古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念で発売されたJR東日本パス。<br />今回は150年記念ラストの発売で「ファイナル」。<br /><br />JR東エリア内が3日間、新幹線自由席や特急自由席も乗り放題。<br />指定券も4回まで発券できる優れもの。<br /><br />しかし値段は22,150円。<br />また、3月のこの時期は3連休なんてとれない。<br /><br />そんな中、木曜日に盛岡出張が入った。<br />普通に東京ー盛岡を往復すると3万円する。<br /><br />あれ?<br />これって東日本パス買えばいいんじゃね( ̄▽ ̄)<br /><br />というわけで、木曜日に出張に行って、<br />金曜の仕事終わりに旅に出発するクズな人間の旅行記です。

鉄道開業150年記念ファイナル JR東日本パスで行く青森と宮城

2023/03/10 - 2023/03/11

shuuu1983さん

鉄道開業150年記念で発売されたJR東日本パス。
今回は150年記念ラストの発売で「ファイナル」。

指定券も4回まで発券できる優れもの。

しかし値段は22,150円。
また、3月のこの時期は3連休なんてとれない。

そんな中、木曜日に盛岡出張が入った。
普通に東京ー盛岡を往復すると3万円する。

あれ?
これって東日本パス買えばいいんじゃね( ̄▽ ̄)

というわけで、木曜日に出張に行って、
金曜の仕事終わりに旅に出発するクズな人間の旅行記です。

新幹線 JRローカル

■3/9 木曜日
    出張で盛岡へ。
    4回しか使えない指定席発券ですが、往復で2回消費。

車内はB席まで埋まり満席。
    さらにプシューっという音のビールテロを受ける。
    ぐむむむ…

岩手県庁の横を通ったんですけど、
    オオタニサンさんに佐々木投手に加えて
    えっ、山川も岩手県出身だったの?
    キャラ違いすぎ…

お昼は冷麺(*´Д`*)
    スープが飲める美味しさ。

出発時は出張のどさくさに紛れて東日本パスを買えることにラッキーと思っていたけど、いつの間にか出張で1日使ってしまってもったいないと思うようになってきた。

食道園 グルメ・レストラン

仕事終えて帰ります。
    ところで、今週の私はすごいんです。

・月曜
    おばあさんに道を聞かれて目的地に連れて行く

・水曜
    空港の制限エリアで搭乗券が落ちてるのを見つけて届ける(みんなの出発が遅れる危機を回避)

・木曜
    そして今日、新幹線で隣の女性のキャリーバッグの荷物棚への上げ下げをやってあげる

徳を積みまくって、徳がMAXなのだ。
    MAX徳( ̄▽ ̄)

MAXときと語呂が似てる。

盛岡駅

■3/10 金曜日
    MAX徳な私は朝7:00に在宅で仕事開始。
    お昼も食べずに仕事して、13:00自宅出発に成功。
    華金フライングの13:44発のはやぶさで青森に向かうです。

東京駅

これぞ今週積み上げた徳の成果よ。

この週末は良いことあるぞ((((;゚Д゚)))))))

そういえば、お昼を食べてないんでした。
    プシューっ。

やられたビールテロはやり返す。
    隣の席の若いお兄さんには関係のない話だが、
    まぁ世の中はそんなものだ。
    丸くなるな、星になれ!

指定席3回目発券。

東京ー新青森は片道17,670円もするからとてもお得。

切符にハートマーク入ってるのがうれしい(*´Д`*)

東京13:44-新青森16:54

遠かった…
    青森はやっぱJALで行きたい…

新青森駅

青森は、普通に雪が残っていた…

この日の東京は半袖でいいくらい。
    荷物増やしたくないので、Tシャツの上に薄めのシャツ1枚羽織った服装。
    寒い…

青森駅へ移動。

16:58新青森-17:04青森

おぉ!
    青森駅のコンコースが新しくなってるー

青森駅

駅舎はまだ工事中。
    知ってる青森駅の姿はそこにはなかった…

青森の横断歩道が青になった時の曲が好き。
    これを聞くと、青森に来たって感じがする。

きっと青森好きならわかってくれるはず。

宿泊するのはJALシティ。
    旅行支援と貯まっていた楽天ポイント使用。

結構ベテランなホテル。
    客室は古め。

でもこの雰囲気、嫌いじゃない。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

ベッド付近にコンセントはないけど、
    裏の電源から引っ張ってUSB充電できるようになってる。

こういうの嬉しいよね~

デスクのコンセントは嵩増し。

古いホテルはコンセント少ないけど、
    こうやって対応してしてくれてると嬉しい。

時刻は18:00
    少し散歩、アスパムへ。

旅行支援のクーポンで0次会をするつもりが、
    立ち飲み屋は17:30までの営業だった。。。

0次会はあきらめて、お目当てのお店へ。

向かったのはJALシティの向いののらくろ。

鎌蔵 グルメ・レストラン

吉田類の酒場放浪記に登場したお店です。
    訪問するのは6回目かな。

瓶ビールは類さんのサインの書かれた冷蔵庫からセルフで取り出します。
    (冬の間は冷蔵庫ではなく、お店の前の雪で冷やされます。)

時期によってはサッポロの東北限定ビールのときもあるが、
    今回はエビス。

このオレンジっぽいラベル良いね。

お通しはいつものマカロニ。
    量がたっぷりなのでもはや主食の領域。

お腹を空かせてきて正解。

実は先週、Mーヌさんがこの店を訪れていたのだった。

私「大将、先週、東京から女性客が来ませんでした?」
    大将「楽しそうにしゃべる子が来たよ~。あれは立ち飲み屋好きだな」

大将、正解d( ̄  ̄)
    そして、しっかり記憶に残ってるMーヌさん…

ホタテの刺身を注文したら白子付き。
    これはラッキー。
    産地青森でも白子の刺身は貴重。

今週、徳を積んできたかいがあった。

このホタテの白子が美味しくて(*´Д`*)

しかもホタテの刺身、近くの寿司屋の1/3の値段。

猫の鳴き声が聞こえ、
    大将がドアを開けると猫が入ってきた。

大将はこの猫にゴン太という名前を付けている。

そしてこのゴン太はメスらしい。
    大将、相変わらず自由っすね(´・_・`)

アジの刺身。
    こちらも美味しい。

店内はアトランタから来たアメリカ人夫婦と地元常連とともに
    WBCを見て盛り上がる。
    オオタニサン、モンスターとのこと。

地酒の喜久泉。
    一口飲んだアメリカ人「DAIGINJYO?」
    私「NO。JHOZOSHU」

隣のアメリカ人の食レポが素敵だったのでパクっておく。
    「このお酒、醸造酒なのに大吟醸みたいな香り。」←

枝豆をつまみながらWBCを見る。

アメリカ人夫婦、昨日は箱根で明日は函館とのこと。
    函館のおすすめのお店を教えておいた。
    なんてことだ、また徳を積んでしまった。

ビール5本も飲んだいたのか。。。

(大将にも注いでいます。)

なぜ旅行記の表紙がゴン太かって?

かわいいから(*´Д`*)

のらくろはJALシティの向かい。

青森名物の味噌カレー牛乳ラーメンを食べようかと思ったけど、
    寒いのでホテルに帰って寝ます。

■3/11 土曜日
    始発で移動しようと思ってたけど、
    昨夜の酒で無理だった。。。

というわけで、旅行支援のクーポンで朝ごはんを食べます。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

クーポン2,000円を投入。
    チケットをもらい、ご飯を受け取り、
    ご飯の上にそれぞれ好きな魚を買うと載せてくれます。

ウニはチケット2枚、卵焼きは1枚といった感じ。
    マグロもホタテもみんな美味しい。

朝ごはんを食べたら青森駅へ。

せっかくなので特急に乗りましょう。
    ※立ち客で通路、デッキまで満員でした。

青森駅

新青森駅に到着。
    ナナちゃんかと思ったら巨大な福士加代子さんだった。。。

この日の新青森駅、かつて見たことがないほど人が多い。
    東日本パスの影響もあると思うけど、
    飲食店やっている人もこの土日から急にコロナ終わった感じがすると言っていた。

新青森駅

さて、東日本パスで指定券をとれるのは4回まで。
    どこで指定を使うかは非常に重要。
    既に3回使っているが、ここは仙台まで指定券を発券。

※正解でした。
     新青森-盛岡は特例で、指定席券がなくても空いている席に座っていいのですが、空席などなく、デッキにそれなりの人数が立っていました。

新青森9:53-仙台11:29 はやぶさ16

仙台駅に着いた。
    仙台駅もすごい人。こけしの前にも人がたくさんいて。
    とりあえず駅を脱出してこの写真。

仙台駅 (JR)

ちょうど昨日がセンバツの抽選だった。
    わが地元は初戦に大阪桐蔭を引いたので、
    第2の故郷、宮城県勢に代わりに頑張ってもらいたい。

ん?2度目の初優勝。

一瞬、何を言っているのかわからなかったけど、
    春はまだ勇勝してないので、
    センバツ初優勝を目指せって意味かな。

東北高校といえばダルビッシュ。

人が多い仙台駅を脱出。
    駅から徒歩で移動。

商店街も人が多いけど、
    駅から離れるにつれてそれなりに。

勾当台公園まで移動して、まずは献花します。

これでこの旅の目的は達成。

ではお昼ご飯に向かいましょう。
    有名店や牛タン屋さんはすごい行列。

そこで、たくさん徳を積んだ状態なので、
    お店を新規開発します。
    こういう感じのところに良いお店はある。

東一市場 グルメ・レストラン

東一市場を抜けたところに、気になるお店を発見。

お店の前の黒板が良い感じ。
    黒板に手抜きがないお店はだいたい当たり。

牡蠣小屋ろっこ グルメ・レストラン

瓶ビールは赤星だった。

もう間違いないね。

蒸し牡蠣。
    1個110円。

テーブルにタバスコが置いてあるのがうれしい。
    タバスコの風味が牡蠣の香りにとても合う。

石巻産牡蠣のフライ。
    大きさがわかるようにグラスとともに。

とてもジューシー。
    牡蠣の味が濃い。
    タルタルソースも良い感じ。

牡蠣のアヒージョとかいろいろ料理があって気になったけど、
    夜も美味しいものを食べるので、
    牡蠣ラーメンでしめます。

牡蠣を10個つかって、850円というお値段。
    海苔もたっぷり。
    原価率やばそう。

スープは牡蠣の出汁で、刻んだ身もスープに入っています。

トッピングの牡蠣にタバスコをかけたら美味しかったので、
    ラーメンにもタバスコをかけてみたら、
    とても合う。

隣の常連のご夫婦も素敵な方だったしリピート確定。
    夜も来たいな。

食後は時間調整でぶらぶら。
    仙台駅でむすび丸の駅弁を見つけて感動。
    かわいい(*´Д`*)

実は白状すると、石巻で震災発災時刻の黙祷をするつもりが、
    牡蠣のお店が良い感じすぎて電車を見送ったんだ。。。

というわけで、ニュース映像でよくつかわれる
    仙台の商店街で黙祷します。

電車の時間調整でHUBへ。

スタバのアプリに47都道府県メダルがあるように、
    HUBアプリには、全国のお店スタンプがあるんです。
    集めるとクーポンがもらえたりとなかなか楽しい。

時間調整を終えて仙台駅へ。

やっぱ仙台は良い街だ。
    後ろ髪を引かれる思いで去ります。

やまびこ63号 盛岡行きの自由席。

おうちにはまだ帰りません。
    夜ご飯を食べて帰ります。

仙台15:40-古川15:53 やまびこ63

東北本線と陸羽東線だと1時間以上かかる仙台-古川がたったの13分。

古川駅

おぉ!
    福田パンが宮城県に攻め込んできている。

古川駅、さすが新幹線駅の風格。

1時間ほどうろうろして、夜ご飯のお店に向かいます。

向かったのはせのび。

仙台の人気店ちょーちょから独立のお店。

お通しは目光のから揚げにホタルイカ。

さすが手抜きがない。

刺身3種盛りのハーフサイズ。

相変わらず3種盛りの概念を壊してくれる。

飲み物は、地元古川の宮寒梅へ。
    これがどっしりした味で美味しい。

蔵元へ行くと直売やってるとの情報をいただけたので、
    今度行ってみよう。

赤貝は石巻の渡波産。
    赤貝というと名取の閖上が有名だけど、
    こちらも美味しいとのこと。

確かに香りが最高(*´Д`*)

マグロの脳天。
    トロのような脂の甘みだけど、脂は多すぎず、赤身の味も強い。
    中トロと赤身の良いところをあわせたような味。

焼き魚が焼けるのを待ちながら、
    さらに料理を楽しむ。

焼き牡蠣。

昼も牡蠣だったろと言われそうだが、
    昼は焼き牡蠣は食べて内からセーフ。

大将からのサービス。
    海苔を牡蠣の汁につけるとツマミになるとのこと。

これやばいわ。日本酒が永久に飲める。

鮎が焼けた。
    鮎は地元古川産。

養殖だけど、通常の養殖の倍の運動をさせるので脂が多すぎず。
    身がしっかりで、エサをコントロールしているので
    内臓は適度な苦みで美味しいとのこと。

食べたらそのとおりだった←他人任せ食レポ

1時間近くかけて焼かれているので、
    頭からいけてしまいます。

内臓を取りこぼすことなく食べられて美味しい。

鮎はビールが合うので
    ビールに戻ってきた。

続いて日本酒に戻ります。
    メニューにのってない光栄菊。

佐賀のお酒でした。
    大人気の銘柄らしいです。

しらおうとふきのとうの天ぷら。
    春らしい組み合わせ。

やっと春がきた。
    そして花粉もやってきた。
    今年の花粉やばいと大将と盛り上がる。

しめはウニの手巻き。

ウニがたっぷりで最高の味でした。

いや~、美味しかった。

17:00のオープンから19:20までお店で楽しんで、
    19:30に古川駅に戻ってきた。

古川19:45ー東京22:00 やまびこ70

指定券発券は使い果たしたので自由席しか乗れない。
    古川からだと余裕で座れるのがうれしい。

東京駅から無事に帰宅。

東北新幹線が激込みの3日間でした。
    コロナで空いている車内に慣れた身体を戻していかねばですね。

• ミーヌさん 2023/03/17 11:47:47
    大将大正解ー!
    shuuu1983さん

こんにちはー!
    東京から来た立ち飲み好きの女性客ですw

さすが大将…見抜かれてましたか。
    良いお店を教えて頂きありがとうございました。
    気付いたらグラスのビールが満タンになっている恐ろしい店でしたwww
    ホタテも美味しかった…。
    あそこは友達と行くより独りで行った方が楽しそうですね。
    また青森に行く際は必ず立ち寄ろうと思います。大将覚えていてくれるかなぁ。

盛岡出張もお疲れ様でした!
    その翌日すぐ同じ方面に行くあたり、さすがですwww
    お刺身の三種盛…どう見てもこの店の数字の数え方は2の次が3じゃないぞ??
    shuuu1983さんの旅行記を読むと、行きたいお店がどんどん増えていきますわー。

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/03/18 07:43:39
    Re: 大将大正解ー!
    ミーヌさん

お早うございます~!

大将、賑やかな店が好きなので、嬉しかったみたいですよ~

大将、顔を見ると「見たことある」って言ってくれるけど、本当に覚えているかは怪しいです(笑)
    週末は1人旅の人多いので、旅トークでも盛り上がれます。

東北新幹線の満席っぷりには少々心を折られましたが・・・

また青森に行ったら、ぜひ行ってください~

• 毛利慎太朗さん 2023/03/14 16:35:40
    お久しぶりです
    shuuu1983さん、コメントを書くのは下記旅行記ぶり以来です。
    ご無沙汰しておりました、いつも、いいね!ありがとうございます。

今回の旅行記は過去に行って「いいな~」と思ったところが続々と出てきたので、興味深く拝見しておりました。

まず「鎌蔵」、読みは「のらくろ」ですよね~
    大将も相変わらず元気そうでなにより、案の定「喜久泉」を勧めてきましたね~
    大将曰く「田酒はねちっこいから」とのこと、吟醸酒なのでラムネみたいな香りがしますよね~
    帆立も今時期は白子が醍醐味ですな~

続いて「jalシティー」、鎌蔵の向かいで重宝しますよね~
    2021年3月のちょうどgotoがなかった時期に泊まりましたが、朝食付きで5000円台だったので、我ながらにいい買い物をしたものだと思いました。
    しかも、ツインになんかアップグレードされたし…
    仰る通り、ハードが古い感は否めないですが、客室及びバスルームが清潔で満足。
    おまけに、テレビでテレ東の番組やwowowが見れたり、その点もよかったです。

続いて「食道園」、盛岡冷麺発祥の店ですよね~よくご存じで。
    スープの牛骨が甘ったるすぎず、キムチも辛すぎず、麺も硬すぎず、三拍子そろってますよね~
    ここはコロナ前の夏に叔父たちといきましたね~、それまでの冷麺の概念が変わった店です。

青森市の横断歩道が乙女の祈りだとか、山川選手は沖縄県出身・岩手の富士大学の選手だったとか、いろいろと突っ込みたい点もありますが、長くなるのでここまで。

毛利慎太朗

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/03/14 21:43:11
    Re: お久しぶりです
    毛利慎太朗さん

こんばんは~

コメントありがとうございます。
    いつも旅行記を楽しませていただいております。
    コメントせずに申し訳ありません。
    初飛行機おめでとうございました。

のらくろ、ご存知でしたか。
    さすがです。
    喜久泉も白子も美味しかったです。

初めて訪問したのは、新幹線の函館開業直前でした。
    急行はまなすに乗りに行く鉄の客が多くて盛り上がってました。

JALシティが朝食付きで5,000円台とはすごい。
    良い時期に行かれましたね~

さりげなく書いた食道園に触れていただき、
    また、解説していただきありがとうございます(笑)
    次回は焼き肉も食べたいです。

山川選手、大学が岩手だったのですね。。。
    岩手県庁の垂れ幕まぎらわしい(笑)
    情報ありがとうございます。

引き続きよろしくお願いいたします。

• Akrさん 2023/03/14 13:23:36
    あ!
    shuuu1983さま

こんにちは。
    3.11に仙台へいらしたのですか。という普通の書き込みをしようと思ったら・・・

11時29分に仙台駅に着いて、献花所の市役所前はお昼ころでしょうか?
    私、12時15分ころ、追悼式典へのシャトルバス立ち会いで写真の左側のほうに居りました。なんか運命感じました(キモチワルイです 笑)

宮観梅の酒蔵は陸羽東線、西古川駅下車、徒歩15分くらいです。
    あ~、その鮎、絶対うまいやつ。仙台市民なのに飯テロを発信できない私。代わりにこれからもお願いします 笑

最近、shuuu1983さまと私の掲示板は、ニアミス報告会の会場と化してます 笑

次はどこで"ニアミスる"か楽しみです。

Akr

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/03/14 21:48:09
    Re: あ!
    Akrさま

こんばんは~
    まさかのまたのニアミス(笑)
    Akrさんの読みどおり、献花所の看板の写真を撮った時刻は12:12です。

数々のニアミス、ホント、運命を感じますね(笑)

宮寒梅の酒蔵、陸羽東線で行けないかなと考えておりました。
    徒歩15分なんですね~
    これは行かねばです。
    貴重な情報ありがとうございます。

私も次はどこでニアミスするのか楽しみです(笑)

でも仙台でフリーの時間が取れる際は、事前に連絡しますので、その際はよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ