須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一予約の取れない宿として有名な花仙庵 仙仁温泉岩の湯に泊まりました。<br />ホスピタリティ万全、川のせせらぎをBGMに温泉で癒されてきました。<br />今回は<5.善光寺編>です。<br /><br /><1.岩の湯に向かう移動編><br /><2.岩の湯の館内編><br /><3.岩の湯の温泉編> <br /><4.岩の湯の食事編><br /><5.善光寺編>←いまここ

2022.07長野旅行<5.予約の取れない仙仁温泉から善光寺に行く編>

2022/07/01 - 2022/07/01

旅行記グループ 2022.07長野旅行

milalan

milalanさん

今回は<5.善光寺編>です。

<1.岩の湯に向かう移動編>
<2.岩の湯の館内編>
<3.岩の湯の温泉編>
<4.岩の湯の食事編>
<5.善光寺編>←いまここ

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

岩の湯をチェックアウトします。
    チェックアウト時は結構混雑していて、グループ連れを見てこんなに人が泊ってたの?!と驚きました。

仙仁温泉 宿・ホテル

ラウンジで手続きを待ちます。
    結構次の予約を入れている人たちがいました。

池の様子。
    連泊する人はこれからほぼ貸切状態で洞窟風呂を楽しむんでしょうか。
    いいなぁ

チェックアウトしました。
    12時チェックアウトですが、須坂駅に向かうバスは12時50分発なのでラウンジで待たせてもらいます。
    お茶を淹れてくださり、最後まで至れり尽くせりでした。

仲居さんがそろそろバスが来ますよ、と教えて下さりました。
    来た時バスは宿の前で停まりましたが、帰りは少し離れたところです。
    といっても歩いて3分くらいの距離です。

仙仁川と山が見えます。

千曲川 名所・史跡

バス停には自動販売機はありますが、屋根など無いのでやはりラウンジで待たせてもらって正解でした。

バス停。
    チェックアウト後のラウンジには結構人がいたのですが、気付いたら誰も待ってませんでした。
    タクシーとかで帰ったのかな。

バスの時刻表。
    10:45発か12:50発です。
    12時チェックアウトなので10:45はもったいないですね。

バス停から見た景色。
    部屋や露天から見ていた緑はここだったのかな。

バスが来ました。
    5分くらい前に来てくれました。

出発します。
    きっかり12:50発です。
    岩の湯の前を通るときにみなさん見送りに来てくださりました。

田んぼが綺麗。
    このあたりは何の品種が多いんでしょうか。

神社だ!
    どこの神社でしょうか。

須坂駅にやってきました。
    来た時と比べて色々ありそう、と感じました。

が、時間があまり無いので駅に入ります。
    須坂駅にも地元の農産物などが売られていました。

須坂駅

切符を買います。
    善光寺に行くべく善光寺下で降りるので480円でした。

長野方面のホームに行きます。
    1・2番線が長野行きのようです。
    来た時は気にしなったけそ3・4番線だったのか。

降りたらもう電車来ていました。

「さ」の字にレトロを感じます。
    一画目とカーブ部分がこんなに近いフォントを最近見ない。

電車に乗りました。
    車内から駅名標が見えました。
    駅名標に広告がついているのもあまり見ない気がする。

河川敷が出てきたなと思ったら千曲川でした。

千曲川 名所・史跡

20分くらいで善光寺下に着きました。

善光寺下駅

観光客とか降りそうな名前なので賑やかなのを想像していましたが駅員さんも含めてまさかの無人でした。
    調べたら有人駅ですが、昼時はいないこともあるそうなのでそのタイミングに当たってしまったみたいです。そして地上バスがたくさんあって観光客もいないみたいです。

通路の両壁に絵が描かれていました。
    善光寺の風景ですね。
    無人過ぎて不安になりました。

駅を出たら分かりやすいところに案内がありました。

しばらく緩やかな坂と住宅街を歩いて行きます。
    途中で司食堂さんがありました。
    凄く評判が良さそうですが朝食でお腹いっぱいだったのでまた今度。

司食堂 グルメ・レストラン

急に道がアスファルトから石畳になって雰囲気が凄く変わりました。
    綺麗に整備された門前町。
    南屋総本店に書かれた大福餅が気になりますが、閉まってました。

南屋総本店 専門店

山門につづく仲見世通りに出てきました。
    さっきより観光客も増えて賑やかになってきました。

仲見世通り 名所・史跡

スタバが!あります!
    景観に配慮した和なスタバ!!

すみっコぐらし堂がありました。
    かわいい~~

善光寺の山門に到着しました。

善光寺、と書かれていました。
    やけに太い筆で書いてるなぁ、と思っていたら、善行時と見せかけて実は5羽の鳩が隠れているそうです。
    下からだとよく分かりませんでした…。

善光寺 寺・神社・教会

善光寺について調べていたら色々驚きました。
    日本国内に善光寺という名前がつくお寺たくさんありました。
    また、1400年にわたって無宗派なのだとか!

リアル梵字を初めて見ました。
    7年に1回しか現れない御開帳の回向柱(大きい卒塔婆(ストゥーパ)というそうです。
    それぞれ空、風、火、水、地という意味の梵字らしい。
    くぼみは五重塔と同じ意味があるとか、、、

善光寺本堂。
    卍の字を見て本当に仏教だぁと思いました。
    私はマジ卍での使い方しか知りませんが、馴染みのない欧米の人はハーケンクロイツのように見えるのかな。似ていても違う字なのに。

本堂から仲見世を見た景色。

尼寺。
    何で菊の御紋があるんだろうと思ったら皇室とゆかりがあるそうです。

善光寺大本願別院 寺・神社・教会

さて新幹線の時間があるので長野駅まで散策がてら歩いていきます。

何だろう~と思ったら宿坊でした。
    善光寺門前町、とにかく宿坊がたくさんあるようです

常円坊 宿・ホテル

お土産物などたくさんありました。
    右に見えるのは竹風堂という和菓子のお店

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

和風な建物な郵便局がありました。

善光寺郵便局 名所・史跡

凄く古そうな建物がありました。
    1924年に建てられた登録有形文化財のようです。

中澤時計本店 名所・史跡

賑やかそうな長野権堂商店街がありました。

権堂商店街 市場・商店街

なんか開けたところに出てきました。

ながの表参道セントラルスクゥエアと言うそうです。
    ステージやトイレがあって公園というより公共の広場。

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

長野オリンピックの聖火台が飾られていました。

長野駅前までやってきました。

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

長野駅舎がみえます。

駅前にJAながのの直売所がありました。

新幹線の時間があるので駅に入ります。
    もう少し時間があれば駅ビルとか見れたのに・・・

長野駅から北陸新幹線に乗ります。

長野駅 (JR東日本)

ぴかぴかの車体がやってきました。

それでは出発です!
    混んでてほぼ満席状態でした。

軽井沢駅停車。
    ここでも何人か乗って来て混んでるなぁと実感。

軽井沢駅

大宮駅に着きました。

これにて長野旅行は閉幕です。
    おしまい。

大宮駅