2023/03/04 - 2023/03/05
飛ばない奴はただの陸さん
- 飛ばない奴はただの陸さんTOP
私の誕生月に合わせ、ザ・リッツ・カールトン京都へ。
桜の時期を少し外して、少しお得なポイント宿泊。
チタン会員でのアップグレードは・・・
- カップル・夫婦
- 自家用車
こんにちは、陸(おか)です。
昨年11月 瑠璃光院へ行った時以来の滞在です。ザ・リッツ・カールトン京都 コーナースイートTATAMI by 飛ばない奴はただの陸さんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
さっそく紹介しましょう。まずはエントランスから
入ってすぐに人力車が置いてありました。
ザ・リッツ・カールトンの自転車
こちらのエントランスには、鐘は置いてありません。
絶え間なく水が流れています。
入り口横から今来たエントランスを望む。
両側にホテルのプレート
それでは中へ入りましょう!
入ってすぐは通路があり、ホテル内の様子は見えません。
反対側から
自動ドアを抜けると、大きな松が。
この松は定期的に出し入れをし、
お世話をしてもらっているそうです。
(もちろん本物です) -
自動ドアを入って左側には
いたるところにアートな空間が広がっています。
入口から入って地下の和食レストラン水暉・宴会場まで吹き抜けの造りです。
この日は土曜日で友引。結婚式が行われていました。 -
受付横の待合。チェックインはイタリアンレストラン ラ・ロカンダ手前のバーで行います。
前日にアプリでスイートへのアップグレードを確認済み。
ポイント宿泊・土曜日にも関わらず、コーナースイートTATAMIへアップグレードしてもらっていました! -
普通に泊まれば1泊最低30万円以上のスイートルーム。
アーリーチェックイン・レイトチェックアウト共に無しですが、全く問題ありません。
少しでも長い時間、ゆっくりホテルステイを楽しみます。 -
初めての最上階フロア。
エレベーターを降り、通路一番奥へ向かいます。 -
部屋番号501 最上階南向きのスイートルームです。
南北縦長のホテル、写真のフロア見取り図 赤い部屋が501。
南向きの素晴らしい場所です。 -
さあ、ドアを開け初めてのザ・リッツ・カールトン京都 スイートルームへ。
和室で畳の部屋は、ホテル内で2部屋のみだそうです。
靴はこちらで脱ぐ為、ホテルというよりもまるで家の玄関のようです。 -
南向き こちらはダイニングルームとなっています。
あまりの広さに戸惑います。
窓からの景色も鴨川がよく見えます。
こちらがリビングルーム。
大人二人が十分寝られるソファです。 -
こちらからも南側の景色が望め、南西にはホテルオークラが見えます。
リビングルームから続いて、畳が敷かれた和室を。
和室左奥(西向き)も窓があり、ゆったり過ごせます。
椅子・机がありすぎて、持て余します。 -
畳が敷かれた和室の奥が水回り。
右にお手洗い(一つ目)
左が浴室です。
残念ながら温泉は出ませんが、ヒノキの浴槽です。
アメニティはニューヨーク ノマドと同じPHILOSYKOS
かなりヨーロピアンな香りで、苦手な方がいるかもしれません。
私には少々香りが強すぎました。 -
ハンドクリーム 未開封の石鹸もPHILOSYKOS
左側の箱は、開けていないので中身が分かりませんでした。
まだまだあります、和室東側がクローゼット。
どこもかしこもリッツとは思えません。 -
玄関横には、来客用のお手洗い(2つ目)
一通り回りましたので、ダイニングルームに戻ります。
こちらはいつものネスプレッソマシン。
テイストは3種類 -
和室にはBOSEのBluetoothスピーカーが置いてありましたが、
リビングルームにはBANG & OLUFSEN のBluetoothスピーカーが!
ステイ中は癒しの音楽をずっと流していました。 -
ダイニングルームの机には、折り鶴が2羽。
冷蔵庫の品揃えも通常の部屋とは異なります。
VOSSのミネラルウォーター
シャンパンはKRUGが置いてあります。
ちなみにお値段は34,000円! -
ウェルカムフルーツと、メッセージ付きのチョコレートが。
美味しいフルーツを頂きながら、夜までゆっくりとスイートルームを満喫します。 -
ターンダウンサービスは畳の和室に敷布団を準備してもらえます。
せっかくダイニングルームがあるスイートでの宿泊でしたので、
今回はインルームダイニングで夕食をオーダーしました。
本日はラ・ロカンダで昼食をお腹いっぱい頂きました。
その為夜は少し遅めで少なめの食事を妻と二人でシェアしました。 -
ホテルに宿泊すると、メニューにあればオニオングラタンスープをオーダーします。
美味しい食事はどれも大好きなのですが、私のホテル飯での基本はコンソメスープ。
手間暇かけた炒め玉ねぎと合わせて頂くあのスープは、その良し悪しでレストランの他の料理も分かってしまう外せない料理です。
インルームだけでなくバーでも頂けますので、行かれた方はおすすめです!
素敵なお部屋での美味しい食事に大満足な1日でした。
おやすみなさい。 -
おはようございます、本日の朝は7時から朝食を頂きます。
朝は誰もおらず、ゆっくり写真撮影が出来ます。
洋朝食はラ・ロカンダ、和朝食は地下にある水暉で頂けます。
ピエールエルメのクロワッサンが頂けるこちらのホテルでは、いつも洋朝食を選択します。 -
キウイとほうれん草のミックスグリーンドリンクはとても飲みやすく、こちらもおすすめです。
普段家で食べられない食事を頂くのが好きな私は、
いつもエッグベネディクト一択です。 -
実は今回とても楽しみにしていることがあり、3年ぶりに頂くことが出来る季節限定のクロワッサンがあります。
ピエールエルメのクロワッサンが食べ放題です(お腹が許す限り) -
早速ピエールエルメのクロワッサンが運ばれてきました。
まずはドリンクと食事が運ばれます。
スープにサラダ・フルーツ・サーモンマリネ・ヨーグルトとグラノーラ
そしてずっと楽しみにしていた”バニラのクロワッサン”です!
コロナが始まった3年前、初めて頂いてからの思い出のクロワッサンです。
毎年2~3月の短い期間しか頂くことが出来ず、毎冬スキーに出かける私は、なかなか頂けるタイミングがありませんでした。
うーん、やっぱり美味しい! -
サラダを食べ終わった頃、エッグベネディクトが運ばれてきます。
次は普通のクロワッサンを頂きます。
この後は妻とピエールエルメパリのブリオッシュを使用したフレンチトーストを妻と二人でシェアします。
何を食べても美味しいので、いつも迷います。
お皿のクロワッサンが無くなれば、すぐにスタッフがお代わりを勧めてくれます。
パンはとても美味しいのですが、1個のサイズがとても大きく、すぐにお腹いっぱいになってしまいます。 -
食後にリッツ・カールトンブレンドのホットコーヒーを頂きフィニッシュ。
私がバニラのクロワッサンを楽しみにしていた情報を共有していたスタッフの方が、退席時に持ち帰りでくださいました。
(可愛い手書きのメッセージ付き) -
朝の1Fはほとんど誰もいません。
ラウンジも誰もおらず、ゆっくり撮影できます。
とても静かなラウンジに、穏やかな朝陽が入り込みます。
アーリーチェックイン・レイトチェックアウト共に無しでしたが、素晴らしいお部屋へのアップグレードにより、大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。
こちらのホテルへは3年以上通っておりますが、行けば行くほど好きになります。
次の滞在でもスイートルームへアップグレードしてもらえるのか、とても楽しみです。
現在の自分の中で、間違いなく国内ナンバーワンのホテルです。
- たらよろさん 2023/03/16 22:00:54
- チタン効果が凄い!
- こんばんは、飛ばない奴はただの陸さん
先日はフォロー、そしてリフォローもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
マリオットのチタン会員さんなんですね。
リッツカールトンは、日光も京都も本当に素敵で、
私もそれぞれ1度しか泊まっていませんが、
あの落ち着いた雰囲気が素敵~って、感動しました。
京都では、私もあまりにも素敵なお部屋にアップいただいて嬉しかったこと…
覚えています。
日本のホテルはお部屋が空いていても、なかなかアップグレードに渋いホテルが多い中、こういう大幅アップは嬉しいですよねー♪
私は、マリオット系は、もうステータスも無いので、
あまり泊まれない…のですが、、、(笑)
でも、やっぱり素敵で良いなぁーってヒシヒシと感じました。
素敵な旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- 飛ばない奴はただの陸さん からの返信 2023/03/16 22:54:38
- Re: チタン効果が凄い!
- たらよろさん こんばんは!
コメントありがとうございました。
実は私の家にもロシアンの男の子がおりまして、たらよろさんのページを見て微笑んでおりました。
ザ・リッツ・カールトン京都はとても大好きで、コロナ禍が始まった頃のポイントがお値打ちな時からよく宿泊をしています。
初めての宿泊時は本当にガラガラで、ポイント交換も確か68,000ポイントくらいだったと記憶しています。
有償でも12万円くらいだったので、今では考えられないくらいお値打ちなポイントで宿泊することが出来ました。
ポイント購入&安いホテルで宿泊実績とポイントを増やし、素敵なリッツに宿泊をする。私のザ・リッツ・カールトンへの宿泊は、全てお値打ちなポイントでの宿泊です。
今では週末の有償宿泊は20万円くらい、とてもお金を払って泊まれるホテルではなくなってしまいました。
ザ・リッツ・カールトン京都への最初の宿泊は、ヒルトンゴールドからのステイタスマッチにより、期間限定のプラチナ会員でスタートしました。
その後本会員のプラチナになってからでも、リッツの京都ではレイトチェックアウトは16時までOKでしたが、アップグレードは鴨川リバービューまででした。
昨年勢いでチタンまで登り詰め、4~5回目の宿泊にしてようやく初めてザ・リッツ・カールトン京都のスイートに宿泊することが出来ました。
週末&ポイント宿泊で半分諦めていただけに、喜びは倍増しました。
京都は他にも素敵なホテルがあり、ホテルザミツイキョウトは、一昨年からボーナスポイント付与等のプランがあった為、ポイント稼ぎに30回くらいは通いました。
あそこのホテルも昨年フォーブストラベルガイド ファイブスターに選ばれてから、値段が跳ね上がりました。
有償も12万円越え、ポイント宿泊でのお得感は、リッツ京都に軍配が上がりますね。
繰り返し通ってスタッフの皆さんとも顔馴染みになったので、またぜひ宿泊したいですね。
コロナが明けて、ようやく海外旅行へも行けるようになってきましたね。今までホテルで貯めたポイントを利用し、宿泊・マイル移行などであちこち行ければと計画しています。
実は明日から私の誕生月宿泊第二弾として、京都の翠嵐(お値打ちな有償) 大阪マリオット都ホテル(カード更新のボーナスポイント利用)に出掛ける予定です。
良い部屋であれば写真アップしますので、楽しみにしていてくださいね!
陸(おか)