氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山滞在2日目(前半)です。<br /><br />氷見<br />雨晴海岸<br /><br /><br />電車バスでの移動距離が多い1日でした。<br />電車が1時間に1、2本しかない路線も多いのでチェックが必要ですが<br />乗り遅れることもなくスムーズに回れました。<br /><br />

2023年3月 富山  2泊3日  氷見(2日目前半)

2023/03/05 - 2023/03/07

旅行記グループ 富山

ユリリ

ユリリさん

2023/03/06

• 富山→高岡→氷見 電車移動です。

• 氷見駅→氷見番屋街

• 氷見漁港

• 氷見漁港

• 氷見駅→雨晴駅

• 雨晴駅→高岡駅

• 高岡→能作

• 能作→高岡

• 高岡→富山

富山滞在2日目(前半)です。

氷見
雨晴海岸

電車バスでの移動距離が多い1日でした。
乗り遅れることもなくスムーズに回れました。

今回2泊お世話になったJAL CITYホテル富山。
    オープン後約一年ということでとっても綺麗です。

朝食は駅で買ったおむすびを頂きます。

白えびかき揚げ おむすび。
    かき揚げ丼の白えびが数本入ってる。
    青しそが合ってとっても美味しい。

狙っていた「ほたるいかのおむすび」がまだ販売されてなくて残念でした…
    まずは高岡へ向かいます。

あいの風とやま鉄道という綺麗な名前の電車に乗って高岡へ行きます。
    高岡から氷見線に乗り換え、氷見まで。
    3両?(2両かな)の電車です。
    電車の本数は少ないので念入りに調べますが、うまく接続されているのかも?

氷見についたらバスでひみ番屋街へ行きます。

氷見駅です。
    ここからひみ番屋街行きバスに乗ります。1時間に1本位しかないので・・絶対に乗り遅れないようにしないとならないのですが、うまく繋がっていました。

バスで15分ほどでひみ番屋街に到着です。歩けない事もないのですが、体力消耗してしまうのでバスがおすすめです。
    10時前なのでまだ空いています。

こちらで2時間ほどゆっくり見て回ります。

かぶすや

かぶす汁を頂きます。
    パンフレットの画像よりも魚介の具がちょっと少ない日だったかな。。

氷見牛
    柔らかいお肉で美味しいです♪

氷見牛がすこーし入ったコロッケ。揚げたてです。

カニ寿司のテイクアウト→フードコートで頂きます。

足湯 混んでました。
    (見るだけ)

ひみ展望台からの眺め。

なが~い階段を登るので撮影は次女っ子にお任せ。
    次女っ子よ、9割の撮影担当と50代(後半)の私に同行してくれてありがとう♪

氷見漁港に徒歩数分で行けることに気づき歩きました。近かった。
    ここでも食べたかったね。

ここからバスに乗って氷見駅に向かいます。
    今度は、氷見線の雨晴駅で降ります。

雨晴駅に到着です。
    (あまはらし駅と読むのですね)

何もない駅なのに、乗客は多いです。

こちらの踏切は「義経岩」の横にあります。踏切の設置により海岸に安全に渡れるようになりました。

海岸では海外からの旅行者の方も多いです。有名な海岸ですね。
    とても綺麗です~

「白砂青松の景勝の地」で「日本の渚百選」の一つにも選ばれた「雨晴海岸」に面する道の駅 2階からの眺め。

富山湾世界で最も美しい湾なのですね。来れて良かったです♪

電車の時間に合わせて散歩を終え、高岡に行きます。

乗車切符じゃなく乗車レシートです。
    【雨晴→高岡駅行き】

高岡についたらバスで能作に向かいます。