新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ステーションギャラリー<br />佐伯祐三 自画像としての風景<br />を鑑賞した後に、<br />佐伯祐三アトリエ記念館を訪問しました

20230305佐伯祐三アトリエ記念館

佐伯祐三 自画像としての風景
を鑑賞した後に、
佐伯祐三アトリエ記念館を訪問しました

徒歩

佐伯祐三(1898~1928)は大阪の浄土真宗光徳寺の次男坊として生まれた
    1917年小石川の川端画学校入学
    1918年東京芸術大学西洋学科入学
    卒業後
    1921年池田米子(1903~1972)と結婚

在学中に下落合にこのアトリエを建てている

高田馬場から西武新宿線

1926年帰国

第2回のパリ行きは
    1927年8月
    1928年8月死去

このアトリエで制作したのは
    1921~1924の3年間
    1926~1927の数ヶ月

パリ出発前の下落合アトリエ作品には
    「目白自宅付近」1922年
    37x52cm
    の小品がある
    当時の下落合の田園風景、秋の雑木林を描いている

あと60mを左折
    100m
    徒歩1分

佐伯祐三アトリエ記念館
    ここを左折

1926年にパリから一旦戻り
    1927年8月にパリへ再出発
    この数ヶ月の間に「下落合風景」
    連作を描いている

佐伯公園

佐伯祐三アトリエ記念館 美術館・博物館

新宿区指定史跡
    佐伯祐三アトリエの地

下落合を主題にした30点余りの連作
    「下落合風景」は
    このアトリエで制作された

離れ(管理棟)の縁側

60.3x45.2cm
    東京芸術大学蔵

下のショーケース
    佐伯祐三ライブマスク(複製)個人蔵
    片面づつ型取りしたという

縮尺モデル

佐伯米子の紹介
    銀座の象牙美術商の次女として生まれている
    川合玉堂に師事日本画を学ぶ
    パリ滞在中には「アルルの吊り橋」を主題に油彩を始める
    この作品がサロンドートンヌで入選

夫も娘の遺骨とともに
    パリから帰国した米子は
    このアトリエで
    75歳で亡くなる1972年まで
    洋画家として制作を続けた

「佐伯祐三と家族」のパネル

築地本願寺で行われた佐伯祐三、米子の盛大な結婚式の記念写真

アルルの吊り橋の前での親子3人の写真
    日本画だった米子は吊り橋を主題に油彩を始めた

アトリエ全体写真

テラスから入り口側の景色

午前中に
    東京ステーションギャラリーの
    佐伯祐三 自画像としての風景
    を鑑賞しました

合わせて動画にしました
    東京ステーションギャラリーの展示は4/2まで
    その後は大阪中之島美術館で4/15~6/25です

• Michyさん 2023/04/16 13:06:09
    アトリエは見学できるのですね
    norio2boさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    佐伯祐三展、私は2月にステーションギャラリーへ行って観てきました。
    昔の落合の景色を含めて戦前の東京の様子にパリの街角の風景など佐伯祐三の作品をまとめて観る機会が出来てとても良い展覧会でした。
    アトリエがあることは知っていたのですがコロナ時は閉まっていたような気がしましたが、今は内部も見学もできるのですね。
    幼い娘に佐伯祐三もパリで亡くなり、その後の奥様はどんな絵を描いていたのか気になっていたので、ぜひ行ってみたいと思います。

昨年私が行った美術展の旅行記をまとめていますが、norio2boさんも行ってらっしゃる展覧会もあって、これからゆっくり旅行記を拝見させてもらいます。

Michy

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/04/16 16:57:05
    Re: アトリエは見学できるのですね
    Michyさん
    メッセージをありがとうございます
    佐伯祐三の作品はパリのポンピドーにも2枚
    竹橋の西洋美術館に2枚
    今回の東京ステーションギャラリーは見応えのある展示でした

作品の撮影禁止が残念でした
    久しぶりに画集を買いました

作者の事や、当時の歴史(時代背景)を知ると作品鑑賞をもう少し楽しめると思っています

ご参考までに

佐伯米子のアトリエについての文章です

米子の作品について

浄土真宗と佐伯祐三

新しい旅行記楽しみにしています

norio2boさんのトラベラーページ