福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の福井観光。最終日は私希望の1ヶ所を観光して帰宅です。

202411 二十数年ぶりの福井旅行 ☆★最終日★☆

2024/11/02 - 2024/11/04

チャッピー

チャッピーさん

自家用車

朝食の画像から失礼します。おはようございます!
    今日は福井の旅最終日、モリモリご飯を食べて一つ観光地に寄って帰ろうと思います。

ドーミーの朝食、色々楽しめてサイコー!

またたくさん取りすぎた…でも全部食べましたよ!

福井市内を7時半過ぎに出発し、8時半前にこちらの白山平泉寺 第1駐車場に到着。ここが近いと思ったら平泉寺の近くに白山平泉寺駐車場がありました(^.^;

まぁ歩いて1分かからない場所なので問題なし。

この駐車場には多分恐竜のオブジェ。でも近くで見ると忍者ハットリくんに出てきそうなキャラにも見える…

駐車料金は

駐車料金は参拝者駐車場と書かれた赤い矢印の場所にお金を入れる投入口があるので、協力金という名目で1台300円を入れます。

参道にはフリーマーケットが並び、昔のお姉さん達が野菜や雑貨などを売っています。

早速平泉寺白山神社へ行ってみましょう。

手水舎

平泉寺白山神社
    こちらの坂は精進坂と言われ、この坂より上には魚の持ち込みは禁止されていたそうです。

平泉寺白山神社 一の鳥居
    一の鳥居に行くまでのこの石段の感じがなかなか良いですね。

鳥居をくぐってさらに進みます。

二の鳥居

二の鳥居をくぐり平泉寺白山神社へと続く参道

朝から職員の方が苔のお掃除兼お手入れをしていました。

フカフカの苔、もう堪らんです♡
    これが見たくて来たようなもんです!

早朝に行くと人が少ないのでゆっくり散策できます。

木の根元にスポットライトが当たっているようです(笑)

神様の光のロード的な感じでしょうか。

別の角度から。サイコー!

本社(白山妙理大権現)でお参りをしました。

三の宮参道

結構急で足場の悪い石段を登っていきますでスニーカーやしっかりした滑らない靴を履いて行かれることをお勧めします。

もう少しで三之宮です。長かった~。

クマが出ると書かれていたので心配していたのですが、何とか三之宮まで遭遇することなくたどり着くことができました。

お参りを終えて下山しました。帰り道、行きで立ち寄らなかった御手洗池に寄りました。平泉寺の名称由来の池だそうです。

御手洗池のすくそばに立派な御神木がありました。

新幹線ならもう少しゆっくりしたいところですが、車で帰るのでそろそろこちらを出発しましょう。

午前中に福井を出たはずなのに、途中事故など複数個所で起こっていたので自宅に到着したのが結局夜になってしまいました…

まだまだ行っていない観光地があるので、次回はそちらをメインで観光したいなと思います。

最後にこの越後田村屋の鯖寿司と他社の鯖寿司を確か南条サービスエリア(上り)で購入しました。こちら福井県知事賞受賞の帯がついていたのですが、外してからハッと気付いて写メったもの。鯖の脂が乗ってとても美味しかったのでここに記載しておきます。

最後までお読みいただきありがとうございました。