高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半です。<br /><br />行きたかった【能作】へ<br /><br />見学&体験は事前に申し込みました。

2023年3月 富山 2泊3日 高岡(2日目後半)

2023/03/05 - 2023/03/07

旅行記グループ 富山

ユリリ

ユリリさん

2日目後半です。

行きたかった【能作】へ

見学&体験は事前に申し込みました。

高岡駅から能作前まで、バスで30分ほどで到着です。
    (観光バスのようなバスでした)

400年の歴史
    テレビで放映されてからずっと気になっていた「能作」
    見学は14時~です。

5年ほど前に現在の新社屋に移転されたそうです。

30分ほどの見学です。社員の方が中を案内してくださいます。

磨かれた真鍮製品。

「炉」や「錫」の文字もこちらで作られたものだそうです。
    真鍮を溶かす炉。

「鋳」

年間10万人が工場見学をされるとの事です。大人気観光スポットですね。

30分の見学が終わり、体験は15時半~(90分)です。
    こちらは前の時間の体験の方たち。

錫のタンブラーでお水が飲めるのですが、錫タンブラーが冷たくてとても美味しいです。

「IMONO KITCHEN」で一休みします。こちらでの飲食は、能作の器でいただけるんです♪
    今日は暑い日だったので、錫タンブラーの冷たい飲み物が一層美味しく感じられます。

15時半~の体験が始まりました。
    生型鋳造法と呼ばれる砂を押し固めて成型する方法で制作します。

丁寧に教えて頂きます。

90分は長いかなと思ったのですが、集中して聞いてるとあっという間に時間が経ってしまいます。

ひとつはハートの小皿。

アクセサリーを入れます。

もうひとつはぐい呑み

日本酒の他に
    小鉢としてもいいですね。

写真スポット。

アウトレット品も販売されていました。随分迷ったのですが、今回はアウトレット品になかった正規品の一輪挿し(次の画像)を次女っ子が購入。
    アウトレット品はここでしか購入できないようです。

こちらが購入した一輪挿し。
    (自宅で撮影)

• 帰りの高岡駅。<br />暗くなっていましたー。<br />能作滞在時間約4時間。<br />ホテルに帰ります。<br /><br />

帰りの高岡駅。
    暗くなっていましたー。
    能作滞在時間約4時間。
    ホテルに帰ります。

ホテルに帰る前に夕食です♪
    麺家 いろは 富山店

白えびラーメンと
    富山ブラックラーメン

ハーフサイズです。

その後にすし玉へ。。

お味噌汁はサービスです。
    回転寿司で好きなものを食べる!いいですね。
    富山はお寿司が本当に美味しいです。

ほたるいか。酢味噌が合います。

もう一軒昨日の回転寿司も行きたかったのですが、明日もあるので帰ります。
    心残り~

お部屋につきました。ゆっくり休みましょー。

こちらは道の駅「雨晴」で頂いたマンホールカード。

今日歩数は14,000歩でした。

読んでいただきありがとうございます。次は最終日金沢です。