2023/03/02 - 2023/03/04
Mikeさん
今回の旅行では「京都応援クーポン券」というのが付いてきました。どうも一人1泊で2000円分のクーポンがもらえるそうで、2日だと4000円分になります。
これ、すごくお得なような気になりますが、対象店舗が限られてるし検索に手間と時間がかかるので正直使い勝手はよくなかったです。お昼ご飯と家族向けのお土産にこのクーポンを使おうと思いました。
朝ご飯は昨日『アルピーヌ』で買ったカスクードと一昨日買ったベーグルで済ませました。朝10時にチェックアウト。
お昼ご飯は京都駅周辺で食べることにしました。いろいろ考えたけどいわゆる「おばんざい」が食べたかったので、『京都ことこと』に行くことにしました。ここはかつては「おばんざい」が食べ放題だったお店です。
11時開店なので、まだ少し時間があります。どこで過ごそうかと思いましたが、伊勢丹の12階(屋上?)が展望台というかオープンエアな広場になってたのでそこに座って日向ぼっこしてました。そう、こういう過ごし方がいいんですよ旅行では(^^♪
11時になり、『京都ことこと』に入店。
ここは親子丼のほかに「九条ねぎの衣笠丼」というのがあります。鶏肉の代わりにお揚げを使った丼で昔はこれを食べました。今回は親子丼にします。
すると、おばんざいが1セット運ばれてきました。このセットはお替り自由だそうです。
なんですが・・正直言ってちょっとガッカリ。これは「おばんざい」ではなく「突き出し」じゃないですか。 -
おばんざい(突き出し)を食べ終わったころ、親子丼が運ばれてきました。せっかくなのでおばんざいのお替りももらいましたが。
親子丼は普通に美味しかったです。卵もトロトロ。
この日は土曜日で、京都駅には朝から多くの人が繰り出してました。当然、八坂神社とか清水寺はすごい人なので、そこを避けるようなk等のバスに乗りましょう。
そこで「9号系統」(堀川通り~西賀茂車庫行)に乗ってみました。観光客があまり乗ってこないので車内はのんびりしたものでした。
終点の西賀茂車庫で下車し、次は「4系統」に乗って京都駅前まで戻ります。この系統は「北山」や「松ヶ崎」「出町柳」を通って鉄道に乗り継ぎができる路線でした。京都北部の人にとってはこれに乗れば四条河原町や京都駅前まで行ける便利な路線です。
こうして16時過ぎまでバスに揺られてました。
最後に京都駅地下の「グランディール」でチョコベーグルを買いました。てか、僕はこれが大好きで京都に来るたびに買って帰ってます。一時期、名古屋の栄にもオープンして嬉しかったのですが、名古屋のお店ではなぜか「チョコベーグル」をあまり売ってなかったんですね。そうこうしてるうちに、去年の12月に閉店してしまいました。
僕的には「何で売らないんだろう」って思ってましたね。食べてみるとわかりますが、チョコがメッチャ練りこまれてるんです。しかもリーズナブル。
ということで帰りのバスの出発時刻17時になり、定刻通り京都を離れました。
今回思ったのは、「京都の旅行客はほぼ元に戻ってる」ということ。中国の人があまりいないと感じましたが、観光客が押し寄せるような状態で、土曜日の京都駅周辺では「カフェ難民」「ランチ難民」になってしまうようです。
なので、次回は土日は絶対避けるようにします(笑)
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記