藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らい亭でランチ後、せっかくなので湘南モノレールの1日切符をつかって江ノ島(の手前)を散策しました。

2022.12 鎌倉・江の島ひとり散歩~江ノ島(の手前)編

2022/12/02 - 2022/12/02

旅行記グループ ひとり時間

マユミ

マユミさん

西鎌倉からモノレールに乗ろうとしたところ、お餅屋さんでちょうどできたてと書いてあったので吸い込まれるように入りました。

湘南しり餅 西鎌倉店 グルメ・レストラン

カウンター。
    どれも美味しそう

• 店内<br />注文してから餡が入るようでしばし待ちます。

店内
    注文してから餡が入るようでしばし待ちます。

2つ購入。
    すぐ食べるつもりが食べる場所や時間を迷ってしまい、結局お土産に。

ここからモノレールに乗ります。
    この横はよく通りますが、実際にこの駅からモノレールに乗るのは初めて。

西鎌倉駅

モノレール到着。
    おそらく乗車は中学生か高校生以来ですが、相変わらず乗り心地がわるくてw
    またそれが最高なんです。

数分で湘南江の島駅到着。
    駅はきれいになっていて、OPENデッキもありました。
    藤沢市内が一望。

本数がたくさんあるわけではないので、時刻表を事前にチェックして観光に向かいます。

湘南江の島駅の江の島口

少し歩くと江ノ電の江ノ島駅があります。

江ノ島駅

ぶらぶら散歩して江ノ島入口まできました。

江の島弁天橋 龍燈 名所・史跡

江の島が見えます。

江の島海岸 自然・景勝地

トンビもたくさん

ここから先はよく行くので、今回はここでUターンしました

江の島周辺に来ると子どものころからなぜか覗いてしまう旅館。
    大人になったので次回はランチから行ってみようと思います。

紀伊国屋旅館 宿・ホテル

少し歩き疲れたのでおやつに。

江の島プリン グルメ・レストラン

• 店内<br />コロナの影響で15分以内の利用になります。

店内
    コロナの影響で15分以内の利用になります。

一番スタンダードな江の島プリン390円とオルゾティー160円

瓶もかわいい

またぶらぶらして、こちらでタコせん購入。

風が強いのでお店で半分に折っていただきました。
    500円…こんなにしたかなぁと思いながら。

お腹拭いているわけではないけど、抹茶に惹かれて入った玉屋。

玉屋本店 専門店

• 外観

外観

• 店内

店内

テーブル席がいくつかあります

奥にはお座敷もありました。
    お客さんに開放しているかは不明です。

抹茶は丁寧に一服ずつ点てていただきます

抹茶と本日の羊羹セット600円
    この日は名物ののり羊羹と栗羊羹でした。

再び江ノ電を過ぎ

モノレールに戻ってきました。

賞味2時間弱の江ノ島(の手前)ひとり散歩でした。

帰りのモノレールはオレンジ。

買ったしり餅は鎌倉近くにある実家のお墓にお供え。
    一瞬目を離した隙にお餅が2つともなくなり、怖いなぁと思っていたら。空き箱がこの状態。
    どうやらカラスの仕業らしいです。

またひとつ勉強になりました。
    しり餅はまたの機会に。