札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。『円山動物園』と『白い恋人パーク』の観光を楽しんだ後は『サッポロビール園』でジンギスカンの昼食です。明治時代に建てられた赤レンガの歴史を感じる素敵な建物の中で、ジンギスカンの食べ放題をお腹いっぱい頂きました。<br />札幌での宿泊は『札幌プリンスホテル』です。シティホテルなのに大浴場があるのは嬉しいです。朝食バイキングも品数が多くてよかったです。翌日は帰るだけですが、新千歳空港でお土産を買ったり、味噌ラーメンを食べたりと最後まで北海道を満喫できました

『サッポロビール園』でジンギスカン食べ放題と『札幌プリンスホテル』宿泊記

2023/02/16 - 2023/02/19

たろたろ

たろたろさん

白い恋人パークのあとは、ちょっと遅いお昼ご飯へ。

楽しみにしていた、ジンギスカンを食べにサッポロビール園へ。バスも走ってました。

「麦とホップを製すればビールという酒になる」と書かれているらしい。読めない…。

明治時代に建てられた赤レンガの歴史を感じる素敵な建物。こちらが総合受付です。ビール博物館とミュージアムショップもある建物です

サッポロビール博物館 美術館・博物館

14時過ぎてるけど人がいっぱいでした。予約もしていないけれど1時間待ちで入れるとのこと。

サッポロビール園は「ケッセルホール」「トロンメルホール」「ポプラ館」「ライラック」「ガーデングリル」と5つのホールがあるようです。今日だけなのか、いつもなのかは分かりませんが、私たちは「ケッセルホール」のバイキングだと言われました。前のお二人様はバイキングではなくアラカルトだと言われてました。

私たちの食事会場『開拓使館』です。

1時間待ちだと言うので、先にホテルにチェックインしてこようかと、駐車場から車を出して少し走ったら電話がかかってきてお席が用意できたと。慌てて戻りました。もうちょっと待ってればよかったね。

開拓使館2階「ケッセルホール」入り口です。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

[キングバイキング]よくばり食べ放題コースにしました

120分食べ放題。上着やバックに匂いがつかないように大きなビニール袋をいただけます。

食べ放題はラムジンギスカン(ラムショルダー・トラディショナル)牛カルビ、豚ジンギスカン、鶏ジンギスカン、塩ホルモン、焼き野菜、ライス。それにアラカルトとして、フライドポテト、枝豆、塩ダレきゃべつ、ビヤソーセージ、ラムつくねが付きます。

車の運転があるのでビールはなし。ひたすら食べます。

ジンギスカン鍋の形は北海道です。ジンギスカン初めてで焼き方が分からない息子の鍋。

アラカルトのラムつくね、塩ダレきゃべつ、枝豆。なくてもよかったかも。

お代わりはタブレットで注文します。牛カルビや豚や鶏も食べましたが、ラム肉がいちばん。臭みもなく美味しいラム肉でした。

120分時間いっぱいまで食べました。お腹いっぱい~。

念願のジンギスカンを食べれてよかったです。満足、満足。

今日宿泊するのは『札幌プリンスホテル』です。地下の駐車場に車をとめました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

チェックインの人が多くて、少し待ちました

ロビーにはお雛様。

ロビーは吹き抜けで、エレベーターが上下する様子が見えます。すご~い。

今日のお部屋は7階です。

スタンダードトリプルルーム。北海道の銀杏並木をモチーフにしたイエローを基調としたお部屋です。

部屋着は上下セパレートタイプなのが嬉しいポイント。大浴場に行く場合は部屋着とスリッパ使用可能です

壁際にテレビ。小さなテーブルと椅子、空気清浄機も完備。

デスクの上にはサービスのミネラルウォーター。

デスクの下には冷蔵庫。

お茶セットも用意されています。

ユニットバス。清潔ですが、時代を感じる洗面台。

このホテルの2階には温泉大浴場があるので私は使用せず。オムツの外れていない子は大浴場を使えないので、子供達はこちらを利用しました。

ホテル仕様のフカフカのバスタオル。私は大浴場に持って行きましたが、大浴場ではバスタオルとハンドタオルは無料で貸していただけました。必要なら歯ブラシとかも頂けます。大浴場は内湯と露天風呂がありました

アメニティ類。

お風呂を済ませてからコインランドリーでお洗濯。子連れ旅行には助かります

お土産屋さん『道産市場』。北海道土産がいろいろあったので、地域クーポン券で買い物をしました。

息子は寝てしまったので、娘と孫ちゃんとお出かけ。

札幌市時計台 名所・史跡

車窓から時計台が見えました

こんな時間なのに、けっこうな人が観光してる。

やって来たのは『サッポロファクトリー』。サッポロビールの工場跡地にあるショッピングモールです。

サッポロファクトリー ショッピングモール

サッポロクラシックのエレベーターだ~。

閉店ギリギリ。ジンギスカンでお腹いっぱいなのでデザートと「東光ストア」というスーパーで飲み物やお菓子を購入しました。

ホテルに戻ってのんびり。今日は疲れたのでみんなぐっすり眠れました。

おはようございます。朝食は1階にある「ブッフェレストラン ハプナ」で。広い席に案内していただけました。

写真が上手く撮れなかったのですが、メインの海鮮丼です。甘エビ、タラコ、鮪、サーモン。

イカそうめん、鮭トロ、錦糸卵など。ご飯は北海道米「ふっくりんこ」でした。

みそ汁の具材に北海道産帆立稚貝。

オムレツは好きな具材でシェフが焼いてくれます。このシェフが気さくで物凄く良い方でした。

シェフの一品。今日は棒餃子です。日替わりで楽しめます

お蕎麦も美味しそう。

漬け物など、めしとも。

もろこし揚げ、鮭のクラムチャウダー、あげもち、蒸し野菜など北海道らしいものも。

和洋中揃っています。

サラダコーナー。野菜など他にもいろいろあって、サラダはとても充実しています。

ドレッシングやトッピングも種類豊富。

余市産林檎のパンベルデュ。奥に見えるのはラーメンサラダ。

焼きたてのパン。

北海道産の小麦を使用したパン。種類も豊富です。

小さめの可愛いマフィン。

山中牧場の牛乳。限定品の美味しい牛乳。かぼちゃプリンなどのデザートもあって嬉しい。

フルーツやヨーグルト。

道産子に飲み継がれているロングセラーの乳酸菌飲料「ソフトカツゲン」をスムージーにアレンジしました。と書いてあります。

海鮮丼や帆立稚貝のみそ汁など。海鮮丼のネタは新鮮で美味しかったです。イクラがないのが残念。

オムレツのソースは忘れたけれど2種類。ちまきや棒餃子など中華もあります。

洋食メニュー。プリンスホテル名物のカレー。クロワッサンはサクサクでバターのいい香り。紫のはブルーベリースープです。

スープカレーもあります

デザートもいろいろ。美味しくいただきました

6時すぎに来たので余裕でしたが、食べ終わる頃には行列ができていました。お持ち帰り用のコーヒー、ハッカ飴、バター飴、ハスカップキャンディーなども用意されていました。

客室からの眺め。大浴場の温泉の煙。

8時30分チェックアウト。

ホテルの前にかまくらが作ってありました。

中に入ってみました。広い空間です。

朝食ブッフェも、大浴場もあってなかなか良いホテルでした。これからレンタカーを返却して空港へ向かいます

新千歳空港10時30分すぎに到着。

新千歳空港 空港

行列ができているお店を発見。並んでみることに。

『KINOTOYA RINGO』アップルパイ専門のお店。お土産に購入。北海道の素材にこだわった、角切りりんごとカスタードの美味しいアップルパイでした。

きのとや 新千歳空港店 専門店

新千歳空港3階にある『ロイズ チョコレートワールド』

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ガラス越しにチョコレート工場が見学できます。

こんなにかわいいチョコレートができます。

約2mのチョコレート色のクマさん。

記念撮影です

ドラえもんや

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

ハローキティのカフェがあったりと

ハローキティハッピーフライト テーマパーク

子供たちも楽しめる場所がたくさんありました

やっぱり味噌ラーメンを食べなくっちゃということで『北海道ラーメン道場』へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

お昼時ということもあり、どこも激混み。

ベビーカーでも並びやすいように、いちばん奥のお店にしました。

『白樺山荘』さん。回転がはやくて意外と待たずにすみました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ゆでたまごは無料で食べ放題

私は「味噌ラーメン」。濃厚なスープですがあっさり食べられます。普段は味噌ラーメンは食べないのですが、北海道と言えばやっぱり味噌ラーメンでしょう!ここのは美味しかったです。

娘は「味噌チャーシューメン」。チャーシューたっぷり。中にはサイコロ状のチャーシューも入っていて、食べ応えがあります。

息子は「辛口味噌ラーメン」。北海道で食べたかったもの(スープカレー、ジンギスカン、味噌ラーメン)を全部食べることができてよかったです

食後のデザート。いっぱいお店があって悩むな~。

雪印パーラー グルメ・レストラン

雪印パーラー限定の「スノーロイヤルバニラアイスクリーム」。昭和天皇・皇后両陛下のために作られたアイスクリームなんだそうです。

定刻より10分遅れで出発。冬の北海道旅行無事に終了。今回も楽しかったです