2023/03/12 - 2023/03/13
もんきちさん
3月12.13日に旭川に行きました。マイナス3度と聞いて覚悟して行きましたが、空港を出ると意外にも寒くなく、車道は全く雪はありませんでした。美瑛で絶品パンを、旭川で洋食ランチを食べました。
今回の宿泊は層雲峡。調べると氷瀑まつりは12日が最終日。だいぶ前に行った時は極寒で大変でしたが、寒くなく快適。ただし氷はだいぶ溶け、形もかなり変わっていました。
2日目は美瑛観光。旭川イオン西で旅行支援クーポンを使い、白金温泉で日帰り温泉をしたり、白髭の滝、青い池を観光して旭川空港へと戻りました。
もうすぐ旭川空港に着陸。美瑛は丘の町。丘陵が広がっています。
空港から車で20分くらい走り、美瑛選果に来ました。JAびえいの直営店です。
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
まるで美術館のような綺麗な建物です。
小麦工房のパン。大人気でほとんどの人がこのパン目当てで来ていました。
美瑛小麦工房 グルメ・レストラン
あんぱんと黒豆パンとラクレットを買いました。ラクレットはふわふわのパンに溶け出したチーズが板状になってくっついています。あんぱんは、あんこ玉をパンが覆っているという感じ。人気の訳がわかりました。翌日午後に行くと、食パン以外全て売り切れでした。
ランチは、道の駅あさひかわの隣にある洋食屋シカレに行きました。入り口ドアに「お急ぎの方はご遠慮頂いております」と書いてあります。ゆったりと食べる店です。
洋食屋シカレ グルメ・レストラン
ハンバーグ定食とポークカツレツを注文。ご夫婦?2人でやっておられます。ホール担当の奥様?は大忙し。注文も順番に取っていて、聞きにくるまで待ちます。
最初にコーンスープが出て
次にサラダ
かなり大ぶりなハンバーグ。ふわふわで肉汁たっぷり。焼き野菜もおいしかったです。デミグラスはあっさり目で素材の味を大切にしてるのかなと思いました。
カツレツもかなりの大きさ!
ご飯の盛りは少なかったのですが、メインの量が多く満腹になりました。
旭川から1時間半ほどで層雲峡に到着。今回の宿泊は層雲閣マウンテンリゾート。
層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
リゾート感あふれるエントランスでした。スタッフの方の服装もカジュアルで、マウンテンリゾートの感じが出ていました。
ルームキーは人数分渡されます。レザーのキーホルダーは高級感がありました。
峡谷の湯の露天風呂。湯の華が舞う良い温泉で肌がサラサラになりました。2つ浴場がありますが、ここの温泉が良かったです。、
カーペット敷きで、広々とした部屋です。とても寝心地の良いベッドで気に入りました。
2人がけのソファもありました。ゆとりのある間取りです。
8階の部屋からの眺望。温泉街が見渡せます。
氷瀑まつりの会場が見えました。
暖炉があり、ふかふかのソファがたくさん置いてあります。
お楽しみのディナービュッフェ。焼きガニが美味しかったです。身は乾燥してパサパサかと思いきや、殻からスッと身が抜け、みずみずしかったです。
銀鱈焼きも絶品でした。刺身や鉄板にのったステーキ、天ぷらなどもありました。
スイーツ。品数はそんなに多くない印象でしたが、どれも美味しく満足しました。
氷瀑まつりの会場へは徒歩5分で着きます。3月12日最終日でした。かなり暖かく手袋も必要ありません。
第51回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント
だいぶ氷が溶けて、形が変わっていました。、
氷が溶け、至る所で水が落ちてきました。
氷が溶けて支柱が見えてきました。
氷の神社です。氷瀑まつりが終わりは春の訪れ。楽しみな気持ちにもなりました。
朝食ビュッフェ。海鮮丼もありました。
ワッフルは焼きたて。ふわふわもちもちで美味しかったです。ビーフカレーも牛肉たっぷり。
美瑛の白金温泉に入ろうと車を走らせていると道の駅びえい「白金ビルケ」があったので立ち寄りました。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
なんとノースフェイスのショップがありました。他にもハンバーガーショップなどもありました。
白金温泉街すぐのところで白髭の滝が見られます。橋の上から見ます。
白ひげの滝 自然・景勝地
川の色が青くなっていました。青い池の近くなので納得。
大雪山白金温泉ホテルに日帰り入浴に来ました。
森の雫 RIN 宿・ホテル
残念ながら露天風呂は調整中で入れませんでした。自然いっぱいの中にある良さそうな温泉でした。
青い池に立ち寄りました。雪があったので、青白い池になっていました。池から生えている木立は幻想的でした。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ちなみに駐車場料金は500円。近くに停めて歩いて見に行きました。すみません!