パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いてやっと海外に行けるようになりました❣️フランスへの入国は予約した6月はまだPCR検査が必要だったんですが、9月からワクチンを2回接種していればパスポートとワクチン証明があればOKになっていました。帰国時日本に入国する際はワクチン3回接種が必要でした。大学生の長女と幼稚園の次女と3人旅です。

子連れパリ7日間個人旅行①

• 関空23時45分発

2022/09/15

• ドバイ04:50着 ドバイ8:15発

• パリ13:30着

• 〈タクシー〉 シャルル・ド・ゴール空港→ホテル・コロナ・ロディエ

飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

まだまだコロナ禍の影響がありそうだったので、何かあった時に助けてもらえるように、今回は阪急交通社の航空券とホテルがセットになったWEBプランで予約しました。
    ‘’関空深夜発エミレーツ航空パリ7日間オペラ地区スタンダードクラスホテル朝食付き“
    関空23:45発ドバイ経由です。

マスクとハンドジェルが配られました。
    機内ではマスクをして下さいとのことでした。

子供用アメニティ

色々入ってます。

早速ぬりえを。

こちらは大人用のアメニティ。
    夜ちょっと寒くなってアイマスクの下の黄色い靴下が大活躍しました。

子供の機内食。
    食べずに寝ちゃいました(笑)
    深夜1時だもんね。

私はお魚。
    久しぶりの機内食に大興奮❣️

天井は星空❣️
    ドバイまで10時間5分です。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝食です。
    子供用。

大人用。

ドバイには現地時間4時50分に到着しました。時差は5時間で日本の方が早く進んでます。乗り継ぎ時間は3時間40分。ターミナル内が広いのでとりあえず次の乗り場へ向かいます。

途中にありました!ドバイの高級宝くじ!BMW欲しい❣️

中東っぽいお土産も色々あって…

次女はこれが気に入ったそうです。
    ¥1180
    (1円=40ディルハムでした)

私はバティールの高級デーツを買ってみました。
    ¥2985

ドライフルーツが好きな人には美味しいと思います❣️
    私はデーツはチョコなしでいいかなー(笑)

さて8時20分発のパリ行きへ乗り込みます❣️

2階建てです❣️
    ドバイまではボーイング777-333。
    ドバイからはエアバスA380。
    A380の方が広くて最新で良かったです。

CAさんが家族写真を撮ってくれました❣️嬉しい❣️

• 朝食

朝食

そして昼食。ミートボールか

フィッシュ。

こちらはキッズ。
    パリまで7時間10分のフライトで13時30分到着です。
    5歳の次女の長時間の飛行機が心配でしたが、ドバイまではぐっすり寝てたし、パリまでもiPadとSwitchを持参していたので全然余裕でしたー❣️

パリに到着しました❣️素敵~❣️シャルル・ド・ゴール空港からはタクシーでホテルへ向かいました。¥7826でした。レートは1ユーロ147円。高い(泣)

ムーラン・ルージュ前を通って…

ホテル・コロナ・ロディエです。
    コロナて…(笑)
    まさかの名前にびっくりしましたが、立地が良くて良かったですよ❣️

小さいエレベーターもあります。

ボンジュール❣️フロントでチェックインしてお部屋へ。部屋は2階で、エレベーターが小さそうなので階段で行くことにして重いスーツケースを担いで上がったらそこは1階でした。フランスでは日本の2階が1階なんですよね。すぐ忘れる(笑)

25の部屋なので3階にあります。

こじんまりとしてるけどパリっぽくて可愛いホテルです❣️ホテルの方もとても親切でした❣️Wi-Fiは弱めです。そんなこともあろうかとドコモからahamoに変更しておいたのでそのまま携帯が使えて便利でした。Wi-Fi借りなくていいので楽チンです。

かわいい❣️

クローゼット

デスク

景色は…

素敵❣️
    左がオペラ方面。

右がモンマルトル方面になります。

外から見たホテル

トイレ

アメニティ

シャワーと洗面。
    洗面ボウルが…小さすぎて顔が洗えません。うがいできません。パリの人はどうやってこの小さなボウルを使うのか最後まで分かりませんでした(笑)

早速観光へ。
    ホテルの人にエッフェル塔に行きたいと言ったら凱旋門からエッフェル塔に向かうルートをお勧めされました。
    ロディエ通りを北へメトロAnvers駅へ向かいます。
    徒歩10分。
    フランスはほとんど英語が通じました!

途中美味しそうなブーランジェリーがたくさんありました❣️

美味しそうなんで食べてみよう❣️

かわいい❣️

パン・オ・ショコラ1.50€
    美味しい❣️

BUN1.5€
    ふわふわで美味しい❣️

食べながら駅に向かいます。

自転車用の信号

駅前に公園がありました。

すごい人です。
    あ、そうそうパリではもう誰もマスクしてません。

次女がしばらく遊びました。

駅前の売店でポストカードとキーホルダーを購入。

これです❣️

駅に着きました。

券売機でチケットを買って(クレジットカードOK)

1.9€

シートがかわいい❣️
    charles de gaulle etoile駅で降ります。

きたー❣️凱旋門❣️

凱旋門を抜けて

シャンゼリゼ通りを超えて

エッフェル塔へ向かいます。
    美しい❣️

途中雨が降ってきて通りがかったこちらのお店で早めの夕食にしました。

シーザーサラダとオニオンリング

キッズのハンバーガーセット

ウインナーコーヒー

オレンジジュース

少なめに注文したつもりが食べきれず、残した分はテイクアウトにしてもらいました。
    全部で5537円でした。

雨が上がってエッフェル塔に向かいます。

綺麗❣️
    橋を渡ってどんどん行きます。

メリーゴーランド❣️

エッフェル塔とメリーゴーランド❣️めちゃめちゃ綺麗❣️

乗ります❣️

8時からのシャンパンフラッシュが見たいのですがまだ時間があります。

戻ってセーヌ川の河岸の道に降りて座って待ちます。
    セーヌ川といえば昔小説アルセーヌ・ルパンにハマったことを思い出しました(笑)その頃からパリには憧れがありました❣️

キラキラ❣️
    さあどうやって帰ろうか。5歳の次女はもう歩けないというけど、タクシーは見当たらないし、Uberもない。
    結局セーヌ川沿いをてくてくpont de l'alma駅まで15分ほど頑張って歩きました。

するとあの有名な場所が!

多くの人が訪れていました。

駅まで来たれけど改札口がすごい人だかりで、どうやら電車が来ないみたい。地上に上がりもう一度ウーバーを呼んだところ来てくれて、なんとかホテルに戻れました~。時刻は22時すぎ。€8.05でした。ホテルコロナロディエの1Fにレストランがあります。ファミリー向けではない感じ(お酒にタバコ)でしたので利用しませんでしたがいつも大賑わいでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る