阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まるなちゃん、熊本ってさ・・・」<br /><br />「馬刺しといきなり団子」<br /><br />「いや、そうじゃなくて。熊本に鍋ケ滝っていう滝があってね。滝の裏側に回れるんだよ。」<br /><br />「スポンサーはだれ?」<br /><br />「連れていっt」<br /><br />「行きます!」<br /><br />相方さんは、滝。私は馬刺しといきなり団子と、真逆な目的ながら、意見は一致したので、熊本に行ってきました。

2023.3.2~3.3 阿蘇は火の国よ その1

2023/03/02 - 2023/03/03

旅行記グループ 2023.3 熊本旅行

まるな

まるなさん

2023/03/02

「まるなちゃん、熊本ってさ・・・」

「馬刺しといきなり団子」

「スポンサーはだれ?」

「連れていっt」

「行きます!」

2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

久しぶりの小牧空港です。

本日満席の出雲行は、ワクチン3回接種証明が必要なツアー御一行様が搭乗で満席です。

熊本行は席に余裕がありましたね。

今回の飛行機。
    ローズレッド号です。

振り返るとライトブルー号。

滑走路の景色。

こんな写真が撮れるから小牧空港って好き。

朝便はドリンクサービスの時に、コモのクロワッサンが提供されます。

朝ご飯は食べているので、これは非常食になります。
    気流が悪いところを飛んでいたので、カップにふたをしてもらいました。

コーヒー飲んで、少ししたらもう到着。
    定刻より少し早く到着しました。

熊本空港はターミナルビルを改装中で、バスで移動でした。
    ターミナルビルに到着した時には、ターンテーブルで荷物がすでに回っていました。

今回はHISのツアーを使いました。レンタカーはスカイレンタカー。
    空港ビルが工事中なので、第二駐車場でレンタカー屋さんの送迎者に乗り込みます。

今回の相棒、ヤリス。
    今回の旅行中、見るレンタカーは8割がたヤリスでした。

まずはランチ。
    今回のツアー特典でランチ1回ついていたので、内牧にある「いまきん食堂」に行きました。

お店の横にあった、巨大ないす。
    11時15分に到着しました。

ごらんの行列。
    お店の前で名前と人数を言って、番号をもらいます。
    この時点でだいたい40分待ち。

待ってる間に散策ができるように、地図ももらえます。

シュールなくまモンがいました。

待つこと40分。
    番号が呼ばれました。

注文は決まっているので、すぐに注文。
    「あか牛丼」です。
    これ以外のものを注文している人は、私が見ているときはいませんでした。
    注文したらすぐに出てきました。

レモン入りのお味噌汁が珍しい。
    さっぱりして、おいしかったです。

あか牛丼は、厚めのローストビーフ丼って感じでした。

お向かいにも食堂があったので、次があったらそちらにも行ってみたい。

名古屋なら、矢場とんのブタ的な牛。

しんちゃんが叱られてました。

ここから鍋ケ滝へ行きます。

途中の展望台からの眺め。
    事前の天気予報では、曇りがちだったんだけど、とってもいいお天気になりました。

金田佳代 ← 誰(^^;)

カナダかよ ← 正解はこれ。

っていうぐらい空が青かったです。
    iphpneすげーな。

フィルターとかつけてないですよ。
    撮って出しです。

鍋ヶ滝に到着。
    平日の午後のせいか、そんなに人はいません。

これが相方さんの見たがってた滝ね。

夏だったら、涼しそうだけど、さむいっす(^^;)
    風が吹くとしぶきが飛んできますが、そこはマイナスイオンということで、全身に浴びましょう。

滝の裏側。

足場は悪いので、気を付けましょうね。

夏だったら水遊びがしたくなる。

• 青空を入れてみました。

青空を入れてみました。

鍋ヶ滝

ハレーションしまくり(^^;)

鍋ヶ滝 説明

この階段を上ります。

ちゃんとした階段なので、足元は悪くないけど、気を付けましょうね。

まむしに注意の看板脇の小路から、滝の上に出ることができます。

よく見えんけど。

鍋ヶ滝を後にして、道の駅小国で休憩。

来る途中で阿蘇ジャージー牛乳工場直販の看板があったから、行ってみたらまさかの定休日。

もうお口牛乳になってたので、道の駅で牛乳とソフトクリームをいただきました。
    濃厚でおいしかったけど、体が冷えた(^^;)

暑い時期ならもっとおいしかったかも。

ホテルに行くにはまだ早かったので、大観峰展望所に寄り道。
    しかし風が強い。

けっこう観光客がいましたね。
    日本語以外の言葉しか聞こえてきませんでしたが(^^;)

右下に「菊池渓谷」の文字。

相方さん、菊池渓谷にも行きたいんだよね。

大観峰を後に、ホテルへ。
    大観峰に行く途中で事故ってる車がいました。
    帰りはそこを通るから、渋滞するかなーと思いきや。
    ナビが上手に回避してくれました。

道路の途中にある、「とるぱ」
    「撮るパーキング」っていうことでしょう。

たしかにいい眺めです。

明日は中岳に会いに行きます。

待ってろよー

ホテル到着。

ツアーの無料アップグレードで、お部屋は昇竜館になりました。
    ドラゴンズか?と愛知県民なら思う。

ツインのベッドと、

3畳の和室。
    このテーブルが微妙に高くて、めちゃくちゃ軽かった。

緑茶が1個しかなかったので、もう一個もらいました。

お水とクッキーもありました。

ユニットバスと洗面台。
    大浴場があるので、部屋のお風呂は使わず。

アメニティと浴衣は、ロビーの一角で受け取ります。
    バスタオルが二枚あったのは嬉しかったですね。

そして謎のシャワー洗面台。

ユニットバス内に洗面台があるのに、ここにも洗面台。
    しかもシャワー付き。
    二人で悩んだ末、「車いすの人が使えるようにじゃない?入り口広いし」
    というこちになりました。

部屋からの眺望。

奥に中岳。
    一番手前の緑色の屋根は、ブールです。
    その奥の白い壁の建物が、フロントのある建物。
    隣の茶色い建物の二階が食事会場です。

私たちの泊まった部屋は一番奥なので、何をするにも移動に時間がかかります。
    その分静かですが。

一番謎だった部屋の番号。

5507の部屋に泊まったんですが、エレベータ降りてすぐが5506だったから、その隣かと思いきや、5506の隣は5508。
    じゃあ向かいは?5501。
    5507ってホントにあるの?って感じでした。

フロントでもそんな説明なかったし。

夕食です。
    パピヨンっていうレストランでした。

揚げ物各種

お刺身

• 野菜

野菜

前菜的なおかず

ステーキ
    よく切れるナイフに騙された。

食べてみたら、かたくて嚙み切れなかった。

デザート

見ての通り食べ物が二段になっているんだけど。
    丹前を着ている人の袖が下の段のものを擦る。

例えばオレンジを取ろうとしたじーさんの丹前の袖が、ロールケーキをなでていくのですよ。
    それを目の当りにしたら、もう食べられない。

私の隣にいた年配の女性は、「丹前の袖が料理についちゃう。輪ゴムもないし」って言ってた。

反対側の料理もそう。
    気のあるじーさんは、袖をくるくる丸めて料理につかないようにしていたけど、そんな人はごく少数でした。

ここの夕食バイキングは70分という時間制限があります。
    理由は、こちら。
    なんとアルコールが飲み放題。

焼酎にビール、ワインにハイボール、ノンアルもありました。

そりゃ、時間制限、いるわ。

私のお皿。

みごとに揚げ物だらけ。
    このほかにサラダとご飯。
    じーさんの丹前の袖事件を見てしまったから、デザートは食べられず。

このあとお風呂に入って就寝。

料理に文句を言わない相方さんが、「あの夕食はないわー。揚げ物しかないやん、高校生の修学旅行やあるまいし。」というほどひどかった。