多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県多賀城市、を知らない人は多いのではないかと思います。私は友人から「かつて平城京と同じくらいの規模?の都があった地」と聞くまで知りませんでした。で、それはどんな町なのかと来てみました。<br /><br />ちょうど3月11日、東日本大震災から12年目の日でした。<br /><br />写真は復元された南門のそばに立つ石碑。

2023.3仙台あたり①多賀城

2023/03/11 - 2023/03/11

旅行記グループ 2023.3 仙台あたり

Sini

Siniさん

ちょうど3月11日、東日本大震災から12年目の日でした。

写真は復元された南門のそばに立つ石碑。

自転車 JRローカル 自家用車 徒歩

往復は友人Jの車で行きます。

上河内SAで最初の休憩。

上河内サービスエリア 道の駅

次は国見SA。ここはテイクアウトとスナックしか売ってません。

国見サービスエリア(上り線)テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

順調に仙台市に入りました。

仙台駅のロータリー。ここでJの車から降車。新幹線で来た別の友人Yが乗り込みます。そう、この日は別行動。

仙台市営バス 乗り物

観光案内所で行き先を告げると、親切に案内してくれます。らくー。

仙台駅、混んでます。

仙石線。仙台あおば通から石巻まで。初めて乗ります。

1925年開通の古い線路。駅は32駅。49キロ。各駅停車でこのまま終点石巻まで行くと約1時間半弱かかります。

到着。多賀城駅。人口約6.3万人。

多賀城駅

ぐるっと見回して、改札の前にあった「たんや善治郎 多賀城駅店」に吸い込まれていくわ。

牛タン焼肉善治郎 多賀城駅店 グルメ・レストラン

まずは腹ごしらえ。

「もってけどろぼう」の「お刺身10点盛り定食」に惹かれちゃって。牛タン専門店なのに。

ほんの少しだけど鯨肉もあって、久しぶりに鯨肉食べました。

観光案内所でパンフをいただき、レンタサイクルします。が、午後のため電動は出払っており、普通のママチャリを借ります。

さあ、出発。

多賀城市役所横を通って、東北学院大学工学部。

いやー、ちょっとの坂道なんですけど、、こたえる。

かつて多賀城のあったところみたい。

復元された南門です。

多賀城跡 名所・史跡

復元した南門の工程はHPで見られるよう。

碑がある。これは古いのか?

工事中なので見栄え悪し。

その横に大事な石碑があるらしい。

うーん、読めない。

「多賀城修造記念碑」と見られる碑。11行、140字が刻まれていると。

前半に平城京から多賀城までの距離が書かれている!

次に行ったのは多賀城政庁跡。

この堂々とした階段。しかし向かい風、坂道ママチャリで力尽きて、階段を登るのを諦めました。何もないって聞いていたし。

多賀城政庁跡 名所・史跡

帰りに通ったのはJR国府多賀城駅の近くの踏切。
    実は来る時はこの駅のそばには踏切がなくて苦労しました。

踏切は東北本線らしい。

多賀城駅にやっと戻って来ましたー

多賀城市立図書館。

おしゃれでキレイな図書館。これだけをみると震災のことを思い出さない、いや、新しすぎて思い出してしまうかも。

スターバックスやコンビニも入っている図書館。人気ですね。主に地元の若者が利用しているふう。

高架のJRの下にはスーパー。

ぐるっと回って駅の反対側に行くと、慰霊の塔。

減災都市宣言。

近くには献花台があって、

通り過ぎることなんてできません。

「3.11 鎮魂の万灯会」が今夕行われるようです。

振り返ってみると、そういえば高架になってる仙石線も、震災前違ったんだろうなぁ。

なんせ、川の向こうは津波で破壊されて、

だから家々があたらしい。

この川(砂押川)を真っ黒な海の水が内陸へ遡っていった、と教えてくださった市の偉い人(らしい)の目には恐怖が、声には、緊張感がありました。

その砂押川を渡ってホテルへ向かいます。

今は平和なこの川を黒い海が内陸へ走って上った、、、想像するだけで恐ろしいです。

これがどうやら国道らしい。12年前のあの日ここを走っていた車は流されたのか、、国道45号。

今夜宿泊は、ルートイン多賀城駅東。ロビー奥にちょっとまったりできるスペース。建物を写すの忘れました。老人ホームを改装した感じだったわ。

ホテルルートイン多賀城駅東 宿・ホテル

廊下。

部屋はシンプル、狭い。

トイレは独立。シャワーのみ。

しかしここはルートイン。大浴場があります。

洗い場は仕切られてお風呂は温泉ではないけれどゆったり目。

せっかく多賀城跡を見に来たのだけれどどこもかしこも工事中で。さらに地図ではわからないアップダウンで、ヘロヘロ。工事が終わったらいつか来てみましょう。

3月11日、地元の方の傷に少し触れて心がざわざわする夜となりました。