鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は金沢街道に沿って東鎌倉を歩きます。<br />主たる目的は、鎌倉五山五位浄妙寺を訪ねる事ですが(アップ済)その後、隣の報国寺をスタートして金沢街道を鎌倉駅迄歩きます。<br /> 金沢街道は鎌倉七口の一つ、塩の道と呼ばれ最も重要視された街道。<br />街道には多くの古社寺が並びます、しかしこのブログで何回も訪れた処、しかも階段が多い、従い今回は門前通過で済ませます。<br /> では金沢街道を歩いて報国寺から鎌倉駅迄。<br /><br />    表紙は報国寺境内。<br /><br />

東鎌倉を歩く(金沢街道に沿って)

2023/02/27 - 2023/02/27

愛吉

愛吉さん

今日は金沢街道に沿って東鎌倉を歩きます。
 では金沢街道を歩いて報国寺から鎌倉駅迄。

表紙は報国寺境内。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

先ずは報国寺。
    正式名称、功臣山報国建忠禅寺、厳めしい名前の臨済宗建長寺派寺院。
    鎌倉幕府滅亡の翌年、足利家時により開山されました。

山門を潜ると先ずお地蔵様のお出迎え。

迦葉堂へのバイパス階段があります、しかし今回は正式参道を進みます。

参道脇には弥勒菩薩像。

参道に沿って古い五輪の塔が。
    新田義貞鎌倉攻めでの戦死者遺骨を由比ヶ浜よりこの地に改葬した時のもの。
    寺名の由来はここから来ているのかな。

中央に建つ大きな五輪の塔、年中供花が絶えません。

本堂。

正面の扁額。

内陣。
    本尊は釈迦如来坐像。

中庭。

鐘楼、茅葺屋根です。

裏の竹林に入ります。
    報国寺は竹の寺として有名。

小径を進むと石灯篭。

今度は六地蔵が並びます。

正面から。

迦葉堂。
    仏弟子迦葉尊者立像を安置する処。
    普段は座禅道場として使用。

梅が咲いていました。

楚々とした梅です。

境内要所には石塔や石仏が配置され、庭の添景となっています。

奥の矢倉には足利一族の墓。

外れには句碑が一つ。
    これで報国寺を後にします。

報国寺を出て、金沢街道を鎌倉駅に向います。
    先ず杉本寺、天平6年(734)創建、鎌倉最古の寺。
     3体の11面観音を祀る坂東33観音第1番札所。

でもこの階段、何度も訪ねているのでパスします。

次は荏柄天神。天神前の案内標識。

荏柄天神は、学問の神様菅原道真公を祀る社。
    1104年の創建、福岡大宰府、京都北野と並び、三古天神と崇められます。
    ここも階段、下からの参拝で済ませます。

鳥居前の梅。

東御門の跡を通過。

源頼朝公墓所(法華堂跡)。
    ここも階段、一礼して通過。

西御門の跡。

街道脇に宝戒寺。
    鎌倉幕府滅亡の地です。

境内の佇まい。

自動車を避け裏通りに入り、細道を伝って八幡宮を目指します。
    途中古民家を改造した茶店を見付け休憩。

鶴ヶ岡八幡宮本殿。
    階段を避け裏口より入場。

正面階段上より舞殿と鳥居。

裏口より出て正面に回ります。
    太鼓橋より舞殿と本殿。

裏道を通って鎌倉駅西口に到着。
    金沢街道もここが終着、お疲れ様でした。

終