ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーツァルトの生まれた街ザルツブルグ<br /><br />ザルツブルガーノッケルン<br />教わったレシピは簡単<br />焼いて見ました

ザルツブルグの人気スィーツ「ザルツブルガーノッケルン」を作ってみた

2023/03/15 - 2023/03/15

焼いて見ました

ミラベル庭園

あの時
    ザルツブルグは強い雨

映画「サウンドオブミュージック」のドレミの歌の撮影が行われたと聞いた

ミラベル庭園 広場・公園

あのオシャレなマクドナルド
    まだあるだろうか?

雨が強くて
    びしょ濡れ
    モーツァルトの生まれ家のそばの
    モーツァルトという名前のカフェに
    緊急避難

ホットチョコレート
    ホッカイロを2枚貼った
    あの時はまだ
    ザルツブガーノッケルンを知らなかった

カフェモーツァルトの自慢メニューだという

カフェ モーツァルト カフェ

ここから
    ザルツブルガーノッケルンの作り方

生クリーム100ccにバター20gを入れ190度に予熱しているオーブンに入れる

ザルツブルガーノッケルン
    スフレのような生地の上に
    メレンゲが乗った
    上はサクサク
    下はフワフワのスイーツ

卵は5個使うので
    かなりの栄養満点
    さっぱりしていて食べやすい

卵5個は白身と黄身に分ける

卵黄にバニラエッセンスを入れ、レモンの皮のすりおろしを入れ良く混ぜる

簡単、短時間ですが
    家族に喜んで貰えるレシピです

5個分の卵白に塩1.5gと砂糖50gを入れホイップ

だんだん腰が出てくる
    ホイッパーにもよるけど
    4~5分で腰のあるメレンゲの出来上がり
    薄力粉20gを加え混ぜ込む

加熱の終わった生クリームとバターを
    オーブンから取り出し

出来上がったメレンゲを盛ってゆく
    ザルツブルグの山なみのようなシルエットに盛れれば大成功

190度で予熱したオーブンで25分焼く

尖らせた山なみが出ると
    ザルツブルグらしくなるのだが、、

切り分けて皿にもる

お好きなジャムやアイスクリームを添えて召しあがれ
    上はサクサク
    下はフワフワ
    早めに食べ切ってください

• milkさん 2023/05/07 23:26:49
    すご~い!
    norio2boさん、こんばんは。

ザルッブルガ-ノッケルンをご自分で作られたのですね!
    美味しそうです( *´艸`)

以前、ザルツブルクで食べたいと思ったのですが、とても一人では食べ切れる量ではなさそうだったので諦めました...。

我が家のオーブン、何故か天板が行方不明になりまして...。
    ケーキが焼けなくなっております(T_T)
    見つかったら作ってみたいです。

milk

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/05/07 23:55:10
    Re: すご~い!
    milkさん

ご無沙汰です
    ご活躍の場を他のSNSに移されているのかと思っていました

最近
    少人数の人たち対象に
    旅のお話会をやっています
    もう8回目になって
    リピーター中心にご参加も少しずつ増えて来ています

旅の新しい楽しみを見つけた心境です

ザルツブルガーノッケルンには電動ホイッパーが必須です
    腱鞘炎の危険度高いです

天板見つけて
    チャレンジしてみて下さい
  • うふふ♪♪さん 2023/05/04 21:14:47
    お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    norio2boさんへ☆☆

こんばんは!
    ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    またまた3月2日から『眠り姫』になっちゃっていまして・・💧💧・・××・・💧
    今日は少しだけましなので、norio2boさんのページにお伺いしました♪♪

”ダルツブルガーノッケルン”!!
    初めて伺ったお菓子です!
    その名の通り、ザルツのお菓子なのでしょうか??
    ご家族に好評だなんて! 素敵ですネ!!

うふふ♪♪も病が落ち着いたら、挑戦してみたいです!

ザルツに行かれたことがあるのですネ!
    うふふ♪♪はオーストリアは、
    ウィーンを素通りとチロル地方の小さな村に訪れたことがあるだけです。
    ザルツも1度是非訪れてみたい土地です~☆☆
    ザルツでこのお菓子を召し上がられて、レシピを教わっていらしたのでしょうか??
    素敵!!

ザルツの素敵な街並みに、素敵なお菓子のレシピ💗💗💗
    素敵な贈り物をありがとうございます!!
    2ヶ月ぶりの4Travel!
    とってもほっこりとやさしい気持ちになれました♪♪♪
    ありがとうございます!!

うふふ♪♪の高松旅行記にも、
    ご訪問と投票をどうもありがとうございます!
    嬉しかったです!!

まだまだ病が続きそうな気配のうふふ♪♪より♪

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/05/05 04:52:00
    Re: お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

おはようございます
    メッセージをありがとうございます

お元気になられたとのこと
    おめでとうございます

ザッツブルガーノッケルン
    電動ホイッパーがあれば
    難しいレシピではありません

お暇な時に
    是非お試しください

完全に
    回復されてください

新しい旅行記楽しみにしております
  • travelさん 2023/04/19 09:36:47
    ザルッブルガ-ノッケルン
    norio2boさん、ザルッブルガ-ノッケルンは作れるのですね。
    生クリ-ムに入れたバタ-が溶ければオープンから出していいのでしょうか。
    作ってみたくなりました。
    ザルッブルク、懐かしいです。

レイキャビクの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    パフィンをアップした写真が撮れればい良かったのですがこれ精一杯で、小さくて可愛い珍しい鳥でした。
    旅の目的はパフィンを見る事だったので満足しました。

travel

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/04/19 11:11:33
    Re: ザルッブルガ-ノッケルン
    travelさん

コメントありがとうございます

電動ホィッパーがあれば
    ザルツブルガーノッケルンは短時間で
    わりと簡単に作れるレシピです

下はスフレみたいで
    上は薄いメレンゲみたいで
    わりと喜んでもらえます

焼き上がったらすぐに
    (冷えるとしぼんでしまうので)
    切り分けて
    皿に盛り付けて
    お好きなジャムを添えてください

予熱中に生クリームとバターを入れて置いて
    5~6分でメレンゲが出来たら取り出して
    メレンゲを盛り付けてオーブンに再度入れてください

食後感想記のアップ
    お待ちしてます
  • fuzzさん 2023/03/19 11:55:24
    おいしそー☆
    すごいですね、教わったレシピだけで再現できるなんて。
    簡単なはずのクッキーも、なかなか美味しいと思える出来になった試しがないです。
    私も、ご馳走になりたいです( 〃▽〃)
    ご家族が羨ましい!

fuzz

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/03/19 21:35:28
    Re: おいしそー☆
    fuzzさん

メッセージをありがとうございます

いつも元気な旅行記
    楽しみに拝見しています

海外はパリオリンピックの後くらいと思っています

当分のあいだは
    国内をウロウロしています

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ