福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で名神高速道路から北陸自動車道を通って永平寺を訪れました。<br />ゴールデンウィーク中ということもあり、どこも人が沢山いました。<br />永平寺のあとは東尋坊を観光し、その日は片山津温泉の佳水郷に宿泊。<br />翌日、金沢城公園と兼六園を観光しました。<br />帰りは東海北陸自動車道を通って帰りました。<br />

福井、金沢の旅 (回顧録)永平寺、東尋坊、金沢城、兼六園

2013/05/03 - 2013/05/04

お手軽旅

お手軽旅さん

翌日、金沢城公園と兼六園を観光しました。
帰りは東海北陸自動車道を通って帰りました。

自家用車

曹洞宗の大本山、永平寺に来ました。

永平寺門前 名所・史跡

新緑の時期ということもあり、周りの木々がとても美しいかったです。

通用門を通って中に入ります。
    ここで参拝券を購入します。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

通用門を通って最初に見えるのは吉祥閣(きちじょうかく)という宿坊です。
    ここから順番に順路に従って時計回りに回っていきました。

傘松閣(さんしょうかく)の2階にある大広間

とても素敵な天井がありました。
    何人もの画家によって描かれたものだそうです。
    天井絵の大広間とも言われているようです。
    以前にも熊本城で素晴らしい天井絵を見ましたが、永平寺の天井はかなり広範囲に広がっていました。

永平寺はとても広く、長い階段の回廊を順路に沿って見てまわりました。

階段の回廊を歩いていくと、右側に仏殿が見えてきました。

これは承陽門(じょうようもん)で承陽殿(じょうようでん)に付随するものですが、とても素敵な門です。

承陽殿(じょうようでん)の説明が書かれていました。

承陽殿は道元禅師(どうげんぜんじ)の御神廟(ごしんびょう)なのだそうです。

ここは法堂(はっとう)です。
    天井から下がっているのは人天蓋(にんてんがい)というものだそうです。
    とても荘厳な感じがしました。

回廊を回ってきて、先ほど見た仏殿を反対側から見たら、とても重厚感のある建物でした。

大庫員(だいくいん)というところがありました。
    お寺の台所のような場所らしいです。

その大庫員(だいくいん)の前に大すりこぎ棒というものがありました。
    これを3回さすると料理が上手になるそうです。
    私は触り方が足らなかったかも。

山門にある仁王像はとても煌びやかでした。

左右2つずつありました。

永平寺は想像以上に広かったのと、人が多かったこともあってゆっくり落ち着いて見れませんでした。
    平日の静かな時に来ると、また違った印象になったかもしれません。

永平寺を後にして東尋坊に向かいました。
    海鮮処 夕なぎ さんのところの駐車場に車を停めました。
    東尋坊タワーが見えていまが、この時は気づきませんでした。
    登ってみたらきっと素晴らしい景色が広がっていそうですね。ら

東尋坊タワー 名所・史跡

さすがゴールデンウィーク、東尋坊の商店街はとても混雑していました。

東尋坊 自然・景勝地

先端まで来ると、お天気も気候も良く素晴らしい景色が広がっていました。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊で下を見下ろすと、遊覧船が見えました。
    遊覧船があることを知らなかったので、今回は乗りませんでしたが、もしまた来ることがあれば、海からの東尋坊も見てみたいです。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

東尋坊では先端にあった越前三国湊 海船やさんに立ち寄って見ました。
    甘エビ付きのウニをいただきました。

越前三国湊 海船や グルメ・レストラン

ホテル佳水郷に着きました。
    すぐにホテルマンの人が外に出てきてくれて案内してくれました。

加賀片山津温泉 佳水郷 宿・ホテル

チェックインの手続きのときに、ロビーから素敵な湖⁈が見えました。
    柴山潟というそうです。

加賀片山津温泉 佳水郷 宿・ホテル

ロビーにはピアノが置かれていました。

加賀片山津温泉 佳水郷 宿・ホテル

柴山潟から噴水が出ていました。
    遠くに白山連峰が見えて、とてもいい風景が広がっていました。
    片山津温泉はこの柴山潟の湖中に湧いた温泉だそうです。

柴山潟 自然・景勝地

夕食は部屋食でした。

夜にホテルで弾き語りライブがありました。

夜9時から約10分間、部屋から花火が見えるとのことでした。
    ライブから部屋に戻って、柴山潟の花火を見ることができました。

翌日部屋から見る朝日が素敵でした。
    窓が大きくて景色も良く、料理も接客も満足できて、とてもいいホテルでした。

福井県から石川県へ移動し、金沢城公園を目指しました。
    金沢城公園と兼六園は向かい合わせに位置していて、その近くにはお土産屋さんが沢山ありました。

金沢城公園と兼六園を繋いでいる石川橋を渡り、先に金沢城公園に行きました。

金沢城公園 公園・植物園

石川橋から街並みを眺めてみると、この場所が思ったより高いところにあるのがわかりました。

ここからの景色もなかなか素敵です。

これは石川門、一の門。なまこ壁といわれる壁が素敵です。

橋爪門続櫓(はしづめもんつつぎやぐら)と五十間長屋(ごじっけんながや)と言われるものです。
    これは東側から見たところです。

橋爪門はまだ建築中でした。

河北門(かほくもん)二の門入口です。

河北門の横には、上の方に登る通路が造られていました。

登って見たところです。
    この日はイベントが行われていて、とても多くの人が訪れていました。

通路から景色を見ると、当時の金沢城の立派な様子が思い浮かびます。

河北門の2階には再建の様子など色々なものが展示されていました。

再度、下に降りて、復元された門を見学。
    すごく重厚感が溢れた門でした。

脇柱の礎石の説明が書かれていて、それを元にこの門が再現されたことが記されていました。

離れたところから見ると土塀もいい感じにみえます。
    この時のお庭がとても素敵でした。
    今は埋め立てられているようです。

お庭の横に鶴の丸休憩所がありました。
    ここも、新たにガラス張りの素敵なカフェになっているみたいです。

ここは丑寅櫓跡(うしとらやぐらあと)でとても見晴らしのいい場所です。

西側から見た菱櫓(ひしやぐら)と五十間長屋(ごじっけんながや)

五十間長屋の横に発券所があるので、そこで、入場券を購入すれば中が見学できるようです。
    でもこの時は入りませんでした。
    いまは橋爪門も完成したいるので、いつか入場してみたいです。

兼六園の入り口

兼六園 公園・植物園

兼六園は3度目ですが、いつもこのお店に立ち寄ります。

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

霞ヶ池に建つ内橋亭が池面に映って綺麗でした。

ことじ灯籠が右奥に見えていますが、一番有名な撮影スポットはゴールデンウィークの人混みで写真が撮りにくかったので、別の場所から撮りました。
    ことじは琴の弦を張るためのもので、その形に似ていることから付けられた名称のようです。

日本武尊(ヤマトタケル)像です。
    鳥が寄りつかない像らしいです。
    なので、鳥のフンで汚れることもないのだそうです。

ここは人工的につくった山崎山で、その山頂に茅葺き屋根のあずまやがあります。周囲には綺麗な苔が生えていて、とても落ち着く空間でした。

松尾芭蕉の句碑を見つけました。
    全国を旅していくとあちこちに芭蕉の句碑がありますね。
    芭蕉と同じものを見ていると思うとより感動します。

午後3寺過ぎには観光を終え、東海北陸自動車道を通って帰りました。
    日曜日にこの道で帰る時、東海北陸自動車道から名神高速道路に向かう時は、必ず渋滞していたことを思い出します。
    中部圏からだと福井県や石川県は車でも行ける距離なので、何度か訪れましたが、関東圏に引越してからはなかなか行きにくくなりました。
    でもいつかまた行きたいです。