行きたかった別府(大分)に行くことにしました。<br /><br />旅行記は6つに分かれる予定です。盛りだくさんでした(笑)<br />その1では、日田焼きそばと1日目に宿泊した「はなの舞」について。<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・羽田空港第1旅客ターミナル<br />・大分空港<br />・トヨタレンタカー大分空港店<br />・想夫恋 総本店<br />・みくま飯店(テイクアウト)<br />・やきそば三久(テイクアウト)<br />・由布院散策<br />・由布院 はなの舞(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・由布院散策<br />・レストラン洋灯舎(ランチ)<br />・道の駅ゆふいん<br />・九重“夢”大吊橋<br />・やまなみハイウェイ展望台<br />・大丸旅館(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・原尻の滝<br />・レストラン東洋軒<br />・白池地獄(別府地獄めぐり)<br />・別府街散策<br />・地獄蒸し工房 鉄輪<br />・海地獄(別府地獄めぐり)<br />・鬼石坊主地獄(別府地獄めぐり)<br />・かまど地獄(別府地獄めぐり)<br />・鬼山地獄(別府地獄めぐり)<br />・ろばた仁<br />・べっぷ野上本館(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・友永パン屋<br />・鉱泥温泉(入浴)<br />・血の池地獄(別府地獄めぐり)<br />・龍巻地獄(別府地獄めぐり)<br />・別府散策<br />・別府冷麺一番(ランチ)<br />・みなみ丸 合歓<br />・べっぷ野上本館(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・竹瓦温泉(入浴)<br />・岡本屋売店<br />・中津からあげ食べ比べ<br />・宇佐神宮<br />・宇佐からあげ食べ比べ<br />・道の駅 いんない<br />・トヨタレンタカー大分空港店<br />・大分空港<br />・羽田空港第1旅客ターミナル<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大分到着!日田焼きそば食べ比べ→由布院。一泊目は湯布院温泉「はなの舞」に宿泊♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11809660<br />〈2〉時間によって異なる雰囲気の由布院を楽しむ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11809660<br />〈3〉ラムネ温泉で有名な長湯温泉「大丸旅館」に宿泊して温泉三昧でした(≧∀≦)<br />https://4travel.jp/travelogue/11812059<br />〈4〉しゅわしゅわしゅわ~のラムネ温泉&大分のナイアガラ(≧m≦)原尻の滝へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11812945<br />〈5〉別府を楽しむ☆地獄蒸し体験と地獄めぐり、夜は郷土料理で呑む(^q^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11813760<br />〈6〉別府大満喫っ!温泉、散歩、グルメまで~♪最終日は中津&宇佐で唐揚げ食べ歩き☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11814855

大分旅行2022〈1〉大分到着!日田焼きそば食べ比べ→由布院。一泊目は湯布院温泉「はなの舞」に宿泊♪

2022/11/23 - 2022/11/27

さやえんどうさん

旅行記は6つに分かれる予定です。盛りだくさんでした(笑)

【旅程】
〈1日目〉
・羽田空港第1旅客ターミナル
・大分空港
・トヨタレンタカー大分空港店
・想夫恋 総本店
・みくま飯店(テイクアウト)
・やきそば三久(テイクアウト)
・由布院散策
・由布院 はなの舞(泊)

〈2日目〉
・由布院散策
・レストラン洋灯舎(ランチ)
・道の駅ゆふいん
・九重“夢”大吊橋
・やまなみハイウェイ展望台
・大丸旅館(泊)

〈3日目〉
・原尻の滝
・レストラン東洋軒
・白池地獄(別府地獄めぐり)
・別府街散策
・地獄蒸し工房 鉄輪
・海地獄(別府地獄めぐり)
・鬼石坊主地獄(別府地獄めぐり)
・かまど地獄(別府地獄めぐり)
・鬼山地獄(別府地獄めぐり)
・ろばた仁
・べっぷ野上本館(泊)

〈4日目〉
・友永パン屋
・鉱泥温泉(入浴)
・血の池地獄(別府地獄めぐり)
・龍巻地獄(別府地獄めぐり)
・別府散策
・別府冷麺一番(ランチ)
・みなみ丸 合歓
・べっぷ野上本館(泊)

〈5日目〉
・竹瓦温泉(入浴)
・岡本屋売店
・トヨタレンタカー大分空港店
・大分空港
・羽田空港第1旅客ターミナル

【旅行記】
〈2〉時間によって異なる雰囲気の由布院を楽しむ♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

第一弾の全国旅行支援を利用して行ってきました。私は【楽天トラベル】で事前予約していたので、適用されるかドキドキでしたが、無事にお得に旅行ができました。

◇大人1人:70,400円
     正規料金(102,400円)から40%オフ(-32,000円)
    ◇地域クーポン:10,000円分
     平日3,000円×3+休日1,000円×1

クーポンも入れると、実質一人60,400円でした。最大恩恵を受けるなら一泊20,000円×4泊で80,000円で組み立てるのがベストだったのに、勘違いして×5で計算しちゃいました(;^ω^)それでもお得だったから良かったんですけどね。

〈旅行代金に含まれているもの〉
    ◇往復の飛行機(羽田空港⇔大分空港)
    ◇【1泊目】湯布院温泉 はなの舞(参考価格:17,600円)
    プラン:源泉掛け流し天然温泉☆四季折々の月替わり料理を楽しむ☆「はなの舞 特選創作料理」(2食付)
    ◇【2日目】長湯温泉 大丸旅館(参考価格:24,000円)
    プラン:別館藤花楼で文人が愛した当時の面影を追体験(2食付)
    ◇【3日目】べっぷ 野上本館(参考価格:4,200円)
    プラン:素泊まり(連泊エコプラン)滞在中はお掃除無し
    ◇【4日目】べっぷ 野上本館(参考価格:8,700円)
    プラン:素泊まり(連泊エコプラン)滞在中はお掃除無し
    ◇トヨタレンタカー(5日間)
     乗用車/コンパクト/禁煙車/AT限定

地域クーポンです。ありがたやーーー。

1時間前に羽田空港に到着して余裕!って思っていたら混雑していて、トイレに寄ってゲートに着いたの搭乗開始の5分前…(;^ω^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この日は雨。

お空の上も真っ白ー!

でも、たかーく上がると、青空が広がっています。飛行機も見えたー(笑)

• そして、定刻で大分空港到着♪ <br /><br />「トヨタレンタカー大分支店」のカウンターを探したら、こちらもまた大行列で、これは配車までに相当時間かかりそうですねぇ~(;^ω^)…と思っていたら、しっかりシステム化されていたので、思ったよりもスムーズでした。<br />10時半にはレンタルできたので、移動開始です(*^_^*)

地図を見る

そして、定刻で大分空港到着♪

10時半にはレンタルできたので、移動開始です(*^_^*)

大分空港 空港

大分空港から日田までは約104kmです。時間が惜しいので高速で移動します。めっちゃ天気が悪く、前が見えない程の土砂降りに見舞われたりして、運転こわーでした(;・∀・)

日田に到着!まずは「想夫恋 総本店」へ。「想夫恋」は日田やきそば発祥のお店であり、唯一フランチャイズ展開しているお店です。発祥店は「三本松店」とのことで、せっかくならそちらにしたかったのですが、店が小さく並びそうだったので「総本店」にしました。

◇想夫恋

想夫恋 本店 グルメ・レストラン

焼きそば(1050円)
    ※+100円でスープが付けられます

日田やきそばは、鉄板で焼き目をつけるのが特徴です。バラエティ番組で『日田のが本当の「焼き」そば。他のは「炒め」そば』的なこと話しているのをみて興味を持ちました。

想像していたよりはパリパリしていなかったけど香ばしさがイイですね。スパイシーなソースが食欲をそそりました。

ラーメン(760円)

豚骨ベースでちょっとジャンキー?
    焼きそばに付けられるスープとベースは一緒なのかな~?

お次は「みくま飯店」へ。お店で食べたかったのですが、お腹と時間の都合でテイクアウトにしました。

少し離れた場所に駐車場あり。

みくま飯店 グルメ・レストラン

なんだか渋くてかわいいね?(*´▽`*)

焼きそば。お店だと830円ですが、テイクアウトだと容器代プラスかも???メモるのを忘れてしまいました。

• パリパリ感めっちゃ強め!(≧∀≦) スパイシーさは少なめでラード感強め。想像していた「日田やきそば」ってこんなイメージかな。そんなこともあり、個人的にはこちらが1番好きです。

お次は「やきそば三久」。
    焼きそば(830円)。こちらも容器代別かも?!

こちらも駐車場がありましたが、道が狭かったので、私は手前の広いところで待機。家族にテイクアウトをお願いした。

三久 グルメ・レストラン

みくまに比べると、少しパリパリ感は少なめでした。ラードとスパイシー感強め。もやしは1番シャキシャキで一番アツアツ(笑)

食べ比べがとっても楽しかったです!日田焼きそば欲は満たされました♪ とても楽しかったし美味しかったけど、全般的に「少し高いな」という印象でした。焼付けるのに時間がかかるからってのはあるのかもしれませんね。ごちそうさまでした(*´▽`*)

日田から由布院に移動して、1日目に宿泊する「湯布院温泉 はなの舞」に向かいました。

◇湯布院温泉 はなの舞

山紫御泊処 はなの舞 宿・ホテル

料理が美味しかったです by さやえんどうさん

途中の道は少し狭いのですが、田園通り(アメニティロード)側からだと、見通しがいいので困らないと思います。広い駐車場あり♪ 由布院駅からの送迎もあります。

「湯布院温泉 はなの舞」は全8部屋の小さなお宿です。
    静かな雰囲気でとっても素敵でした。

今回は〈はなの舞 特選創作料理プラン〉で予約しました。
    たぶんスタンダードプランだと思います。

フロントから部屋に行くのは、この渡り廊下を通ります。お外だから冬は寒そうですね~

お部屋のドア。私が泊まったのは左側。

玄関。

部屋の鍵。かわいい(*´▽`*)

10畳和室。

はなの舞の部屋

窓から見える庭園。

洗面台。奥のドアはトイレですね~

アメニティ、ドライヤーなど

アメニティバッグがとっても素敵!
    ビニールじゃなくて布でできているのー

中身はこんな感じでした。
    あ、既に出しちゃってたけど歯ブラシもありましたよ。

はなの舞の部屋

冷蔵庫は空。結構大きめで嬉しいですね。

お茶セット

ステンレスポットは冷水です。

お茶菓子は落雁。

ダイニングはもちろんルームサービスとして頼むことができるドリンクリスト。

果実酒が充実♪

「湯布院温泉 はなの舞」のお風呂は、男女別の大浴場の他、貸切露天風呂、貸切内風呂もあり、予約なし・無料で使うことができます。すべて源泉かけ流しです。

全8室のうち2部屋は温泉付のお部屋で、一般客室は6部屋なので、人数に対しても余裕があるのが良かったです。チェックイン直後は貸切露天風呂が使用中でしたが、それ以外は大浴場を含めて他の方と一緒になることはなかったです。

まずは、貸切内風呂へ。

アメニティ。

自由に使えるフェイスタオルが置いてありました。なにげに助かるやーつ。

家族で入れるくらいの広さです。お湯は単純泉で、少しとろみがあって肌なじみが良かったです。

貸切風呂を時間制限なく自由に入れるとか天国すぎるー!!

こちらは、貸切露天風呂。脱衣所やアメニティなどは一緒なので、お風呂だけ紹介します。岩風呂です。

今度は男女別大浴場。

脱衣所。さぶぅw。
    入る前に暖房器具を付けておいた方がいいです…

鍵付きロッカーもあります。

女湯。

こちらは男湯。広さはほぼ一緒ですかね。

洗い場も同じでした。

お待ちかねのお夕飯(≧∀≦)

レストランを外から…パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

果実酒〈山椒〉をソーダ割りで頼んでみました。

地酒。千羽鶴を頼んだ…気がする…(忘れたw)

• 前菜<br /><br />左:舞茸ゼリー寄せ&湯葉巻き水炊きのお浸し<br />右:鮭の白子と野菜の醤油麹漬け

前菜

左:舞茸ゼリー寄せ&湯葉巻き水炊きのお浸し
    右:鮭の白子と野菜の醤油麹漬け

豚の旨煮と里芋の葛蒸し。
    出汁うめぇ。いいお宿はホント出汁がうまいよね(^q^)

• 鯛の重ね造里、かぼすブリ。

鯛の重ね造里、かぼすブリ。

黒毛和牛ステーキ。とけるぅ~!

焼き茄子の酢浸し 土佐酢ジュレ

サワラの燻製と柿チーズ。

半生のサワラが絶妙でした。粒マスタードとの相性バツグンで思い出に残る一品。
    柿は好きじゃないのですが、クリームチーズとあわせると、こんなにも美味しくなると知ったのでありました。

姫鶏炙り鍋。スープもお出汁はもちろん美味しいけど、そこに炙った鶏肉ってのははじめての味。うまま。

由布院米の新米と一緒にお鍋をいただきまーす(^q^)

• デザートは、りんごのキャラメリゼと唐芋のムース。さつまいものムースが濃厚でキャラメリゼしたフレッシュ感残るリンゴとベストマッチ。ナッツのアクセントもいいね!宿のシメデザートとしては過去1ではないかと思うくらいに美味しかったです。<br /><br />どれも美味しかったです(´∀`*) 私が行ったここ最近のお宿ではNo.1だったと思うな~!ちなみに「旬菜 鄙屋」という名前でランチ営業も行っています。<br /><br />◇旬菜 鄙屋<br />http://www.hananomai.net/meal.html<br /><br />ちなみに、はなの舞さんは地域クーポンが利用可だったので、お酒代として2000円分使用しました(残4000円はランチで使いました♪)。

◇旬菜 鄙屋

翌朝。朝食です。

レストランの窓から見える風景がステキ(*´▽`*)

なんだかオシャレだわ~(笑)
    温泉たまごの黄身が大きくて、味が濃厚で美味しかったです

定番の鯵の干物。

豆乳豆腐。

スジの煮物。…確か(笑)

新米ですよぉ~!(^q^)

デザートは豆乳プリン。ごちそうさまでした!

「湯布院温泉 はなの舞」、素敵な宿でサイコーでした(*´▽`*)

つづく。

• yumikenさん 2023/02/18 13:54:43
    焼きそば美味しそう~♪
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

焼きそばの食べ比べって良いですね(^◇^)
    ビジュアルはもやしと豚肉って同じように見えるけれど、
    お店によって味付けや油感が違うのですね~
    この麺って、とんこつラーメンに使う細麺なのかしら??
    それとも日田焼きそば専門の麺があるのかしら??
    白いご飯と一緒に食べた~い(^O^)
    あっ!でもご飯と一緒だと食べ比べできないかも・・
    そうそう・・半生のサワラと粒マスタードって合わなそうだけれど・・
    美味しかったのですよね??こんど機会があったら食べてみようかな♪
    お鍋に炙った鶏肉も、その土地土地で色々な食べ方があって楽しいですよね~☆
    続きはまた違うお宿。。う~んどんなお食事かな(*^^*)楽しみにしています♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/02/18 23:44:54
    Re: 焼きそば美味しそう~♪
    yumikenさん、こんばんは。
    いつもコメントを下さりありがとうございます。
    小樽旅行記、続きを楽しみにしていますね(´∀`*)ウフフ

焼きそばはパっと見のビジュアルが一緒なので、どの焼きそば屋のかわかる様にと細かく写真におさめたり、メモを取ったりしていました(笑)
    麺はかなりの太麺でした。私は地元では見たことない太さでした。
    白いご飯と卵がきっと合います(^q^)

サワラの薫香が粒マスタードと合うのだと思います(・∀・)なかなか魚の燻製って味わったことがないので興味深かったです。私はとっても気に入りました。
    宿で郷土料理をいただきながらお酒を飲んで、そのまま寝られるって最高の時間ですよね~(*´▽`*)
  • たらよろさん 2023/02/15 19:32:42
    日田焼きそば
    こんばんは、さやえんどうさん

日田焼きそばの食べ比べ、面白そう。
    焼きそばだから、何個でもいけちゃいそうだな。
    B級グルメのテッパンだもんねー。
    それにしても、おっしゃるように他の焼きそばは炒めそば…。
    なるほどーって思っちゃった。
    焼きそばって呼ぶからには焼かないとね(笑)
    麺ともやしの絡み具合が美味しそうで食欲ソソルナ!!

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/02/16 20:02:17
    Re: 日田焼きそば
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

全国各地あるご当地焼きそばを食べるのが大好きです(´∀`*)ウフフ
    日田焼きそばは特徴的だったので、もっといろいろ食べてみたかったです。心の底から旅行中だけギャル曽根さんの胃袋になりたいって思ってしまいます(;^ω^)

最近、バズレシピのリュウジさんが、焼付式焼きそばレシピを出したりしていて、それを参考に家でもやってみたりしています。香ばしさが加わって美味しく出来上がるので気に入っています。
    「焼き」そばが流行るかもしれませんね?!

さやえんどうさんのトラベラーページ