2022/11/02 - 2022/11/03
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
11月2日からかねてより行きたかった別府に行ってきました。別府は中学の修学旅行で行きましたし、その後も一人旅で一度行き、クルーズで寄港もしましたが、、しばらくご無沙汰でした。インターコンチネンタルができたときに泊まりに行こうとしたのですが、コロナで休館しておりかないませんでした。
今回はインターコンチネンタルの予約が取れたので、その前に一泊神和苑に泊まり関アジ関サバが食べたいと寿司屋に行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
11月2日からかねてより行きたかった別府に行ってきました。別府は中学の修学旅行で行ったし、その後も一人旅で一度、また。クルーズでの寄港がありましたが、しばらくご無沙汰でした。インターコンチネンタルができたときに泊まりに行こうとしたのですが、コロナで休館しておりかないませんでした。
出発は、伊丹10:45発大分行きのANA。晴天。小さいプロペラ機でした。
空港から別府まではバス。運転手さんに泊まりに行く鉄輪温泉にタクシーで行きたいというと、タクシーを用意していてくれました。乗ったバスは別府駅にはいかず大分市に行くようでした。
タクシーで行ったのは鉄輪温泉の山荘神和苑という旅館。割と大きい旅館でした。
和洋室はあるけど、洋室はたぶん一室。和室はソファなどがあればいいけど座れないので無駄な存在です。同じか少し狭くてもこちらの方がソファがありいい。
石の床に大きめのベッドが二つありました。 -
窓からは高崎山が見えました。別府の象徴のような気がします。
まずは部屋の温泉に入り一休み。
大きい温泉半露天風呂。香りはなく、調べたら、塩化物質(ナトリウム・カルシウムー塩化物硫酸塩泉)と書かれていました。メタケイ酸が含まれているようです。
タオルがたっぷり用意されているのがありがたくうれしい。 -
お茶道具は台湾のウーロン茶のセット。珍しい。
予約時間に合うように呼んでもらったタクシーで『たつのや』という寿司屋‥と言うより料理屋へ。
カウンターをと言ったのですが、小部屋を用意してくれていました。
突き出しは、ずんだピーナツ、牛肉のたたき、子持ち若芽。どれもおいしかったです。
お供は、鷹来屋五代目というお酒。おいしかったのでこれで通しました。 -
関アジと関サバのお造りをお願いしました。新鮮でおいしかった!やっぱり違う。
地の物中心のお寿司をお願いしたら、第一弾は、いか、かつお、鯛、赤貝、関サバの握り。
メニューの懐石のコースを見ると『うにたま』というのがあり訊ねたらここのオリジナルで人気だと言うのでお願いしました。
寿司屋で出てくるとは思えないフレンチのような料理で、玉子にうにを載せて焼いたものらしい。玉子の具合がいい。バター、胡椒が効いていておいしかった。 -
第2弾は、かわはぎ、鰆、車海老、バッテラ、うに、関アジ。
赤出汁をもらいました。
いいネタで大満足でした。 -
朝食は朝食会場。
ゆったりしていました。 -
宿には能舞台がありました。夜は松明がたかれていましたが、使われるのは年に何度からしい。
片隅に猿とヤギが飼われていました。
いい宿でした。
別府温泉(大分) の旅行記