別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神和苑を出てからタクシーでインターコンチネンタル別府へ。<br />できて間がないころ行こうとしましたが、コロナで閉館しており行けず、ようやく行くことができました。<br />のんびりホテルで滞在して部屋のお風呂を楽しみました。<br />予約、出遅れたのか、お風呂が付いた部屋は混んでいて同じ部屋に泊まることができず、移動が必要になり、おかげで(?)いろんな部屋を楽しめました。<br />

別府温泉 インターコンチネンタル別府

2022/11/03 - 2022/11/05

イッコちゃん

イッコちゃんさん

神和苑を出てからタクシーでインターコンチネンタル別府へ。
のんびりホテルで滞在して部屋のお風呂を楽しみました。

神和苑の次はインターコンチネンタルホテルへ。
    別府あたりのタクシーは宿やバス会社と結託しているところがあるようで、よくわからないけど無料で行ってくれました。

チェックインには早かったけど、クラブルームを予約していたし、夫がインターコンチネンタルの会員でクラブフロアに通してくれました。クラブフロアでアイスティーをいただきました。

休憩の後、館内見学。ショップやプールサイドへ。

ショップは大きくないけど、パンやケーキを売っていて、夕食後食べるのにケーキを買い、夜部屋に届けてもらうようにしました。

インフィニティプールが人気らしい。温水で行った時期も入れて、子供連れが一組にぎやかな時間がありました。
    しばらくプールサイドにいましたが、日が当たりすぎてラウンジに退却。

別府の街には湯けむりが底湖に建っています。

早めに用意できたと言われ部屋へ。
    今回は予定を立てるのが遅く、おまけに支援割があり、連休の予約で取るのが大変。2泊したけど、温泉露天ぶろ付きのクラブルームは一泊目しか取れず、2泊目はジュニアスイートに移動が必要でした。まあ二つの部屋を楽しめるのは、それはそれで悪くない・・。

部屋にはマカロンなどのお菓子。

大分らしいインテリア。

室内のお風呂には入ることがなく、テラスの露天風呂に何度も入りました。
    テラスにはソファなどがありましたが、昼は日当たりが良すぎて夜は気温が下がり使うことがなかった・・。

ラウンジでのアフタヌーンティの時間になり、出かけました。
    たくさんのおいしいお菓子が並び・・・おなかいっぱいになりました。
    いただいたのは、アイスティーとカボスジュース。
    アフタヌーンティは人気があり、カフェにもたくさんのテーブルで用意されていました。外からの客やクラブフロアでない人達が大勢来るようです。

一旦部屋に戻り、しばらくしたら、今度はカクテルタイム。

シャンペンをもらい、暖かいつまみと冷たいつまみをもらって食べたら、もう夕食は要らない。ワインをもらったあと、オリジナルカクテルのカボスダイキリをいただきました。おいしかった!

もしおなか空いたらルームサービスを頼もうと思ったけど、とてもそこまでいかず、・・少し遅くに持ってきてくれたケーキをいただきました。

インターコンチネンタルというと香港がお気に入りだったなあ‥と懐かしく思いました。

インターコンチネンタルの朝食は、ブッフェが基本だけど、いくつかは注文。クラブラウンジの権利がある人は通常のメニュー以外に注文できるものもある。テラスでも食べられてたまたま空いていたのでテラスで食べました。
    私はブッフェからサラダ、デニッシュ、ジュース、ヨーグルト、フルーツなど。フルーツがちょっと寂しかった。カフェラテを頼みました。それにクラブメニューからフレンチトースト。なめらかでおいしかった。

朝食に来ていた外国人の家族は韓国人だったらしい。西洋人の子供も見かけた。

連休で部屋は満室だとか・・。予約に少し出遅れ、連休、旅行支援の始まりがあり、2泊するのに同じ部屋では泊まれず、仕方なくこの日お昼に移動。
    いろんな部屋を経験できるのはいいけど、荷物を片付けて用意しなくてはいけません・・。

同じフロアでどちらかというと反対側で、少し広いジュニアスイート。
    日当たりが良すぎたクラブルームとは違い、この日は風が強く、窓を開けていると寒いくらい。

昼はランチ代わりにアフタヌーンティに行ったのですが、この日は前日の半分にしてもらいました。つまり一人分を二人でシェア。十分でした。

夕方、月が見えました。

カクテルタイムはパスし、夕食は5時に予約していたホテル内のレストランアトリエに行きました。大分の素材を使った料理のコースで面白そうでした。

ワインは、スペインの白。

関アジを使った前菜。カボス黒酢。

大分県産の柿と秋野菜 ハモンセラーノ。柿がおいしかった。

山女、ヒオウギ貝 コンソメ

豊後水道産甘鯛、姫島車海老。

九州産ビーフステーキの炭火焼き

佐伯産和栗リンゴとスパイス

地元のものを食べられるのはいい。

二回目の別府の朝もレストランですが、この日は、和食中心。大分名物のだんご汁とりゅうきゅうのセット。ブッフェからサラダ、鶏のから揚げ、ヨーグルトなどにこの日もフレンチトースト。
    おいしくいただきました。

部屋から見える山は少しずつ色づいている気配。

この日インターコンチネンタルはチェックアウトですが、夫はインターコンチネンタルの会員で16時までのレイトチェックアウトが可能。しかし、ジュニアスイートの部屋の予約が入っているので、お昼に空けてほしい、代わりに普通の部屋を用意すると言ってくれていました。おかげで今回3つ目の部屋を見ることができました。することはなかったので、シャンプーをしてのんびり・・。温泉露天風呂がないのが残念ですが、仕方ありません。
    この日は湯布院の旅館に泊まる予定でしたから、そちらのチェックインに合わせて2時にタクシーを呼んでもらってチェックアウトしました。