強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけと家族の計らいで1泊2日、ただただ温泉だけ入るひとり旅にでました。<br />行き先は県内、箱根の強羅。<br />お宿はおしゃれなゲストハウスの個室。<br />普段子連れなので、小学生未満が泊まれない宿は私にとって贅沢の極みでした。

箱根1泊2日ひとり温泉 2021.5.28~29

2021/05/28 - 2021/05/29

旅行記グループ ひとり時間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

行き先は県内、箱根の強羅。
お宿はおしゃれなゲストハウスの個室。

JRローカル 私鉄 徒歩
一休.com

家事や家族の夕飯の支度をして、お昼に出発。
    まずは地元戸塚から東海道で小田原へ。

戸塚駅

1時間後、箱根登山鉄道に乗り換え。

小田原駅

湯本から先まで乗るのは初めて。

箱根湯本駅

自宅をでて2時間半、強羅に到着。
    箱根登山鉄道って、湯本から先はゆっくりゆっくり行くことを初めて知りました。

強羅駅

まずはお宿に。
    強羅駅から徒歩5分以内。
    この看板が目印。

系列店、coffee campを曲がります。

COFFEECAMP グルメ・レストラン

坂道を上り、到着。

今回のお宿はHAKONE TENT です。

温泉付ゲストハウス HAKONE TENT 宿・ホテル

• 玄関

玄関

チェックインまで30分ほどありましたが、中に入れていただきました。
    フロントの上の梁が立派でした。

HAKONE TENTといえば、ここ!ってくらい目にするラウンジスペース。

PCも使えます。

バーカウンター。
    夜は宿泊者以外も入れます。

ラウンジ別ショット

ピアノもあります。
    夜、弾いていた人もいました。

快適なソファー

ラウンジとバーカウンター。
    おしゃれで落ち着く空間です。

館内案内をしていただきました。
    ここは1階トイレ。

キッチン入口

ダイニングスペース

お茶類をいただけます。

キッチン。
    シンプルで使いやすそう。
    ちなみに私は使いませんでした。

シャワースペース

シャワー横の洗面所。
    増築で迷路のようです。
    それも楽しい。

地下1階温泉入り口。

こちらはヒノキ。
    温泉は全て貸切です。

一度1階に上がって、別ルートで地下1階へ。

岩風呂前の洗面台。

温泉の効能

予約制の岩風呂。
    宿泊者は通れませんが奥でヒノキ風呂とつながっています。

岩風呂から1階に上がる階段

客室は全て2階です

お世話になるお部屋は個室。

お部屋入り口

個室のお部屋。
    ベッド以外なーんもありません。

反対側にゴミ箱と耳栓があります。

小さい小窓から見える景色。
    ベランダとつながっていました。

3号室前の廊下。ここからベランダに出れます。

ベランダにでてみました。
    長期滞在者は洗濯ができそうです。

もう少し館内をうろうろ。
    こちらはドミトリー側。

ドミトリー用かな。洗面台。

トイレはドミトリーと共同。

こちらは7号室。3人用でしょうか

5号室。2人用の個室です。

3号室。2人用の個室かな。

ひととおり見学して、一旦外にでたものの、ほとんどのお店がお休みだったのですぐに引き返し、飲み物持ってヒノキ風呂に。
    熱くて、もったいないけどお水を足しました。

16時~はバーOPEN。
    忙しくて何も食べていなかったので、チキングリル(800円)とガーリックトースト(500円)、カシスオレンジ(500円)をありがたくいただきました。
    ちなみにお支払は現金のみ。良心価格です。

19時。予約をしていた岩風呂へ。
    こちらは温度調節ができていてゆっくりはいれます。
    ヒノキ風呂との仕切りにある岩には、よーくみるとカメがいましたw
    結局この日は、この後も岩風呂に入り、合計3回の入浴でした。

お部屋には食べちゃいかんものシリーズを買い込み。
    結局お菓子を少し食べただけ。

気になる夜は、バーのお客さんが21時頃までにぎわっていたので、静かな夜とはいかず、楽器の音、足音、ドアの音、話し声はよく聞こえます。
    なるほど、耳栓が必要な訳がわかりました。
    とはいいつつ22時過ぎには夢の中でした。

翌朝。
    6時には目が覚め、朝風呂に。
    ヒノキと岩風呂、両方に入りました。
    これもコロナ禍の平日だからできた技かと思います。

系列のCOFEE CAMPは8時OPEN。
    朝ごはんはこちらでいただきました。

店内。

カウンター。
    2階もあるようですが、この時間は上がれませんでした。

朝ごはん。
    チキンのオープンサンドにヨーグルトとスープを付けて1700円ちょっと。
    ちょっとした贅沢でした。

チェックアウト前に最後のお風呂。
    10時前にしてすでに3回目。

やっぱり最後は岩風呂。
    窓全開でゆっくりと入りました。

いよいよチェックアウト。

お世話になりました。
    24時間ひとり時間を満喫し、この後土曜日でお休みの家族が強羅まで迎えにきてくれてそのままキャンプへ…
    つづくー