札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目は定山渓ビューホテルで朝食ブュッフェをお腹いっぱい食べてからスタート。最初に訪れたのは『円山動物園』。動物大好きな孫娘も大喜びでした。ホッキョクグマや北海道にしか生息しないエゾシカにも会えました。園内は雪が積もっているので、雪の中にいる動物を見ることができます。北海道ならではの冬の動物園を楽しめました。<br />次に訪れたのは『白い恋人パーク』です。イギリスの街並みにロンドンバス。違う国に来たかのような素敵な建物。からくり時計では、毎時正時に10分間、かわいい動物たちのパレードが行われます。フォトスポットもいっぱいありました。白い恋人の缶に子供の写真を印刷してもらいました。いい記念になりました。

冬の北海道観光 子供も喜ぶ『円山動物園』と『白い恋人パーク』

2023/02/16 - 2023/02/19

たろたろ

たろたろさん

北海道旅行2日目。おはようございます。チビちゃんたちは寝ていたので息子に任せて大浴場へ。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

そのあと屋上にある、展望大浴場「星天」にも行きました。

屋上の露天風呂は寒かった~。

朝食会場も昨日と同じ「ロイヤルグランシャリオ」で。

朝食もビュッフェです。

イチオシの朝食メニューは「朝から自分勝手丼」

いくらやサーモン、鮪、海老、小柱などを好きなだけ盛って自分好みの海鮮丼を作れます。

子供の好きなものもありました。

パンの種類も豊富です。

フレンチトーストもホテル自慢の一品。

デザートのゼリーやヨーグルト。

パスタはソースが選べました

海鮮丼はやっぱり美味しい。

洋食もいただきました。

広いお席でゆっくりいただきました。

今日もいい天気です。部屋に戻ってのんびり。息子は温泉へ。

廊下にあった豪華な椅子で。王様気分だね。

9時チェックアウト。また来れたらいいなあ~。

今日最初に訪れたのは『円山動物園』です。

円山動物園 動物園・水族館

円山動物園は1951年、北海道で初めて開園した動物園です。

オープンは9時30分から。開園直後ですが、賑わっています。

入り口付近はきれいに雪が避けてあります。

先ずは西門近くのアジアゾーンへ。近くで見ることができます。

2019年3月にオープンした「ゾウ舎」

ゾウのお食事シーン。ゾウの生態を学べる施設です。

鼻で丸太を転がしています

ゾウさんと背比べ。

運が良ければ、目の前でゾウさんが泳ぐ姿を見ることができる屋内水場。

「モンキーハウス」のサルさん。こちらも近くで見ることができます。

円山動物園 モンキーハウス 動物園・水族館

手づくりの展示物。

おサルさんと背比べ。

通路には雪がいっぱい。滑るところもあるので、注意して歩きます。

チンパンジーかな?

ホッキョクグマ館の次に人気な「エゾシカ・オオカミ舎」。

円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館

写真撮影スポットのシロクマさん。

北海道にしか生息しないエゾシカ。

かわいいエゾシカ。屋外からも見ることができます。

エゾヒグマ。エゾヒグマも北海道にしか生息しないクマさん。エゾってついてるもんね。近くまで来てくれます

円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館

2018年3月にオープンした「ホッキョクグマ館」

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

ホッキョクグマ館のプール。氷が張って冷たそう。

水中トンネル。ホッキョクグマが泳ぐ様子をみることができます。泳いでほしかったな。

ホッキョクグマ、ここにいた。

泳ぐ姿は見れなかったけれど、近くで観察できて満足。

サル山のニホンザル。展望レストハウスのガラス越しにニホンザルを観察できます

円山動物園 サル山 動物園・水族館

雪だらけのサル山です。

帰りにぬいぐるみくじをひきました。

4等でした。うさぎのぬいぐるみをゲット。ぼくちゃんはシマエナガのぬいぐるみ。こちらも4等でした。

円山動物園のあとは『白い恋人パーク』へ。

白い恋人パーク テーマパーク

駐車場に車をとめてから、まずは外へ。

チュダーハウスと呼ばれるショップの入っている建物。イギリスのチェスターの街を参考に作られたそうです。

ハートのアーチ。

雪景色。季節によって、きれいな花でいっぱいになるようです。バラが咲く季節のローズガーデンが素敵です。

ロンドンバス。

ツリーハウス。

からくり時計塔が見えます。白い恋人パークのシンボルです。

建物に雪だるまがいっぱい。よく見ると雪だるまの表情が違います。

エントランス付近の様子

有料エリアは入館料がかかります。今回は無料エリアだけ。

チュダーハウスの館内に戻ります。正面には赤い絨毯が敷かれた階段が。フォトスポットです。

階段の上も素敵です。

「ショップ・ピカデリー」でお買い物。白い恋人をお土産に。

白い恋人パークショップピカデリー 専門店

オリジナル缶を作ってもらいます。

写真撮影。今年の干支うさぎさんルックで。出来上がりまで30分くらいかかります。

パン屋さんもあります。白い恋人のチョコレートが入ったパンなどを販売。

パン屋さんの前には「メロディキャンディ」。お金を入れて、ハンドルをクルクル回すとメロディが流れて飴が出てきます。ストロベリー、レモン、ソーダのなかのどれかがでてくるよ。

レモン味。もう一回やったらソーダ味でした。楽しい~

からくり時計塔の下にある緑の屋根の上から大量のシャボン玉が出てきます。

からくり時計は、毎時正時に10分間、動物たちのパレードが行われます。

パティシエ人形も歌を歌います。ちょうど見ることができて良かったです。

ローズガーデン横のフォトスポット。

その後ろに小さなお家。

中には小さな家具もあります。小人さんのお家だね

座ってみる

寝てみる

まだ時間があるので「カフェ・バトラーズワーフ」でお茶にします。

ブリキのおもちゃがかわいい。

テーブルがボードゲームのようでかわいい。遊ぶことはできませんでした。

限定の「ちょこら♡ちょこら」などで休憩。いい雰囲気のお店でした。

• たろたろさん 2023/04/04 22:19:02
    フォローありがとうございます
    sukecoさん、こんばんは。

我が家の今年最初の旅行は、鹿児島と宮崎でした。初めて訪れる場所で、どう過ごそうかと、いろんな方の旅行記をみているときに出会ったのが、sukecoさんの旅行記でした。それ以来sukecoさんの旅行記を拝読させていただいています。sukecoさんの旅行記には、私がこれから行きたいと思っている場所がたくさんあってワクワクします。これからも参考にさせていただきますね。
    こちらこそ、よろしくお願いします。
               たろたろ
  • sukecoさん 2023/04/04 10:57:58
    はじめまして!
    たろたろさん、はじめまして

こんにちは。
    いつも私の拙い旅行記をご覧いただき、またいいね!もいただきありがとうございます。

私が子供の頃によく行った円山動物園。
    懐かしさもあり、でも、随分昔のことなので(笑)、新鮮さのほうが多く、とても楽しく拝見させていただきました。
    そして、やはり北海道の食事は美味しそう~♪。
    朝から海鮮丼は最高ですよね!。

勝手ながらフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukeco

たろたろさんのトラベラーページ