2023/03/02 - 2023/03/04
Mikeさん
京都に泊まった次の日の朝は、毎回食べに行く朝食があります。それが四条高倉にある『都野菜賀茂』です。ここは朝8時から京野菜を中心にした朝ご飯が食べ放題で550円(税込)なんです。糖質を減らして野菜のみ食べられるので毎回ここにきてます。
旅館のある七条京阪前から四条高倉まで30分ほど歩きました。
先着40人で営業を終えてしまうので、事前に「順番取り」が必要になります。こんな「入店整理券」があるので、これをゲットするために朝の6時45分にお店に到着。
でも、いつもなら店頭に出してある入場整理券が出てません。あれ?と思ってたら一番乗りのオバちゃんが「朝の7時にならないとだしてくれんよ」と教えてくれました。
てか、そのオバちゃんほぼ毎日一番乗りをしてような有名な人なんですが(笑)仕方なく二人で7時まで待つことになりました。
やがて7時になり、僕は2番の札をもらってとりあえずその場を後にします。8時までお店は開いてないのですから・・
この時間は、歩いて朝からオープンしてるパン屋さんに行くことにしてます。堀川通りのさらに向うにある「アルピーヌ」というパン屋さん。
ここはベーグルサンドやカスクードのような調理サンドが美味しいし、全体的に安くて「昔ながらのパン屋さん」という感じで好きです。なので、毎回朝整理券を取った後に寄るようにしてます。といっても結構歩きました(^^;)
すぐ近くにこれまた有名な『まるき製パン所』があります。ここにも寄ってみましたが、旅行客っぽいグループが一生懸命写真を撮ってたので今回はパスしました。さすがに朝の7時だと混雑してませんでしたが・・ -
朝はそれなりに寒いので、時間までカフェで温まりましょう。ちょうど帰り道に『CAFFE VELOCE』があるのでここで一休みしましょう。ホットコーヒーのS、テーブル席に座ります。
さて、8時になりました。さぞやお店の前はごった返してると思いきや・・人がほとんどいません。店頭に出る整理券の番号は10番・・ということは8時に来ても大丈夫だったってこと?
早速取り皿に野菜を盛りつけます。
今日の野菜は「(茹で)もやし、赤ほうれん草、からし菜、紫小松菜、小松菜、聖護院だいこん」 -
ドレッシングは「西京味噌ドレッシング、柴漬けドレッシング、聖護院かぶらドレッシング、しそドレッシング」
白いのが聖護院かぶらドレッシングです。これがいちばん美味しかったかな。 -
お味噌汁の具はワカメで、京都なのに赤だしっぽい合わせ味噌でした。
おばんざいは「おからの焚いたん、レンコンのきんぴら煮、納豆(あまり好きじゃないので名前は不明)」
ご飯はなくてお粥が用意されてます。トッピングは「瀬戸の香」(カツオ風味)
おなじみの「ゆかり」
その他、うどん、パン、コーンフレークが用意されてます(僕は食べませんでしたが)。
帰りはさすがに歩くのはかったるいので、バス一日券を活用しました☆ -
お昼ご飯は、野菜ばかりとはいえいっぱい食べたのであまりお腹は空いてません。なので、ラーメンで済ませることにしました。いわゆる「二郎系」じゃなく普通のラーメン屋さん。
ラーメンと言えば昨日行った「一乗寺」ですが今回はもっと近いとこにしましょう。
京都駅から歩いてすぐのところに有名なラーメン店が2店隣り合わせにあります。『新福菜店』と『第一旭』です。
『第一旭』は以前一度食べたことがあります。どちらもやはり行列になってましたが、『新福菜店』の方が待ちが少なかったのでこっちにしましょう。 -
お腹はあまり空いてないので、シナ竹入りラーメン並、ネギ多めをオーダーしました。
スープの色がすごいことになってますが、そんなに濃くなく、辛くもありません。 -
麺は博多ラーメンほど細くはありません。が、二郎系やまぜそばほど太くはありません。
一旦旅館に戻ってのんびりしてましたが、今日はとても暖かい旅行日和だったので、外に出ました。バス一日券があるので、循環系統のバスに乗ってのんびり揺られることにしましょう。バスの車内なら寒くもないし、外の景色を眺めながらスマホとイヤホンでYoutube聴いてればいいんですからね☆
清水寺に向かう路線(京都駅前乗り場の【D】系統)は平日にも関わらずビビるほど(!)並んでるので、その逆、207号系統北大路バスターミナル行に乗ってみました。
たしかハワイに行ったときも、同じようにバスに揺られてたことを思い出しました。
この時間帯は勤め人はほとんどいなくて、ホントにバスは「市民の足」なんだなあと感じました。
さて、時間は18時近くになりました。昼間は「玉子サンド」目当ての人でごった返す『マドラグ』でナポリタンを食べることにしましょう。ここは夜まで営業してるので晩御飯を食べに行っても大丈夫、と思いお店に着きました。
いざ入ってみると、お客さんは誰もいません。さすがにこの時間帯なら観光客はいないよなあ、なんて思ってたらまさかの「今日は閉店しました」との回答(!)どうやらテイクアウトのみ対応するけどイートインはしない模様。さすがにこれはショックでした(*_*)
さあ、どうしよう・・昼間にラーメンを食べたからさすがにまたラーメン屋に行くわけにはいかないし・・
結局、さっさと旅館に帰りたくなったので、旅館の近くのマクドナルドでテイクアウトして食べることにしました。まあ、朝買ったパンもあるし。
というわけでマクドナルドで「サムライマック」単品をテイクアウトして帰りました。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記