宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日曇りのち時々小雨。<br />友人と合流し、仙台の郊外あたりにある温泉をグルグル回ってきました。<br /><br />写真は作並温泉のホテルの浴室。当然源泉掛け流しです。

2023.3仙台あたり②遠刈田、青根、作並、秋保など温泉地を走り回る

2023/03/12 - 2023/03/13

旅行記グループ 2023.3 仙台あたり

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

この日曇りのち時々小雨。

写真は作並温泉のホテルの浴室。当然源泉掛け流しです。

自家用車 徒歩

早朝、Jにルートインの前で拾ってもらって、いつもの塩釜水産物仲卸市場へ。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

いろいろ物色して、お買い上げ、

お買い上げ品を持ってダイニングエリアへ。

あたたかいご飯とお味噌汁を購入し、市場で買った品々を並べて朝ごはん。

さて、午前中の用事を済ませて、お昼はまたいつもの「利休泉本店」。

牛たん炭焼き 利久 泉本店 グルメ・レストラン

うん、本店を強調してます。

今日はスペシャルに。

午後の用事を済ませて、今夜は南下。

「アクティブリゾーツ宮城蔵王」に宿泊。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

ツインの部屋。

バスルームは狭い。しかし大浴場は遠刈田温泉なので大丈夫。

大浴場の入り口。

脱衣所は広いです。

内風呂は大きいです。遠刈田温泉。

露天風呂は二つ。大きめと、

少しだけぬるめ。

翌朝の朝食会場も大きい。

はい、たくさんいただきました。

ロビー付近で今日は何をしようか相談。結局家路につく南下をやめて宮城県の西の方を迷走することに。

青根温泉の「朝日の湯」。青根温泉は小さな山間の温泉で、通りすがりに写真を撮っただけです。

青根温泉 温泉

作並温泉。大きなこけしが目印。

仙台と山形を結ぶ、仙山線が走っています。「山寺」に行く時利用する線ですね。いつか乗ってみたい。

作並温泉はコロナの影響か、休館や日帰り温泉をやっていないホテルばかりで唯一利用できたのはこちら、作並ホテルの「神の湯」。

作並温泉 温泉

最初はお声をかけても誰も出てこなくて大丈夫?と思いましたが、車は数台停まっていました。

作並ホテル 宿・ホテル

古いホテルですが、湯は豊富。何よりお掃除が行き届いています。

露天風呂は景色もよくて、気分が良かったです。ただし入る時は落差があるので注意。

低張性弱アルカリ性高温泉で、さらりといい湯でした。

次に行ったのは、、、橋を渡ります。

秋保温泉です。

目指すのは巷で有名な「主婦の店さいち」。

ここ、「秋保おはぎ」で有名です。すでに午後4時半でしたが、おはぎをどんどん補充していました。

早速車の中でいただきます。

ごまがこんなにたくさん!美味しい!しかし、1日経つと固くなります。ホンモノですね。

この後、直帰しました。