富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山・金沢旅行2泊3日の記録です。<br /><br />①富山駅周辺→富山泊<br /><br />②富山→氷見→高岡→富山泊<br /><br />③富山→金沢→東京<br /><br /><br />

2023年3月 富山  2泊3日 1日目

2023/03/05 - 2023/03/07

旅行記グループ 富山

ユリリ

ユリリさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/05

富山・金沢旅行2泊3日の記録です。

①富山駅周辺→富山泊

②富山→氷見→高岡→富山泊

③富山→金沢→東京

かがやき 507号

初めて北陸新幹線に乗車しました。

東京から2時間ほどなのですね。早い!

あっという間に到着です。
    昼食のお店は既に計画済み。
    駅直結の「とやまルシェ」内の
    『白エビ亭』に向かいます♪

店内は少々狭いので、外に並びますが回転が良く待ち時間は少なかったです。

こちらは白エビ刺身丼。甘エビピンク色で綺麗ですね。

白えび亭 グルメ・レストラン

白海老かき揚げ丼。

丼メニューには白エビだしのお吸い物と白エビせんべいがつきます。

市内電車,バス1日フリー切符 650円

こちらを購入して観光に出発です。

ホテルに荷物を預かって頂きポイントをもらいました。
    計8,000円♪

市内電車
    いっぱい乗ろうね。

ガラス美術館に到着です。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

せっかくなので企画展も観覧します。

フォトスポット。

天井綺麗です。

すぐ近くなので、ガイドブックの模範コースの池田屋安兵衛商店も
    お邪魔しました。

池田屋安兵衛商店 専門店

もちもなか 源七

で休憩します。

中の餡にあう最中の形にしているそうです。
    3種類のもなかを選びました。
    お茶をサービスで頂きます。

左のあんバターが特に美味しいらしいです。

もちもなか 源七 SOGAWA BASE店 グルメ・レストラン

市電に乗り富山城もぶらぶらします。
    その後富山県庁も寄ったのですが、そこで日曜日の為閉庁と気づく。

富山城 名所・史跡

駅に戻り早めの夕食です。
    氷見きときと寿し 富山店です。

ここで頂いたポイント券を使います。

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

どれを食べても美味しい♪
    お皿も豪華ですね~。

お皿のお魚まで美味しそうですね。

1番美味しかったお寿司♪

ホテルに戻りひと休みしてから
    富岩運河環水公園の
    「世界一美しいスタバ」にも行きました。

市内バスに乗って行く予定が、終バスが終わっていて残念でした。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

イルミネーションが素晴らしいですね~。
    天門橋も綺麗です。

今日の歩数2万歩。
    市電、バスのフリー切符で元が取れなかった事が残念でした。
    午後からじゃ難しいかな。

もっと寒いと思っていた北陸。予想外に暑くて汗をかきました~。

読んで下さりありがとうございます。
    次は2日目前半です。https://4travel.jp/travelogue/11814140