奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチさんのセールでお安く南の島へ!

ひさびさのひとり旅

2023/03/05 - 2023/03/07

ほしいも

ほしいもさん

この旅行記のスケジュール

ピーチさんのセールでお安く南の島へ!

Peach

関空にも旅行者が戻ってきて活気がありますね!うれしい!とりあえず第2ターミナルへ。

関西国際空港 空港

ピーチさんが安くなって感謝!
    見えてきました、奄美大島!ワクワク

奄美空港 空港

お腹空いてたので、とりあえずバスで島とうふ屋さんへ。中勝入口バス停から歩いて10分ぐらい?会社の後輩のおすすめ。ダイビングの時に寄るらしい。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

はりきって注文。見た目より随分ボリュームがあって…塩豚とおからのフライでお腹いっぱいに。ミキ、初めて飲みました、美味。
    夕ごはん食べずに寝ちゃいました笑

島とうふ屋 グルメ・レストラン

ホテルに向かうバス車中、なんだか不思議なステッカーが…

しまバス 乗り物

関西から移住したんでしょうか。

ホテルの写真全然撮ってなかった…
    できて間もないキレイなホテル。コンビニも近いし、大浴場もあって安くて快適。言うことなし。

しまバス 乗り物

2日目。早起きして、染色体験へ。戸口入口バス停からすぐ。とりあえずフリー乗車券1日券アプリで買ったけど、昨日3日券買えば良かった、失敗。まずは絞りに挑戦。難しい。大島紬を織ったりしている所で、台湾からの観光客がたくさん見学に来てた。世界遺産のおかげなんかな。

奄美サンサン王国 夢おりの郷 お土産屋・直売所・特産品

実家の蘇鉄も入れて乾燥中を撮影。初めてにしては上出来としよう。早く着たい!

奄美サンサン王国 夢おりの郷 お土産屋・直売所・特産品

歩いてビッグⅡへ移動。お土産買ってバスで移動。7キロ超えませんように‥お昼は食べてみたかった鶏飯。ひさ倉バス停目の前。

ひさ倉 グルメ・レストラン

おひつのごはんは控えめにお願いしました。おかわり自由と言われたけれど。

焼鳥も。

とりさしも。
    色々食べたいし。

ひさ倉 グルメ・レストラン

ちょっと時間があったので波止場のカフェへ。COVO TANAさん。大熊のバス停からすぐ。奄美大島、たんかん名産なんかな。たんかんスムージーとたんかんクレームブリュレ。のんびりできて素敵なカフェ。美味。ピアノがあった♪

カフェの前で。かわゆいにゃんこ。おとなしくて写真いっぱい撮らせてくれた。

日没を見に、かがんばなトンネルへ。円バス停から5分ぐらい?竜の目の写真が撮れるタイミングと聞いたけれども、くもりで残念。帰りはバスがなかったので、タクシーをお願いしておきました。

夕ごはんはホテルの隣の海鮮料理店へ。食べてすぐ寝られるのが一番!お通しはマグロの皮。美味!

イカスミ油そうめん。お父さんがつくる味に似ている…やはり南国の料理だったのか。

夜光貝ととびんにゃのお刺身。食感がいい。

シシ肉の溶岩焼。

さっと焼けて◎塩コショウが合う。

最終日。バスでばしゃ山へ。海岸沿いのきよら海工房。素敵すぎる。

自然溢れるお店。ビヨウタコノキというのか…つくりたて黒砂糖の試食、美味。

シーフードカレー。車海老が2匹も入っていて驚き。後はホタテとイカが。安すぎる。サトウキビジュース。絞りたてを出してくれる。

黒糖ゼリーソフト。コーヒーのお砂糖も黒糖!パフェに全部かけちゃった笑

南国らしい花がたくさん。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

東海岸バス停から10分かからないぐらいでハートロックへの道に。ホントに?いるんかな。

干潮時間に合わせて行ったので、割ときれいに見えた。

ハートロック 自然・景勝地

とりあえず撮っておいた。

明るくて南国気分が盛り上がる。

バスで奄美空港へ。ピーチさん前から5列目、ミラクル。さよなら、奄美。

また来ますね!